Спасатели проверяют печи в частных домах Алматы (видео)

В Алматы спасатели ежедневно выходят в рейды, чтобы предупредить хозяев об опасности отравления угарным газом. inAlmaty.kz побывал с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям и полиции в частном секторе. Кто-то из хозяев прислушивается к советам спасателей и старается сделать все правильно, но есть и те, кто не обращает внимания на замечания и подвергает риску себя и своих близких. 

В прошлом году на территории города Алматы произошло 645 пожаров, 375 из которых в жилом секторе, от отравления угарным газом от твердого топлива  пострадало 34 человека. 

С августа 2019 года начата масштабная агитационно-разъяснительная работа с населением. Рейды по предупреждению населения об опасности отравления угарным газом проводятся ежедневно. Данная работа проводится с привлечением волонтеров Красного полумесяца и Лиги волонтеров.

Сегодня мы отправимся с сотрудниками ЧС Алатауского района совместно с волонтерами молодежного крыла "Жас Отан", а также сотрудниками управления полиции в частный сектор Алатауского района. 

Утро возле пожарной части района началось с построения и  инструктажа сотрудников ДЧС. Спасателям напомнили о правилах обращения с огнем, печами и газовыми котлами, а также раздали буклеты, которые они будут использовать в ходе рейда. 

Всего в Алматы насчитывается более 145 тысяч частных домов, из них более семи тысяч отапливаются на твердом топливе. С наступлением холодов в таких домах возрастает опасность отравления угарным газом. Задача спасателей рассказать о правилах техники безопасности, чтобы избежать подобного происшествия. Правильно ли хранятся дрова, изолирована электропроводка и отремонтирована печь — сотрудники ДЧС  обращают внимание на все мелочи.

Брагина Татьяна живет в этом доме около двадцати лет. Говорит, всегда соблюдает все правила пожарной безопасности и уверена, что ничего не случится.

"С детства живу в частном доме. Сейчас у нас газовое отопление. Дымоход чищу всегда, на ночь не оставляем топиться. Единственное, в этом году средств на ремонт не было, поэтому не удалось заделать трещины на стенах возле печи. Учту все замечания спасателей", - сказала она. 

Спасатели установили женщине датчик угарного газа, и объяснили, как им пользоваться.

В прошлом году акиматами районов и Департамента были приобретены 1184 датчика, 1102 из которых уже установлены в домах.

В этом доме спасатели не впервые. Здесь уже устанавливали датчик, однако, сегодня его не оказалось на потолке.

Хозяин дома Григорий Фисенко признался, что потерял устройство, когда делал дома ремонт. 

К слову, дымоход в доме Фисенко забит сажей, на печке образовалась огромная трещина, через которую может просочиться угарный газ. Житель Алатауского района пообещал исправить замечания. 

За время проведения рейда сегодня в Алатауском районе проинструктированы жители 2500 домов, организовано  10 сходов с охватом 200 человек.

"Гражданам доводятся элементарные требования правил пожарной безопасности в целях недопущения травмирования и гибели при отопительном периоде. Информационно-профилактическая работа дает свои результаты. Если в 2018 году было зарегистрировано 727 пожаров, то в 2019 - 645 пожаров, из них 375 в жилом секторе, то есть идет уменьшение на девять процентов", - сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Арман Байгелов.

С начала текущего года в Алматы зарегистрировано 16 пожаров, что на  27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

В целом с сентября сотрудниками ДЧС были обследованы все 145 тысяч 395 домов, при этом повторно пройдено более 8,5 тысяч домов. Спасатели проинструктировали более 150 тысяч граждан. 

Алматыновости рейд дчс спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
344 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Авиакомпания «Bek Air» бесконтрольно меняла агрегаты и компоненты самолётов, переставляя их с одного на другой, снимала с авиационных двигателей таблички с информацией о серийных номерах, в целом состояние флота оценивается как неудовлетворительное. Такие промежуточные выводы после проверки сделали эксперты АО «Авиационная администрация Казахстана» (ААК), передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК...
Общество
За месяц казахстанские сейсмологи фиксируют на юго-востоке страны до тысячи подземных толчков различной силы, передает inAlmaty.kz. По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой, алматинский регион является самым сейсмически активным в Центральной Азии. Жителям города нужно всегда быть готовым к сильному и разрушительному подземному толчку. При этом рост числа небольших землетрясений не обязательно является...
Происшествия
Пожар произошел 20 января на рынке близ торгового дома «Даулет». Возгорание началось в одном из киосков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре поступила в 14:31. Спустя 23 минуты огнеборцы ликвидировали возгорание. В тушении участвовали 39 сотрудников ведомства. «До прибытия пожарных подразделении пострадал один человек. Гражданка 1981 года рождения была доставлена в областную больницу с диагнозом ожог...
Криминал
В Панфиловском районе Алматинской области 16 января произошла перестрелка между двумя группами сельчан. Четверо человек госпитализировано, недалеко от места происшествия нашли труп 27-летнего жителя, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Известно, что в тот день произошел конфликт между двумя группами сельчан. Конфликтующие стороны применили холодное и огнестрельное оружие. Полиция изъяла два ножа и три гладкоствольных охот...
Культура
В Алматы сегодня, 20 января, начался демонтаж новогодних украшений. Об этом inAlmaty.kz рассказали в Управлении культуры города.  Алматы по сей день пестрит новогодними инсталляциями. На старой площади перед Казахстанско-Британским техническим университетом стоит главная елка города. Вдоль крупных улиц светятся гирлянды на деревьях и столбах освещения.  "С сегодняшнего дня начинаем отключать все инсталляции и демонтаж новогодних украшений. Окончательная да...
Происшествия
Подземный толчок зафиксирован сетью сейсмических станций СОМЭ КН МОН РК 20 января в 11:31, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр расположен в 231 километре на северо-восток от Алматы между городом Текели и село Руднечный. «Магнитуда MPV 4.7. Сведения об ощутимости в Текели- 3-4 балла, в Талдыкоргане - 3 балла. Сообщении о разрушениях и жертвах не поступало», - сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее в Институте...
Экология
Возле бывшего туберкулезного диспансера в Медеуском районе Алматы незаконно срубили 70 деревьев, владельца участка оштрафовали. Об этом сообщили в Управлении зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. Фотографии с места сноса опубликовал на своей странице в Facebook эко-активист Тимур Елеусизов. Общественник задался вопросом, кто вырубил деревья, и будет ли проводиться компенсация за вырубку.  "Если вырубка имеет все необходимые разрешения, почему общественн...
Авто
Дорогу республиканского значения закрывали из-за бурана с 10:30 19-го января, передает inAlmaty.kz. В ОФ АО НК «КазАвтоЖол» сообщили, что с 9:30 утра 20-го января вновь открыто движение по дороге республиканского значения Ушарал - Достык с 83-го по 184-ый км. Дорога была закрыта в связи с сильным бураном и нулевой видимостью в воскресенье 19-го января с 10:30. Ранее дорогу из-за погоды также перекрывали 5-го и 11-го января.
Общество
Совсем не по-январски тепло и солнечно будет в Алматы 20 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..+2 градуса, ночью – минус 3..5 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области днём будет 0..+5 градусов, возможен снег, ночью похолодает до -4..9 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31