
18:30, 11 января 2020 г.
Спасатели проверяют печи в частных домах Алматы (видео)

В Алматы спасатели ежедневно выходят в рейды, чтобы предупредить хозяев об опасности отравления угарным газом. inAlmaty.kz побывал с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям и полиции в частном секторе. Кто-то из хозяев прислушивается к советам спасателей и старается сделать все правильно, но есть и те, кто не обращает внимания на замечания и подвергает риску себя и своих близких.
В прошлом году на территории города Алматы произошло 645 пожаров, 375 из которых в жилом секторе, от отравления угарным газом от твердого топлива пострадало 34 человека.

С августа 2019 года начата масштабная агитационно-разъяснительная работа с населением. Рейды по предупреждению населения об опасности отравления угарным газом проводятся ежедневно. Данная работа проводится с привлечением волонтеров Красного полумесяца и Лиги волонтеров.
Сегодня мы отправимся с сотрудниками ЧС Алатауского района совместно с волонтерами молодежного крыла "Жас Отан", а также сотрудниками управления полиции в частный сектор Алатауского района.
Утро возле пожарной части района началось с построения и инструктажа сотрудников ДЧС. Спасателям напомнили о правилах обращения с огнем, печами и газовыми котлами, а также раздали буклеты, которые они будут использовать в ходе рейда.

Всего в Алматы насчитывается более 145 тысяч частных домов, из них более семи тысяч отапливаются на твердом топливе. С наступлением холодов в таких домах возрастает опасность отравления угарным газом. Задача спасателей рассказать о правилах техники безопасности, чтобы избежать подобного происшествия. Правильно ли хранятся дрова, изолирована электропроводка и отремонтирована печь — сотрудники ДЧС обращают внимание на все мелочи.

Брагина Татьяна живет в этом доме около двадцати лет. Говорит, всегда соблюдает все правила пожарной безопасности и уверена, что ничего не случится.

"С детства живу в частном доме. Сейчас у нас газовое отопление. Дымоход чищу всегда, на ночь не оставляем топиться. Единственное, в этом году средств на ремонт не было, поэтому не удалось заделать трещины на стенах возле печи. Учту все замечания спасателей", - сказала она.

Спасатели установили женщине датчик угарного газа, и объяснили, как им пользоваться.

В прошлом году акиматами районов и Департамента были приобретены 1184 датчика, 1102 из которых уже установлены в домах.

В этом доме спасатели не впервые. Здесь уже устанавливали датчик, однако, сегодня его не оказалось на потолке.

Хозяин дома Григорий Фисенко признался, что потерял устройство, когда делал дома ремонт.
К слову, дымоход в доме Фисенко забит сажей, на печке образовалась огромная трещина, через которую может просочиться угарный газ. Житель Алатауского района пообещал исправить замечания.

За время проведения рейда сегодня в Алатауском районе проинструктированы жители 2500 домов, организовано 10 сходов с охватом 200 человек.
"Гражданам доводятся элементарные требования правил пожарной безопасности в целях недопущения травмирования и гибели при отопительном периоде. Информационно-профилактическая работа дает свои результаты. Если в 2018 году было зарегистрировано 727 пожаров, то в 2019 - 645 пожаров, из них 375 в жилом секторе, то есть идет уменьшение на девять процентов", - сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Арман Байгелов.
С начала текущего года в Алматы зарегистрировано 16 пожаров, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года
В целом с сентября сотрудниками ДЧС были обследованы все 145 тысяч 395 домов, при этом повторно пройдено более 8,5 тысяч домов. Спасатели проинструктировали более 150 тысяч граждан.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
20:29, 22 июня
15:11, 15 июня
25
live comments feed...