Сосулька упала на автомобиль: эксперт рассказал, как взыскать ущерб

@elets-adm.ru

Вместе с потеплением в Алматы возрастает риск падения с крыш кусков льда и снега на автомобили. Эксперт рассказал inAlmaty.kz, как взыскать ущерб, чтобы восстановить авто, и кто виноват в такой ситуации. 

Руководитель автомобильного движения ОСА Руслан Лазута уверяет, если соблюдать правильный алгоритм действий, сумма за ущерб будет взыскана. 

"В первую очередь необходимо сделать фото и видео с места происшествия с указанием времени и места падения сосульки. Затем вызвать участкового полицейского, который оформит и составит протокол. Далее необходимо выяснить, какому именно КСК принадлежит данный дом и кто его обслуживает. А также сделать независимую экспертизу, которая оценит сумму ущерба. На основе всего этого написать им претензию в порядке досудебного урегулирования", - пояснил Руслан Лазута. 

В случае, если КСК не готовы компенсировать сумму ущерба за повреждение автомобиля, необходимо подать исковое заявление в суд. 

"Если дом, с которого упала сосулька, обслуживает не КСК, тогда за содержание крыш отвечают все жители этого дома", - добавил Руслан Лазута. 

Эксперт добавил, что часто автолюбители из-за эмоций от случившегося теряются и не знают с чего начать, а также не делают элементарных действий, вроде фото и видео. 

Ранее, в Управлении жилищной политики Алматы рассказали, кто обязан сбивать сосульки с кровель домов, и куда горожане могут жаловаться на свисающие с крыш ледяные глыбы.

Алматыновости сосулькадом оса автомобилист эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
2502 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За месяц казахстанские сейсмологи фиксируют на юго-востоке страны до тысячи подземных толчков различной силы, передает inAlmaty.kz. По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой, алматинский регион является самым сейсмически активным в Центральной Азии. Жителям города нужно всегда быть готовым к сильному и разрушительному подземному толчку. При этом рост числа небольших землетрясений не обязательно является...
Происшествия
Пожар произошел 20 января на рынке близ торгового дома «Даулет». Возгорание началось в одном из киосков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре поступила в 14:31. Спустя 23 минуты огнеборцы ликвидировали возгорание. В тушении участвовали 39 сотрудников ведомства. «До прибытия пожарных подразделении пострадал один человек. Гражданка 1981 года рождения была доставлена в областную больницу с диагнозом ожог...
Криминал
В Панфиловском районе Алматинской области 16 января произошла перестрелка между двумя группами сельчан. Четверо человек госпитализировано, недалеко от места происшествия нашли труп 27-летнего жителя, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Известно, что в тот день произошел конфликт между двумя группами сельчан. Конфликтующие стороны применили холодное и огнестрельное оружие. Полиция изъяла два ножа и три гладкоствольных охот...
Культура
В Алматы сегодня, 20 января, начался демонтаж новогодних украшений. Об этом inAlmaty.kz рассказали в Управлении культуры города.  Алматы по сей день пестрит новогодними инсталляциями. На старой площади перед Казахстанско-Британским техническим университетом стоит главная елка города. Вдоль крупных улиц светятся гирлянды на деревьях и столбах освещения.  "С сегодняшнего дня начинаем отключать все инсталляции и демонтаж новогодних украшений. Окончательная да...
Происшествия
Подземный толчок зафиксирован сетью сейсмических станций СОМЭ КН МОН РК 20 января в 11:31, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр расположен в 231 километре на северо-восток от Алматы между городом Текели и село Руднечный. «Магнитуда MPV 4.7. Сведения об ощутимости в Текели- 3-4 балла, в Талдыкоргане - 3 балла. Сообщении о разрушениях и жертвах не поступало», - сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее в Институте...
Экология
Возле бывшего туберкулезного диспансера в Медеуском районе Алматы незаконно срубили 70 деревьев, владельца участка оштрафовали. Об этом сообщили в Управлении зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. Фотографии с места сноса опубликовал на своей странице в Facebook эко-активист Тимур Елеусизов. Общественник задался вопросом, кто вырубил деревья, и будет ли проводиться компенсация за вырубку.  "Если вырубка имеет все необходимые разрешения, почему общественн...
Авто
Дорогу республиканского значения закрывали из-за бурана с 10:30 19-го января, передает inAlmaty.kz. В ОФ АО НК «КазАвтоЖол» сообщили, что с 9:30 утра 20-го января вновь открыто движение по дороге республиканского значения Ушарал - Достык с 83-го по 184-ый км. Дорога была закрыта в связи с сильным бураном и нулевой видимостью в воскресенье 19-го января с 10:30. Ранее дорогу из-за погоды также перекрывали 5-го и 11-го января.
Общество
Совсем не по-январски тепло и солнечно будет в Алматы 20 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..+2 градуса, ночью – минус 3..5 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области днём будет 0..+5 градусов, возможен снег, ночью похолодает до -4..9 градусов.
Происшествия
Сеть сейсмических станций ТОО «СОМЭ» 19 января в 19:27 по времени Нур-Султана зарегистрировала землетрясение, передаёт inAlmaty.kz. Эпицентр подземных толчков располагался в 370 километрах южнее Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения – 14.1. Магнитуда MPV – 6.0. Глубина залегания – 10 километров. Сведения об ощутимости: Алматы – 3-4 балла. Вслед за основным толчком последовал афтершок магнитудой 4,5. Он был зарегистрирован в 19:51....
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31