Обменники будут работать по новому с 1-го февраля

@img.ihned.cz, Святослав Антонов
@img.ihned.cz

Время работы обменных пунктов ограничат до 20:00, а при совершении операций клиенты должны будут предоставлять удостоверение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Нацбанк РК.

В Национальном банке рассказали о новых правилах работы обменных пунктов принятых постановлением финрегулятора.

Режим работы

Первоначально в проекте правил организации обменных пунктов время работы обменников было ограничено интервалом с 10:00 до 19:00. По принятым правилам с 1-го февраля, обменники смогут работать с 10:00 до 20:00. Обменники в крупных торговых центрах смогут работать до 22:00. Для удобства людей приезжающих в страну или город, время работы обменников расположенных в аэропортах, на ж/д вокзалах и на пунктах пропуска через границу Казахстана не будет ограничено. Они смогут обменивать валюту круглосуточно.

По словам представителей Нацбанка, ограничение времени работы поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения.

Запись данных клиентов в обменниках

В первом варианте правил при совершении любой обменной операции в журнале реестров сотрудники обменника должны были фиксировать фамилию, имя и отчество (при наличии) и индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии). По принятым правилам, в случае, если сумма обмена будет до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. В Нацбанке отметили, что это международная практика, которая применяется во многих странах мира. Владельцы обменников могут установить оборудование, считывающее чипы с удостоверений.

При обмене валюты на сумму свыше 500 тысяч тенге в журнале обменника фиксируются полные данные удостоверения и клиента.

100 млн тенге уставного капитала на счетах или в кассе обменника

Директор департамента денежного наличного обращения Национального Банка Жомарт Кажмуратов отметил, что изначально планировалось установить одинаковый размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге для всех обменников. Теперь размер уставного капитала для обменников в поселках и небольших городах снизили до 50 млн тенге.

Требование планировалось ввести с 1-го января, но для обменников в городах республиканского значения эту меру отложили до 1-го апреля, для областных центров с 1-го июля, а для обменников в поселках с 1-го января 2021-го года. Ранее также предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах или в кассе (наличие суммы денег), или в аффинированном золоте в слитках.

Напомним, что проект новых правил работы обменных пунктов Нацбанк представил в августе 2019-го года.

Обменники правила работы время работы обменников запись данных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35