Как работает оповещение в приложении Darmen в случае землетрясений, рассказали в Алматы

@m.meteonova.ru

Оповещения о землетрясениях приходят в приложение Darmen после первой волны. Они срабатывают при толчках магнитудой свыше 6.1, передает inAlmaty.kz.

Представитель разработчиков приложения оповещения о землетрясениях Darmen рассказал, почему оно не дало оповещения о последних землетрясениях.

«Наше приложение сделано для оповещения о свершившихся землетрясениях, прогнозировать оно не может. Оно интегрировано с датчиками, которые установлены вокруг Алматы. В окрестностях города толки происходят часто, поэтому приложение настроено так, чтобы присылать уведомления о землетрясениях магнитудой выше 6.1. Последние землетрясения 17-го и 19-го января были магнитудами (не баллами – прим. ред.) 5.7 и 6, поэтому пуш-уведомлений о них не было», - рассказал Владимир Кучкин.

Представители Института сейсмологии отметили, что система раннего предупреждения о землетрясениях фиксирует амплитуду колебаний первой - продольной волны землетрясения. Она была разработана в первую очередь для городских и государственных служб, которые смогут отключить транспорт и коммунальные сети до прихода второй разрушительной поперечной волны толчков.

«Нельзя точно оценить магнитуду, не измерив колебания первой и второй волны. Это особенность методики. Поэтому пока эти данные не стоило подключать к приложению, которое оповещает все население. Это может вызвать большую панику и навредить экономике. Для начала требуется наработать опыт работы системы раннего оповещения, скорректировать датчики под сейсмотектонические условия региона», - считает заведующая лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Алла Садыкова рассказала, что подобные системы оповещения населения с помощью датчиков работают в Японии, но у них накоплен обширный опыт по их использованию. У казахстанских учёных пока такого опыта нет и количество датчиков недостаточно.

Тем временем, в пресс-службе ДЧС Алматы отметили, что ведомство также ориентируется на опыт Японии, где основной акцент делается на привитие населению правильных действий до, во время и после землетрясения.

«ДЧС ежеквартально в организациях проводит сейсмотренировки, а также ежегодную общегородскую сейсмотренировку, в которой мы призываем активно участвовать жителей города. Необходимо проводить неструктурное сейсмоусиление в своем жилье. Как показывает мировой опыт, при землетрясении большое количество травм люди получают при падении мебели и предметов внутри помещения. Для этих целей проводиться неструктурное сейсмоусиление, то есть мебель и бытовая техника прикрепляются к стенам и другим конструкциям зданиям», - отмечают в ведомсте.

«В настоящее время специализированные объекты по подготовке населения к чрезвычайным ситуациям на территории СНГ отсутствуют, все имеющиеся центры подготовки направлены в первую очередь на профессиональных спасателей. Наиболее массовым способом подготовки населения является обучение школьников и студентов профильным предметам в рамках государственных программ обучения. Вместе с тем, мировой опыт показывает эффективность комплексного подхода по обучению населения к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включающего в себя правильное ведение мероприятий направленных на предотвращение кризисных ситуаций и действиям при их возникновении. Так, например, подобные симуляционно-методические центры по подготовке населения к чрезвычайным ситуациям действуют в юго-восточной Азии, Европе и США. Упор в программе обучения делается на оказание неотложной медицинской помощи, профилактике снижения травматизма и выработке навыков поведения в экстремальной ситуации», - отметили в ДЧС мегаполиса.

По итогам прохождения практических занятий в Центре, обучаемый должен выработать способность противостоять условиям возникновения различных чрезвычайных ситуаций.

Напомним, за месяц казахстанские сейсмологи фиксируют на юго-востоке страны до тысячи подземных толчков различной силы.

оповещения darmen землетрясениеалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2337 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
В городе Ушарал полицейские обнаружили незаконный автоматы. Владелица автоматов ранее привлекалась к ответственности за открытие букмекерской конторы, передает inAlmaty.kz. В городе Ушарал Алакольского района Алматинской области в одном из магазинов полицейский обнаружили установленные арендатором игровые автоматы. Этот факт зарегистрировали по статье 307 части 1 УК РК «Организация незаконного игорного бизнеса». При производстве досудебного расследования п...
Общество
В первый месяц весны казахстанцев ожидает 18 рабочих дней. В марте пройдут два официальных праздника — это Международный женский день – 8 марта и Наурыз мейрамы, передает inAlmaty.kz. Так, из 31 календарного дня в марте рабочими будут 18, соответственно, выходных и праздничных дней – 13. Первый праздник марта — Международный женский день выпадает на воскресенье. Поэтому выходной переносится на понедельник 9 марта. Международный женский день — праздник, отм...
Общество
В районе разработаны проекты по подключению частных домов на присоединенных территориях к канализации, воде и газу. Также ведется работа по передаче электрических сетей на баланс «АЖК», передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал о проектах по газоснабжение и водоснабжению микрорайонов Кайрат, Альмерек, Нуршашкан и других районов на присоединенных к городу территориях. Из 25 тысяч частных домов в Туркибском районе к газу уже п...
Экономика
В Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра «Котёл, или Чёрная касса». Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые сделают тоже самое. По мере прихода новых «участников» вы будете двигаться на другие зоны, где в конце получите 114 000 тенге и возможность выйти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на fingramota.kz. На первый взгляд новые игры напоминают обычную схему Понци — финансовая пирамида, какой была МММ, Кэшб...
Общество
Три новых дома на 62 квартиры для жителей ветхих домов построят по улице Сауранбаев, передает inAlmaty.kz. На территории Турксибского района Алматы находится 508 домов, признанных ветхими. Это более 50% от всего ветхого жилья в районе. При этом с 2013-го года в районе было снесено всего 17 ветхих домов и построено 40 домов для жильцов снесенного жилья. «Темпы реализации программы по ветхому жилью пока недостаточны. На позапрошлой неделе мы встречались с ТО...
Происшествия
По данным Казсельзащиты, объем сошедшей массы снега составил 70 кубометров. «На расчистку участков автодороги была привлечена техника Алматинского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» в количестве две единицы техники, шесть сотрудников», - сообщили в ведомстве. Проезд для автотранспорта имеется. Жертв и пострадавших нет.
Общество
В Алматы объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и гололед, передает inAlmaty.kz. Вероятность шторма составляет 90 – 95 процентов. «В Алматы 18-ого февраля ожидается снег, утром и днем сильный. Туман на дорогах гололедица и снежный накат», - говорится в сообщении ДЧС Алматы. В Алматинской области 18-ого февраля также ожидается снегопад, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. «Просим гражда...
Общество
Коммунальные организации города проводят уборку снега с 2718 километров дорог и 1264 километров тротуара, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления зелёной экономики Диас Ахметкалиев сообщил, что в уборке улиц города от снега 16-го февраля было задействовано 600 единиц техники и 2500 рабочих. Всего с улиц города вывезли 15 956 кубометров снега. «Продолжаем очищать тротуары. В районных акиматах, отделах благоустройства, коммунальными службам...
Происшествия
Рука семилетней девочки застряла в одной из секций батареи. Спасатели РОСО помогли ребенку освободить конечность, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Спасатели отмечают, что им пришлось действовать очень быстро. «Девочка была напугана, да и положение было крайне неудобным. Ребенок попал в «ловушку» локтевым суставом. Спасателям пришлось подключать не дюжую смекалку, чтобы уменьшить болевые ощущения девочки, и обезопасить ее от возмож...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31