Драматичный и яркий: как прошел чемпионат мира по спидвею в Алматы (фото)

Бой ледовых гладиаторов на катке «Медеу» прошел не без происшествий. Немецкий мотогонщик Йохан Вебер получил серьезную травму во время падения и попал в больницу, передает inAlmaty.kz.

В шестой раз подряд в Казахстане прошел этап личного чемпионата мира по мотогонкам на льду - спидвею. Пять лет спидвей принимал лед каток «Медеу».

Эти соревнования вернулись в Алматы в 2013-ом году, после более чем 20-летнего перерыва. До этого они проходили у нас в 94-ом году.

В алматинском этапе Кубка мира приняли участие 18 спортсменов из России, Германии, Нидерландов, Швеции, Чехии, Австрии и Казахстана. Казахстан представляли три гонщика - Владимир Чеблоков, Павел Некрассов и Сергей Серов. Все участники под флагом своих стран прошли в ярком параде «ледовых гладиаторов».

Этапы кубка мира проходя в два дня каждый из которых — отдельное соревнование с 20 заездами, полуфиналами и финалом. На старт выходит по четыре гонщика, которые проходят по овальной трассе четыре круга. Победитель заезда получает три очка, занявший второе место — два, третье — одно, а пришедший последним остается без очков.

В первый день соревнований в субботу триумфаторами стали российские спортсмены - действующий чемпион мира Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич, занявшие в первое и второе места по очкам. Россиян на пьедестале смог потеснить только австрийский спортсмен Харальд Саймон.

Мотоциклы развивают скорость на прямых до 100 км/час. Спортсмены борются на каждом повороте скользкого трека, стараясь занять выгодную позицию. Ледяная крошка, летящая прямо в зрителей, запах смазки и спирта (метиловый спирт используется в качества топлива) и драматичные падения «ледовых гладиаторов» - по зрелищности спидвей на льду можно сравнить с самыми мировыми авто-мотогонками.

Для спидвея используются специальные мотоциклы — имеющий крепкую раму и защиту передних и задних колес из специального пластика. Двигатель объемом 500 куб.см. позволяет развивать скорость до 100 км/час за три секунды. Каждый из мотоциклов собран на заказ, а его цена вместе с тюнингом начинается от 15 тысяч евро.

Еще одна особенность — отсутствие тормозов. Чтобы замедлить байк спортсменам нужно сбросить обороты двигателя и тормозить о поверхность трека мотоботом (специальная обувь). Так как гонщикам приходится на скорости касаться поверхности льда, они надевают особую броню — перчатки, сапоги, наколенники и шлем.

Удерживать байк на льду позволяют специальные шины, оборудованные шипами длиной до 28 мм. На одном колесе может быть до 170 таких шипов.

Самым драматичным моментом гонок стало падение немецкого мотогонщика Йохана Вебера. В 12-ом заезде на повороте трассы они сошлись с австрийским гонщиков Францем Цорном. Никто не хотел уступать и мотоциклы сцепились между собой, подлетели в воздухе и перевернулись. В падении сильнее пострадал немецкий гладиатор. Карета скорой помощи увезла его с трассы в больнице. Зрители стоя аплодировали мужеству райдера, который в лучших традициях данной дисциплины подарил болельщикам незабываемые эмоции. Гонщик находится в клинике, он получил переломы ребер и повреждение селезенки.

Заезды продолжились. Фаворитами гонки как и в первый день стали россияне, побеждавшие во всех своих заездах. Ближе всего по очкам к ним приблизились австриец Харальд Саймон и Стефан Свенссон.

Последний 20-ый заезд растянулся аж на три старта. В первый раз упал мотогонщик из Швеции Ове Ледштрем. В повторном заезде из гонки вылетел голландец Джаспер Ивеме, который на повороте ледяной трассы сделал сальто вместе с мотоциклом, влетев в заградительные маты. Оба гонщика не получили серьезных травм, а в третий раз стартовали всего два гонщика — чех Лукас Хутла и казахстанец Сергей Серов. Серову удалось завоевать первые два балла на чемпионате среди мотогонщиков из нашей страны.

В полуфиналах не было равных российским спортсменам, вновь делившим между собой первые и вторые мета.

В финал вышли четыре россиянина - Даниил Иванов, Дмитрий Колтаков, Игорь Кононов и Дмирий Хомицевич, представлявшие города Тольятти и Каменск-Уральский. В упорном соперничестве финишную прямую первым пересек Даниил Иванов. Второй результат показал Дмитрий Хомицевич, а третьим стал Дмитрий Колтаков. По итогам двух дней места распределились также.

Трибуны чествовали победителей очередного этапа спидвея на льду в Алматы.

Участники соревнований покритиковали подготовку льда на «Медеу», что могло стать одно из причин большого числа падений. В то же время все участники выразили желание вернуться в Алматы и в следующем году.

«Мы достигли договоренности о проведении очередного финала личного Чемпионата мира по спидвею следующего года в нашей стране. Однако сегодня мы рассматриваем три площадки для его проведения – это каток «Медеу» и трасса «Сокол» в Алматы, есть также вариант проведения гонки в нашей столице, Нур-Султане», - отметил на итоговой пресс-конференции президент Федерации автомотоспорта Республики Казахстан Марат Абыкаев.

Следующий этап чемпионата мира пройдет в российском Тольятти, затем в Шардринске, немецком Инцелле и Хиренвине в Нидерландах. 29-го февраля пройдет командный чемпионат мира, в котором также примет участие казахстанская команда.

Спидвей мотогонки Медеу мотогонки на льду чемпионат мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35