Более 180 тысяч деревьев до 2023 года высадят вдоль ВОАД и речек в Медеуском районе Алматы

@origin.la, Святослав Антонов
@origin.la

Акимат района совместно с Управлением зеленой экономики отрабатывает вопрос полива саженцев, высаженных на склонах горы Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz.

Аким Медеуского района Султанбек Макежанов рассказал, что по стратегическому плану развития района до 23-го года предусмотрена высадка 180-200 тысяч деревьев. В то же время администрация района совместно акиматом города работает над вопросом ухода за уже высаженными деревьями.

«Управление зеленой экономики через инвесторов в прошлом году высадило порядка 100 тысяч саженцев и кустарников на склонах Кок-Тобе. Там были недоработки исполнителей, которые бросали саженцы и не ухаживали за ними, но управление провело восстановительные работы. Теперь стоит большой вопрос как мы это будем поливать, учитывая уклон около 45 процентов. Вопрос ухода и полива касается не только Кок-Тобе, но и всех мест, где сажаем саженцы. В связи с этим есть варианты уходных работ в течении трех лет через инвесторов и через бюджет. Если говорить о поливе деревьев конкретно на Кок-Тобе, то совместно с управлением зеленой экономики мы готовим проект», - сообщил аким Медеуского района.

В план развития района включены посадки зеленых насаждений с восточной и западной сторон Восточной объездной дороги, вдоль рек Тексай, Жарбулак, Есентай и Малая Алматинка. Будут проведены работы по благоустройству этих рек. При новых посадках предпочтение будет отдано лиственным породам деревьев, которые создают тень. Аким района отметил, что важно выдерживать концепцию озеленения, то есть расстояние между посадками.

Озеленять также будут участок в районе Кенсая-3, где было запланировано строительство нового кладбища.

«Два года назад было принято решение о передачи территории Кенсая-3 под захоронение людей. Там на самом деле 90 гектаров земли было, из них 35 га было под захоронение, остальная часть - санитарная защитная зона. Вот с учетом мнения жителей сократили площадь захоронения до 15 га, вся остальная зона, более 70 га - это санитарная защитная зона. Мы там, в прошлом году посадили 3800 карагачей и кустарников, по просьбе жителей потихоньку начали снимать ограждение, потому что некоторых жителей смущает, что если там забор стоит, то возможно там будет захоронение. Мы начали процедуру посадки зеленых насаждении», - сказал аким он на отчетной встрече с журналистами.

Ранее, в середине ноября вдоль ВОАД высадили березы.

высадкадеревьев массоваявысадка посадкадеревьяем коктобе воад медеускийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35