Сравнение тарифов на услуги водоснабжения по городам Казахстана

@mfaccounting.co.uk

На конференции общественного совета в Алматы с докладом выступили представители «Алматы Су» и ТОО «Алматинские тепловые сети». Они рассказали об актуальных тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения по городам Республики Казахстан, передает inAlmaty.kz.

Так, тарифы на холодную воду и канализацию в Алматы одни из самых низких по стране и не менялись в сторону повышения в течение пяти лет с января 2014-го года. Помимо этого, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 2020-2024 годы утверждены и не изменятся.

Самые высокие тарифы на холодную воду (прим. предоставление населению с учетом НДС) среди крупных городов и мегаполисов страны — в Актау: 223,9 тенге за кубометр. На втором и третьем месте Атырау - 113.5 тенге и Караганда – 101.2.

Далее расположились Шымкент – 88.1 тенге за кубометр, Костанай – 85.3, Петропавловск - 81.2, Актобе – 77.9, Кокшетау - 73.1, Усть-Каменагорск - 66.4, Талдыкурган – 61.3, Туркестан – 57, 2, Павлодар – 55,3, Алматы на 13 месте из 18 регионов с 48 тенге за кубометр.

Самые низкие тарифы в городах: Семей – 47, 8 тенге, Уральск – 46, 2 тенге, Нур-Султан - 45, 6, Тараз - 45, 4 и Кызылорда с 41, 4 тенге за кубометр.

В свою очередь представитель ТОО «Алматинские тепловые сети» также озвучили свои данные на конференции.

Стоит отметить, в Алматы, за исключением воды, одни из самых высоких тарифов на услуги. А вот так выглядят цены на услуги теплоснабжения и его составлявшие в разрезе:

Тариф на уголь: Алматы - 14, 000 тысяч тенге за тонну, Актобе – 13,500 тысяч, Шымкент - 12, 600, Костанай – 12, 500, Тараз и Караганда – 12, 000, Нур-Султан 11, 400 и Кызылорда с 11, 000 тысячами за тонну.

Тариф на газ: Шымкент – 28.9 тенге за метр кубический, далее Алматы – 26.5 тенге, Костанай – 20.9, Кызылорда 18.9, Актау – 8.8 и Актобе – 8.7 тенге за кубометр. По городам Нур-Султан и Караганда данных не предоставили.

Тариф для физических лиц на тепло (прим. отопление): Шымкент – 4384 тенге один гигакалорий, Алматы 4382 тенге, Костанай – 4304, Караганда – 2950, Актобе – 2801, Кызылорда – 2531, Актау – 2392 и Нур-Султан с самым дешевым по стране тарифом на тепло в 2074 тенге.

Тариф на воду: Актау – 199.8 тенге за метр кубический, Караганда – 93. 5 тенге, Шымкет – 78.7, Костанай – 76.4, Актобе – 69.9, Алматы – 44. 6 тенге, Кызылорда – 42.2, Нур-Султан – 37.1 тенге за кубометр.

Тариф на электрическую энергию: Актобе – 17.9 тенге за киловатт в час, Костанай – 17.6, Алматы – 17.1, Шымкент – 15.5, Актау – 15.4, Кызылорда – 13.7, Нур-Султан – 11.3 и замыкает Караганда с 9.4 тенге за киловатт.

Напомним, руководитель Департамента Комитета по урегулированию естественных монополий по Алматы Болат Самбетов недавно рассказал о том, как переоборудование работы ТЭЦ-2 на газ может повлиять на цены за тепло и электричество.

тарифы уголь газ вода отопление алматы города казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Общество
Рабочая поездка Касым-Жомарт Токаева в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Президент осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек. Он также провел беседу с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, о...
Общество
В Алматинском зоопарке ежедневно готовы принимать желуди от активных алматинцев, передает inAlmaty.kz. В зоопарке Алматы объявили о запуске ежегодной акции «Желудевая осень». С 25-го сентября по 7-ое октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Условия для участия в акции: Собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета 3 кг, для взрослого 7 кг. Выложить фото в своих соцсетях с хэштегом #almatyzoo и приглашением при...
Общество
Дератизация проходит во всех районах города с 14-го сентября по 20-ое октября, передает inAlmaty.kz. В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщили, что в городе с 14-го сентября стартовал второй (осенний) тур дератизации. Процедура охватит все районы города. Для борьбы с грызунами будут обрабатываться берега рек, водоемов, логов, парки, скверы, арычная система, остановки общественного транспорта, контейнерные площадки, внутр...
Здоровье
По многочисленным исследованиям COVID-19 дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, например, ведет к образованию микротромбов и развитию миокардита. Что конкретно делает Министерство здравоохранения для профилактики подобных осложнений у переболевших коронавирусом, пояснила исполняющая обязанности председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК журналисты задали...
Происшествия
Задержанным оказался 60-летний житель села Исаево, который признался, что допустил наезд, но испугался и сбежал с места происшествия, передает inAlmaty.kz. 21-го сентября в 23:00 в Илийском районе на 56-ом километре трассы Нур-Султан – Алматы, автомобиль сбил 46-летнего жителя села Акши. Пострадавший мужчина умер на месте, а водитель скрылся с места аварии. Полиция открыла дело по статье 345 ч. 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по неос...
Бизнес
Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязате...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35