Как алматинцам застраховать автомобиль от падения дерева, рассказал эксперт

@twimg.com
@twimg.com

Страхование от падения инородных предметов на машины входит во многие пакеты страховки КАСКО, передает inAlmaty.kz.

За последние несколько дней Служба спасения Алматы зафиксировала более 50 случаев падения деревьев и веток деревьев на автомобили. В таком случае возместить свой ущерб автовладелец сможет, если его машину повредило аварийное дерево или сухие ветки, и ответственность за это будут нести КСК или владельцы земли, вовремя не подрезавшие зеленые насаждения. Однако владельцу пострадавшего авто - это еще нужно доказать в суде.

Из-за обильных снегопадов на тротуарах и во дворах падают даже абсолютно здоровые деревья. Можно ли застраховать себя от такой неприятности и гарантировано компенсировать расходы на ремонт, рассказал product manager страховой компании Amanat Аскар Рахимбеков.

«У нас в стране есть обязательное страхование – ОСГПО (страхование гражданско-правовой ответственности владельца авто), которую обязан оформить каждый автовладелец, но страховка от падения деревьев туда не входит. ОСГПО не страхует машину, а страхует ответственность владельца. Если произойдет ДТП по его вине, страховая компания оплатит ущерб пострадавшей стороне. Есть и другой вид автостраховки – КАСКО – добровольное страхование от ущерба, хищения или угона. В пакет такой страховки может входить и риск падения какого-либо предмета на машину», - отметил Аскар Рахимбеков.

В полисах КАСКО обычно пересилен список возможных рисков для авто. В договоры включают такие пункты, как угон, кражу, зеркал или колес, пожар, повреждение третьим лицами, проникновение животных под капот, стихийные бедствия, и в том числе падение на авто инородных предметов. Это могут быть как сосульки, куски льда и ветки деревьев, так и просто упавший с крыши кирпич.

«В нашей компании страхование от падения предметов входит стандартный договор КАСКО. В таких случаях обычно страховая компания или проводит оценку ущерба и выплачивает владельцу стоимость ремонта, или оплачивает уже выписанный счет в ремонтной мастерской. Минимальной суммы страховых выплат нет, а максимальная зависит от рыночной стоимости автомобиля и условий договора», - добавил эксперт.

Чтобы получить страховые выплаты после падения дерева на машину, не обязательно даже фиксировать этот случай в полиции как ДТП. Достаточно позвонить в call-центр страховой компании и вызвать аварийного комиссара, чтобы он оформил страховой случай. Комиссар также может помочь в оформлении необходимых документов для выплаты. Клиент страховой компании может отремонтировать машину в СТО по своему выбору или СТО, которое является партнером страховой компании.

«Нет фиксированных цен за КАСКО, стоимость добровольной страховки зависит от разных факторов. Это может быть рыночная стоимость автомобиля, размер франшизы, амортизация, выбор СТО, история страховых случаев клиента и так далее. Наша компания разрабатывает договор индивидуально для каждого клиента, с учетом его пожеланий. К примеру, страховка на автомобиль Hyundai Accent 2019-го года со средней стоимостью 6,5 млн тенге может стоить от 130 до 270 тысяч тенге в год. Если брать в качестве примера автомобиль Toyota Camry 2013-го года со средней рыночной стоимостью 8 млн тенге, то в этом случае стоимость продукта КАСКО составляет от 160 до 333 тысяч тенге в год», - рассказал Аскар Рахимбеков.

В компании отметили, что каждый случай индивидуален, и эти диапазоны цен не отражают среднюю или максимальную цену страховки.

Ранее мы писали, как взыскать ущерб, если автомобиль повредила упавшая сосулька.

автострахование страховкамашины деревоупалонамашину автодерево судущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35