Алматинский велопутешественник готовится пересечь 600 километров по льду Балхаша

Фото Александр Габченко

Известный путешественник и энтузиаст велодвижения Алматы Александр Габченко хочет первым в нашей стране пересечь озеро Балхаш по льду на велосипеде с востока на запад. Экстремальное путешествия может занять от 10 до 16 дней, передает inAlmaty.kz.

Путешественник Александр Габченко анонсировал 25-го февраля старт проекта Balkhash Ice Challenge. Известный популяризатор велодвижения хочет первым пересечь озеро Балхаш вдоль по льду на велосипеде, и таким образом установить рекорд Казахстана. Старт состоится на восточной оконечности озера Балхаш в районе сближения трассы А354 с озером. Финиш намечен на западной оконечности водоёма близ трассы М36.

Идея такого путешествия пришла к Габченко еще в далеком 2006-ом году, когда он вместе с друзьями совершил велопутешествие вокруг Малого Арала. По словам путешественника, тогда у него не было достаточного опыта и материального оснащения для такой экспедиции.

«После 2006-го я совершил много путешествий, проехал с супругой на велосипеде через всю Исландию, путешествовал на лодке по горным рекам Непала, а в октябре прошлого года завершил проект I Run Kazakhstan, в ходе которого пробежал по природным достопримечательностям всех регионов нашей страны. В марте прошлого года норвежский путешественник пересек Балхаш на лыжах за 23 дня, и это вдохновило меня вернуться к идее о путешествии вдоль озера на велосипеде с востока на запад по фарватеру. Протяжённость такого маршрута может составить от 550 до 600 километров», - рассказал Александр Габченко.

С приходом зимы Габченко начал подготовку к своему непростому маршруту. Он проводил тренировки с выездами на лед, планировал маршрут, готовил себя физически и собирал все необходимое оборудование. В ходе подготовки Александр раз в неделю выезжал в горы и ночевал в палатке, чтобы подготовить себя к ночевке на льду замерзшего озера.

По словам велопутешественника, основными трудностями в пути может стать штормовой ветер при пересечении западной – соленой части озера, а также снег в восточной – пресноводной части, затрудняющий езду на велосипеде. Российские путешественники из Санкт-Петербурга и Омска уже предпринимали попытки пересечь Балхаш на велосипедах, но оба раза терпели неудачу из-за обилия снега.

Для своего путешествия Габченко будет использовать специально оборудованный велосипед казахстанской марки Vino Bike, сконструированный для сурового бездорожья. Велосипед имеет очень широкие шины – 12 сантиметров. Велопутешественник также будет использовать шипованную резину (по 152 шипа на каждой покрышке).

«Если сравнивать велосипеды с машинами, то это трактор или вездеход. Я выбрал для путешествия поздний февраль, чтобы было меньше снега, так что думаю, что подготовлен лучше, чем прошлые велоэкспедиции на Балхаше. С собой у меня будут запасы еды на все время в виде сублимированных сухарей, грелка, газ, палатка, устойчивая при сильных ветрах, две теплоизоляции для ночевки на льду. Я буду держать постоянную связь с командой на берегу и раз в два-три дня мы будем встречаться на маршруте с нашим оператором», - добавил путешественник.

Александр отмечает, что несмотря на аномально теплую зиму, лед Балхаша должен быть достаточно прочным для езды на велосипеде. К концу февраля на озере обычно намерзает до 70 сантиметров льда, но в этом году толщина составила всего 40 сантиметров. Тем не менее, этого должно хватить даже для передвижения на мотоцикле. Вес велосипеда составляет около 14 кг, самого путешественника – 75 кг, а его груза – 25 кг.

«Конечно, в отдельных местах могут быть полыни и тонкий лед. Я подготовился к такой экстремальной ситуации, захватил с собой специальные ледовые шилья и веревки, которые часто используют рыбаки. Велосипед также обвязан веревками и, если что я смогу его вытащить самостоятельно», - рассказывает Габченко.

Путешественник добавляет, что главная цель его проекта – популяризация внутреннего туризма. Он хочет продемонстрировать, что на ледяной Балхаш не менее красив, чем ледяной Байкал и люди приезжают туда ради красивых пейзажей даже в зимнее время. Кроме того, Габченко хочет мотивировать велосипедистов не боятся погоды и использовать велосипед как всесезонный вид транспорта.

Ранее Александр Габченко рассказывал, как пробежал по 14 регионам страны в ходе проекта I Run Kazakhstan.

Велопутешествие Балхаш Габченко велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В административной полиции Алматы озвучили статистику по задержанию и наказанию водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, передает inAlmaty.kz. С начала года за нетрезвое вождение к ответственности привлечено 847 водителей: 769 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток; 66 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты...
Спорт
По улице Дегдар завершили строительство футбольного поля, детской и спортивной площадок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Ранее территория микроучастка РВ90 представляла собой пустырь. Сейчас на площадке установлены аттракционы для детей разного возраста, спортивные тренажеры, обустроено безопасное резиновое покрытие и освещение. Проведено строительство футбольного поля с дополнительной установкой баскетбольных к...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 сентября в стране подтверждены 107 450 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 356 случая (+3 за сутки). В мире на утро 23 сентября зарегистрировано 31 453 048 инфицированных, 967 347 погибших.
Криминал
Женщина получила условный срок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу текелийского городского суда. По материалам делам, женщина распивала алкогольные напитки вместе с гостем. Между ними разгорелся спор, в ходе которого подсудимая ударила мужчину ножом в брюшную полость. Суд установил, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. В зале суда женщина раскаялась и просила не лишать ее свободы. «Учитывая пожилой возраст подсудимой, отсутствие у н...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 23 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Дождь с грозой прогнозируют синоптики в Алматы 23 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +18..+20 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду, при грозе порывы ветра достигнут 12 метров в секунду.
Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Общество
Зона с домикам и воркаут площадкой строят по договоренности с инвесторами, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы руководитель управления туризма города Сабина Амангельды сообщила, что для развития туризма в горном кластере в этом году планируется благоустроить и оцифровать 10 горных маршрутов протяженностью более 150 километров в Малом Алматинском ущелье. На всем протяжении маршрутов устанавливаются информационные щиты, стенды, ука...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35