• Главная
  • Алматинский юрист рассказал о «подводных камнях» брачного договора
14:30, 2 марта 2020 г.

Алматинский юрист рассказал о «подводных камнях» брачного договора

Иллюстративное фото: Глеб Акимов/zen.yandex.com

Иллюстративное фото: Глеб Акимов/zen.yandex.com

Как только речь заходит о брачном договоре, люди делятся на два типа: одни с пеной у рта доказывают, что это показатель недоверия к партнеру и чистого расчета при заключении брака, другие признают необходимость заранее решить возможные имущественные споры и спать спокойно. О необходимости заключения этих документов между супругами, а также возможных «лазейках» inAlmaty.kz рассказал юрист Олег Чернов.

Сегодня брачным договором никого не удивишь. Брачные контракты вернулись в нашу жизнь вслед за восстановлением рыночных отношений и частной собственности. Брачный договор заключают при создании семьи многие граждане, особенно те, кому, как говорится, есть что терять.

Приводя в пример характерный случай, Олег Чернов напоминает, что по законодательству РК нажитые деньги и долги супруги делят пополам.

«По брачному договору, бывший муж должен передать своей жене квартиру. У квартиры есть своя стоимость, условно 30 миллионов тенге. Для того, чтобы не исполнять этот брачный договор, его мама подает на сына в суд и взыскивает с него 35 миллионов. Уже в суде по делу о разделе имущества он просит признать эти деньги совместно нажитыми. Так как уже есть решение другого суда о взыскании в пользу мамы, то в первую очередь пойдет имущество, которое есть на данный момент у бывших супругов – квартира», - рассказывает эксперт.

По его мнению, в брачном договоре необходимо учитывать все возможные риски. Нужно прописывать, помимо всего прочего, наличие общих долгов, кредитов, займов. Однако, когда какие-то условия не прописаны, существуют какие-то не точности и ошибки в договоре, то другая сторона, при условии не добросовестности, воспользуется этим пробелом.

«Споры все равно возникают. Есть дело, например, где каждая сторона должна передать в пользу другой стороне недвижимое имущество. Муж уже год находит неточности в договоре. Я считаю, ничего плохого и постыдного в самом договоре нет. Если у стороны есть имущество или в период брака на свои средства его приобретут, то необходимо тщательно составлять брачный договор», - сказал юрист.

Резюмируя, Олег Чернов советует переговорить с нотариусом или хорошим юристом, чтобы составить грамотный договор и в последующем минимизировать риски. Вариантов множество, однако, есть договор или же его нет — определенные риски всегда будут существовать.

Семейные отношения в Казахстане регулируются Семейным кодексом и другими нормативно-правовыми актами, однако, брачный договор не может стоять выше законов государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#юристы #брак #договор #семья #разлад #алматыновости #нотариус #заключениедоговора
Объявления
live comments feed...