
17:30, 3 марта 2020 г.
Алматинские эксперты рассказали, почему люди чаще пропадают весной, и как избежать этого

@biletall.com
Волонтер поисковой группы LIDER.KZ в Алматы и эксперт-психолог рассказали о том, почему подростки чаще уходят из дома с наступлением весны, и в каких случаях родителям стоит опасаться, что ребенок может сбежать, передает inAlmaty.kz.
Волонтер группы LIDER.KZ в Алматы Ляззат Дюйсембаева рассказала, что весной для поисковиков наступает один из периодов активности. В это время года пропадает немного больше людей, чем в остальные месяцы. Весной начинаются обострения у людей, имеющих ментальные расстройства. Кроме того, в теплое время года трудные подростки и дети из неблагополучных семей охотнее решаются на побеги из дома, так как им не приходиться искать теплое место для ночлега. Весной также наблюдается рост ухода из дома пожилых людей с синдромом Альцгеймера и деменцией. Люди с болезнями сердца также могут внезапно почувствовать себя плохо.
«Периоды обострения у нас весна и осень, людей пропадает незначительно больше, хотя в прошлые годы разница была еще больше. Иногда старики или дети просто выходят погулять и теряются. В теплое время водоемы — это также магниты для детей и могут представлять опасность.
Хотелось бы обратить внимание на то, чтобы люди замечали стариков, гуляющих по улицам с потерянным видом. Иногда достаточно подойти и спросить у них, нужна ли помощь. В случае с подростками работать в первую очередь должны родители. Конечно, мы проводим брифинги в школах и объясняем ученикам, что делать, в случае если ты потерялся. Чтобы дети не уходили из дома родители должны проводить с ними больше времени. Формально собраться за одним столом во время ужина и спросить «как дела?» недостаточно. Важно, чтобы ребенок был в прямом контакте со своими родителями, мог свободно говорить с ними о своих проблемах. Важны также кружки, секции и внеклассные занятия, так как дети иногда уходят из дома просто в поисках развлечения», - рассказала волонтер Ляззат Дюйсембаева.
Родителям стоит подумать о досуге своих детей, поискать доступные варианты центров досуга и секций.
Психолог Владимир Стеблянко отмечает, что уходы подростков из семьи действительно обостряются в весенний период. В группу риска часто входят дети в возрасте от 12-13 лет.
«Эти явления в таком возрасте называют кризисом эмансипации. Подростки взрослеют, и у них появляются тенденции к самостоятельности и первые пробы самостоятельности. Если между родителем и ребенком нет прочной эмоциональной связи, то может появится желание уйти из семьи, проявив таким образом свою самостоятельность. Даже если подросток ушел из дома, но потом его смогли быстро найти, то это не катастрофа, а сигнал к тому, что родителям нужно налаживать контакт со своим ребенком», - отметил Владимир Стеблянко.
По словам психолога, сигналами, предупреждающими родителей о том, что их ребенок может сбежать из дома, могут быть грубое общение и резкие возражения на замечания, снижение интереса к учебе, появление нового круга общения, в который входят незнакомые для родителей подростки. Такое поведения подростка должно настораживают.
«В такой ситуации родителям нужно постараться сблизиться с ребенком, понять его. Зачастую это является проблемой, так как многие родители просто не знают, как это можно сделать. В этом случае им лучше обратиться за консультацией к специалисту, психологу, который расскажет, как не допускать ошибок в отношениях с детьми и поможет наладить эмоциональный контакт», - добавляет специалист.
Психолог добавляет, что родители могут вспомнить свое детство, так как подростки зачастую повторяют ошибки своих родителей. Если они вспоминают себя в этом возрасте, многие вещи станут понятнее и будет проще откровенно поговорить с подростком и избежать опасности ухода из дома.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:03
Вчера
16:24
Вчера
Спецтема
Объявления
20:29, 22 июня
21:34, 30 июня
15
live comments feed...