Ответы на самые часто задаваемые вопросы о режиме ЧП дали в Минюст

@inbusiness.kz

Правовой информационный центр Министерства юстиции Казахстана опубликовал ряд ответов на самые популярные вопросы граждан о режиме ЧП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Почему не контролируются цены на медикаменты?

Все медпрепараты, на которые установлены предельные цены, контролируется согласно законодательству РК. Цены могут быть ниже, чем установленные предельные, но не выше. При этом, за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа — от 70 МРП до 1000 МРП в зависимости от категории субъекта, а также приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Порядок пропуска через государственную границу водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки?

Разрешается пропуск через Государственную границу водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки, при соблюдении следующих условий: Перевозка грузов в международных сообщениях автомобильным транспортом должны осуществляться с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм. Водители, независимо от гражданства, для пересечения Государственной границы должны использовать заграничные паспорта. При прибытии в пункт пропуска для въезда на территорию Республики Казахстан (в том числе транзитного следования) водителей из стран категории 1А) и 1Б), а также водителей других государств, пребывавших последние 30 суток в странах категории 1А) и 1Б), пропуск грузов допускается при условии замены водителя на территории автомобильного пункта пропуска с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм, либо с заменой на казахстанские тягачи. Примечание: страны категории 1А) и 1Б) – Китай, Иран, Южная Корея и Италия, Франция, Германия и Испания.

Где можно самостоятельно сдать анализы на коронавирус?

На сегодняшний день лабораторное исследование на COVID-19 проводится только по медицинским показаниям (эпидемиологические и клинические), если есть показание, то проводят забор материала. При этом, в настоящее время Министерством здравоохранения разработан и утверждён алгоритм тестирования граждан из групп риска, а также переболевших ранее. Необходимо отметить, в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом, по дополнительным вопросам можете обратиться в круглосуточный колл центр 1406.

В период чрезвычайного положения в стране, где могут подтвердить факт форс-мажора предприниматели?

Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться в дочернюю компанию НПП «Атамекен», чтобы засвидетельствовать форс-мажор. В сложившейся ситуации решено оказать предпринимателям поддержку и выдавать сертификаты бесплатно. Внешнеторговая палата работает в усиленном режиме – время выдачи сертификата сокращено с 15 до 5 рабочих дней при наличии пакета необходимых документов. Документы необходимые для получения свидетельствования форс-мажора, следующие: Письменное заявление с приложением: для юр.лица - справка о регистрации; для ИП свидетельства о регистрации ИП; скан-версия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту; скан-версия актов государственных органов о введении чрезвычайного положения. В случае наличия дополнительных вопросов, вы можете обратиться в контакт-центр НПП «Атамекен» по номеру 1432.

Какими специальными полномочиями обладают полицейские в период чрезвычайного положения в стране?

В соответствии с Законом «О чрезвычайном положении» при введении чрезвычайного положения на период его действия предусматривается: установление ограничений на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в местности, где введено чрезвычайное положение; проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств; установление ограничений на въезд в местность, где введено чрезвычайное положение, или на территорию Республики Казахстан, а также выезда из них. Пресечение таких действий осуществляется сотрудниками полиции.

Разрешен ли досмотр людей и автомобилей во время режима чрезвычайного положения?

В соответствии с Законом «О чрезвычайном положении» при введении чрезвычайного положения на период его действия предусматриваются применение ограничений в виде проверки документов, удостоверяющих личность физических лиц, личного досмотра, досмотра находящихся при них вещей, транспортных средств.

Планировали зарегистрировать брак в ближайшее время в городе Нур-Султан, куда можно обратиться для получения более подробной информации? Возможно ли продлить дату регистрации с учетом чрезвычайного положения в стране и вводом карантина?

Законодательство позволяет продлить срок регистрации брака по уважительным причинам. В этой связи Ваше заявление на регистрацию брака не будет аннулирован и срок регистрации брака продлевается до месяца. Вы имеете право обратиться в регистрирующий орган с письменным заявлением о регистрации брака, либо подать заявление в электронном виде через веб-портал «электронного правительства». Вы можете получить дополнительную юридическую информацию и консультации по номеру 119 Саll-центра Правовой информационной службы (по всему Казахстану со стационарных телефонов) или 58-00-58 (для городов Нур-Султана и Алматы) и Департамента юстиции города Нур-Султан: 32-22-87; 32-32-95. Кроме того, в настоящее время имеется рубрика «Виртуальный консультант» на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет», где также можно получить необходимую информацию.

Одна из сторон исполнительного производства находится за пределами Нур-Султана. Как в условиях карантина возможно обжалование действий судоисполнителя?

Вы можете обратиться в Call-center Республиканской палаты ЧСИ по телефону +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com для консультирования по вопросам обжалования. Также в Республиканской палате действует «горячая линия» по номерам +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp). Для сведения сообщаем, что обжалование действий осуществляется в онлайн режиме с использованием возможностей судебного кабинета информационной системы Верховного Суда на портале. На главной странице нужно зайти в раздел «судопроизводство», где выбрать вкладку «заявления искового производства». Далее действовать по инструкции. За дополнительными консультациями рекомендуется обратиться в Call-center по номеру 1401.

Если судоисполнители приостановят свою работу на период режима ЧП, как мы будем получать необходимую информацию?

Представление информации будет осуществляться в штатном режиме посредством мобильной связи и с использованием возможностей портала aisoip.adilet.gov.kz. Если Вам необходима дополнительная консультация по работе портала, просим обратиться в Call-center +7 (717-2) 955-600. Консультации по работе судоисполнителей вы можете получить в Call-center Республиканской палаты ЧСИ по тел. +7 (717-2) 20-84-64, rpchsikz2@gmail.com. Также в Республиканской палате действует «горячая линия» по номерам +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

По решению суда отцу определены конкретные дни общения с ребенком. В условиях режима ЧП возможно ли приостановить такие встречи?

Отец имеет право общения ребенком даже в условиях действия режима ЧП. Но главное в этой ситуации здоровье ребенка и близких людей. Отец должен осознавать, что контакты с ребенком в условиях карантина увеличивают риск распространения инфекции. Поэтому данный вопрос должен решаться по обоюдному согласию матери и отца ребенка с целью минимизации рисков инфицирования. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае необходимости дополнительных консультаций по данному вопросу, просим обратиться в Call-center Республиканской палаты ЧСИ по телефону +7 (717-2) 20-84-64, rpchsikz2@gmail.com. Также в Республиканской палате действует «горячая линия» по номерам  +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Я хочу предъявить оригинал исполнительного документа по взысканию алиментов на исполнение. Как мне это осуществить в условиях карантина?

Мы поможем Вам в решении этого вопроса. Просим сообщить Ваши контакты в Call-center Республиканской палаты частных судебных исполнителей по телефону +7 (717-2) 20-84-64, rpchsikz2@gmail.com.Также в Республиканской палате действует «горячая линия» по номерам +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp). Для сведения сообщаем, что поскольку электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, предъявить документ можно в удалённом режиме через информационную систему Верховного Суда на портале, либо посредством направления письма на электронную почту Региональной палаты в регионе проживания.

На рассмотрении руководства Региональной палаты находится моя жалоба на действия ЧСИ. В связи с режимом ЧП будет ли мне представлен ответ в установленный срок.

Просим сообщить Ваши сведения в Call-center Республиканской палаты частных судоисполнителей. Вам предоставят контактные данные лиц, которые рассматривают Вашу жалобу и помогут в получении ответа.

Как я могу снять арест с имущества, наложенного судебным исполнителем?

Снятие арестов осуществляется в штатном режиме. Это делается без непосредственного контакта с судоисполнителем, функция полностью автоматизирована. Вы можете оплатить задолженность через мобильные приложения Post или Kaspi. Арест снимается в онлайн режиме в течении 30 минут. При необходимости дополнительной консультации просим обратиться в Call-center Республиканской палаты частных судоисполнителей.

Я ежемесячно представляю судоисполнителю квитанцию и погашении задолженности. Как мне это осуществлять в условиях карантина?

На портале aisoip.adilet.gov.kz функционирует «кабинет сторон». В разделе «исполнительные производства» Вы можете вложить нужные квитанции. Это сообщение автоматически будет загружено, а судоисполнитель получит уведомление. Таким образом контакт с судоисполнителем исключён. Для дополнительных консультаций Вы можете обратиться в Call-center Республиканской палаты ЧСИ.

Хотел бы выяснить кто судебный исполнитель по моему исполнительному документу.

На главной странице портала aisoip.adilet.gov.kz есть функция «Поиск исполнительного документа». В соответствующее поле нужно ввести ИИН/БИН должника или взыскателя. Система отобразит ФИО судоисполнителя. В разделе «Действующие ЧСИ» Вы найдете его контактные данные (адрес, тел., эл. почта). Для дополнительных консультаций Вы можете обратиться в Call-center Республиканской палаты ЧСИ.

суды минюст чп ответы вопросы граждане судопроизводство карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Криминал
Злоумышленник обокрал мечеть. Полицейские вышли на след преступника благодаря камерам видеонаблюдения, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В конце марта в полицейский участок с заявлением о краже обратился имам села Ынтымак. Помимо ящика для пожертвований злоумышленник украл монитор с рессивером из служебного помещения муллы. Общий ущерб оценили в 100 тысяч тенге. “В результате проведенной работы оперативники установили и задержали 25-летнего жи...
Криминал
Полицейские выявили 105 случаев бесцельных прогулок по городу. Все любители "свежего воздуха" в период пандемии привлечены к административной ответственности, передаёт inAlmaty.kz. Из 59 человек, привлеченных к административной ответственности, 26 арестованы, на 32 наложен штраф, и одному выписали предупреждение. "Всего с начала введения ограничительных мер за вышеуказанное правонарушение к административной ответственности привлечено 105 человек, из которы...
Наука
Суперлуние можно наблюдать восьмого апреля в 8:39 утра по времени столицы, передает inAstana.kz со ссылкой на Sciencealert. Сверхлуние кажется на семь процентов больше среднего полнолуния и на 15 процентов ярче. «Луна будет находиться в перигее. Всего в 357 035 километрах или 221 851 миле от Земли»,- рассказали астрономы. Подобное событие происходит раз в год. Луну называют розовой из-за периода цветущих флоксов. В Канаде и США из еще называют розовым мохо...
Общество
Управление социального благосостояния будет отвечать на жалобы горожан на работодателей после окончания режима чрезвычайного положения, передает inAlmaty.kz. Руководитель Управления социального благосостояния горда Алматы Рахат Шимашева сообщила, что чаще всего в инспекцию труда поступают дистанционные жалобы от горожан, которых их работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы. Проверку по этим жалобам будут проводить уже после окончания к...
Общество
Руководитель Управления социального благосостояния Алматы Рахат Шимашева, выступая на брифинге в РСК, сообщила о работе по поддержке нуждающегося населения мегаполиса во время пандемии коронавируса, передает inAlmaty.kz. По словам Рахат Шимашевой, в связи с ведением ЧП и карантина, Управлением активно ведется поддержка социально-уязвимого населения. На период начала карантина в мегаполисе, на Call-центр Управления благосостояния поступило более 11 тысяч зв...
Общество
Руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева сообщила, что более 67 тысяч человек в Алматы обратились с заявлением на получение выплаты в 42 500 тенге, передает inAlmaty.kz. На брифинге в РСК руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева сообщила, что многих жителей города волнует вопрос получения социальной выплаты в 42 500 тенге. В управление поступило более 67 тысяч заявок на соцвыплат...
Общество
Руководитель Управления жилищной политики Алматы Ержан Сейтенов сообщил, что с начала работ по дезинфекции каждый подъезд и двор были обработаны уже по три раза, передает inAlmaty.kz. Дезинфекцию мест общего пользования проводит алматинский военный гарнизон по двум районам ежедневно по графику. По вторникам и субботам производится дезинфекция очагов заражения, больниц, поликлиник, санаториев, продовольственных рынков. В дезинфекции от гарнизона задейстован...
Экономика
Какова цена дезинфекции одного подъезда, а также сколько средств выделено на это в южной столице, рассказал руководитель Управления жилищной политики Алматы Ержан Сейтенов, передает inAlmaty.kz. Отвечая на вопрос журналистов о том, во сколько обходится дезинфекция одного подъезда, Ержан Сейтенов сообщил, что выделенная сумма варьируется от количества квартир в нем. «В целом выделено 293 миллиона тенге, если говорить о цене обработки одного подъезда, то это...
Общество
Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова на брифинге в РСК рассказала, нужно ли носить маску на улице, и кто должен позаботиться о маске посетителя магазина, передает inAlmaty.kz. «Я, как эпидемиолог, придерживаюсь того, что на улице нет такой острой необходимости, если вы не идете с кем-либо, не общаетесь с кем-либо. В закрытом помещении, наоборот, ношение маски является одной из мер профилактик...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31