
21:30, 19 марта 2020 г.
Психолог рассказала, как уберечься от паники в условиях ЧП и карантина в Алматы

@giweconnect.com
Практикующий психолог Елена Игина рассказала о причинах паники в условиях чрезвычайного положения, и как можно огородить себя от волнения, передает inAlmaty.kz.
Психолог отмечает, что у паники в условиях боязни коронавируса может быть два основных источника. Паника может возникнуть от нехватки информации, когда люди не понимают, что происходит вокруг и наоборот, от ее переизбытка. Когда на человека из всех источников поступает большой поток различных данных, возникает чувство тревоги.
«Мозг человека зависает как компьютер, если открыть на нем слишком много программ. Оказавшись в такой ситуации, человек не понимает, что ему делать, куда бежать. При этом в чистом виде первого и второго вида паники не бывает, то есть они совмещаются. Сейчас поступает очень много фейковой информации, которая выбивает людей из колеи своим количеством. Люди перестают проверять ее, и берут все на веру. Поскольку изначально было недостаточно информации о том, что делает государство для нашей защиты, возникает недоверие к официальным источникам. Люди сейчас в подвешенном состоянии, им пишут: «Беги покупать крупу» и все в самом деле бегут ее покупать. В такие моменты люди начинают жить по первобытным законам «Беги, бей, убей или умри». Выключается человеческая логика и остаются только древние навыки выживания», - рассказала Елена Игина.
Чтобы не впасть в такое состояние, психолог советует сокращать потоки негативной информации — перестать отслеживать статистику умерших и заразившихся в мире, и так далее. Нужно огородится от этого.
«Это не значит, что нужно отказаться от потребления любой информации в такое время. К примеру, нужно быть в курсе актуальных мер защиты, санитарной обработки, мер предосторожности от заражения. Но при этом не нервировать себя чтением сколько и где умерло человек за час. Лучше вычленять информацию с того места, где вы живете, чтобы знать, что касается именно вас. В каждой стране свои меры борьбы с этим заболеванием и чужой опыт и примеры, к примеру, статистика смертности, не отражают реалий конкретно вашей страны или города. Нужно соблюдать информационную гигиену, отсеивая фейки», - отмечает психолог.
Эксперт добавляет, что постоянный стресс также может негативно сказаться на уровне иммунитета. Нужно больше спать, поддерживать физическую активность даже в условиях изоляции. При этом полная изоляция от всех социальных контактов также может отрицательно влиять на психологическое состояние. Нужно стараться общаться с близкими и друзьями даже без личных контактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:03
11 июля
Спецтема
Объявления
20:29, 22 июня
10:57, 1 июля
13
live comments feed...