На сколько снизились валютные активы Нацфонда за месяц, рассказали в Нацбанке

О продажах золота страны, насколько сократились валютные активы, а также о ситуации на валютном рынке Казахстана в марте 2020 года, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Как отметила Алия Молдабекова, март текущего года собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков.

Так, для нормального функционирования валютного рынка и предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк выступал в качестве единственного продавца — с 10 марта банк проводил интервенции, объем которых составил 1 487,6 миллионов долларов.

«Страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об уровне сокращений добычи нефти, ни о продлении действующих на тот момент параметров ограничений по добыче, что стало причиной обрушения цен на нефть. Во-вторых, распространение коронавируса достигло значительных масштабов, ВОЗ объявила СOVID-19 пандемией. Нацбанк проводил интервенции, что способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период», - говорится в сообщении Алии Молдабековой.

Зампред отметила, Нацбанком совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE) было принято решение проводить торги валютной парой тенге-доллар методом франкфуртского аукциона. Благодаря этому удалось снизить ажиотажную волатильность тенге и сработал стабилизационный механизм — около 800 миллионов долларов из общего объема интервенций банка было продано в те дни, когда объявлялся франкфуртский аукцион.

«Несмотря на проведенные интервенции, международные резервы по итогам месяца выросли предварительно почти на 80 млн долларов, достигнув уровня 29,97 млрд долларов. Резервы в свободно конвертируемой валюты достигли 10,3 млрд долларов, увеличившись за месяц более чем на 700 млн благодаря двум основным факторам: увеличение средств БВУ в инвалюте на корреспондентских счетах НБРК на 1,5 млрд долларов, а также за счет продажи золота. В марте Нацбанк продал золото более чем на 300 млн долларов из золотовалютных активов в Национальный фонд. С учетом падения цены на золото, объем его портфеля сократился до 19,7 млрд долларов», - приводит данные Алия Молдабекова.

Так, по предварительным подсчетам валютные активы Национального фонда составили 57,5 млрд долларов, снизившись за месяц на 2,5 млрд. Первое – это произошло из-за падения рынка акций, рыночная переоценка активов Национального фонда снизилась на порядка 1,9 млрд долларов. Второе – в марте трансферты из Национального фонда в бюджет составили 341 млрд тенге. С целью выделения трансфертов на валютном рынке было сконвертировано валютных активов на сумму 872,7 млн долларов.

«Мы также осуществили завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа и продаем ее банкам в стандартном режиме. Недостатка наличной иностранной валюты в Казахстане нет. Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты», - заключает зампред банка.

Алия Молдабекова также сообщает, что меры поддержки со стороны Федерального резерва и других центральных банков, выделение рекордных двух трлн долларов от правительства США в значительной мере успокоили рынки. После данной коррекции цена на нефть стабилизировалась в ожидании 9-10 апреля, когда страны-крупнейшие производители нефти вернутся за стол переговоров.

золото валютныеинтервенции нацбанк кризис коронавирус ОПЕК+ Казахстан проводимаяработа валюта тенге доллар нефть торги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Общество
Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz. Откуда жестокость? По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля. «Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно р...
Экология
В Алматы состоялось расширенное заседание комиссии Общественного совета, где представили комплексный проект по улучшению качества атмосферного воздуха в мегаполисе. Модератор общественной группы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев рассказал, каким образом к 2025 году мегаполис сможет соответствовать европейским стандартам по вопросам экологии в городе, передает inAlmaty.kz. Спикер отметил, что по анализу опыта других городов мира, Алматы все-таки может...
Общество
С 6-ого июня в Алматы начинается новый этап по масштабной дезинфекционной обработке всех общественных мест. Акцент будет сделан на обработке мест массового скопления населения. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее Жандарбек Бекшин постановил усилить соответствующими службами дезинфекцию всех мест улиц и площадей массового скопления людей. В связи с проводимыми работами, управление жилищной политики Алмат...
Авто
Начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев отметил, что машину, завезенную из Армении, можно оформить только на того человека, на которого ее ставили на учет в Армении, передает inAlmaty.kz. По словам начальника административной полиции Алматы Жандоса Мураталиева, одной из проблем наших граждан при регистрации в Казахстане автомобилей завезенных из Армении стало то, что многие казахстанцы оформляли на себя по несколько автомобилей. «К прим...
Авто
Начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев озвучил ряд рекомендаций для тех, кто собирается поставить на учет транспортное средство из Республики Армения, передает inAlmaty.kz. На брифинге в РСК спикер отметил, что многие граждане обращаются с вопросами о том, почему они не могут оформить транспортное средство из Армении на себя. Жандос Мураталиев пояснил, данное средство передвижения может быть оформлено лишь на хозяина. В Алматы уже прош...
Авто
В Алматы зарегистрировали 33 авто из Армении. При постановки на учет ТС, выдаются государственные номера желтого фона по тем регионам, где человек прописан. Об этом сообщил начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев, передает inAlmaty.kz. Напомним, первым в Казахстане автолюбителем, который зарегистрировал свой транспорт из Армении, стал 47-летний житель Алматы. «На данный момент зарегистрировано 33 транспортных средств из Армении. До нача...
Общество
У входа в зоопарк были установлены дезинфекционные тоннели, по территории расставлены санитайзеры, расчерчена разметка у вольеров. Посетителей будут допускать в зоопарк только при наличии масок, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке сообщили об открытии учреждения с 6-го июня после почти трехмесячной работы без посетителей с 14-го марта. По словам администрации, зоопарк успешно прошел проверку санитарных служб и готов к приему гостей. «У входа в зоо...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35