• Главная
  • Продавцы продуктовых магазинов Алматы рассказали, как карантин изменил их работу
08:00, 28 апреля 2020 г.

Продавцы продуктовых магазинов Алматы рассказали, как карантин изменил их работу

Продавцы продуктовых магазинов Алматы рассказали, как карантин изменил их работу

Продавцы в магазинах не остаются дома — это работники передовой во время карантина южной столицы. Как изменилась жизнь, от чего пришлось отказаться и какие события поменяли их взгляды, рассказали работники мини-маркетов, передает inAlmaty.kz.

Напомним, чрезвычайное положениевведено в Казахстане указом президента с 16-го марта. В то время, как многие организации были вынуждены закрыться, в акимате разрешили работу магазинам у дома. По словам работника мини-маркета «Валентина» Кристины, в первые дни карантина, магазин снабдили всем, чем можно: санитайзерами, масками, перчатками, однако, работать так на протяжении всего дня неудобно.

«У меня стаж работы в данной сфере 10 лет. Руки в перчатках потеют и тут же дают о себе знать все раны на ладонях. Если бы не было проверяющих, снимала бы маску и перчатки, но за это штраф. В первое время было страшно, многие понимали опасность происходящего, но сейчас расслабились, это видно. За время карантина поняла, что больше стала следить за гигиеной, чаще мыть руки и лицо. Стало страшно стоять рядом с людьми, особенно с теми, кто чихает или кашляет. Много появилось злых людей, на мой взгляд. Покупатели паникуют, если рядом стоит человек без маски и начинают ругаться на нас», - рассказывает продавец.

По словам Кристины, каждый день она думает о том, чтобы люди стали немного лояльнее. Родился и вырос продавец в городе Шу в Жамбыльской области, но не может съездить к своему ребенку, так как дороги закрыты. Ей пришлось выбирать между заработком и ребенком. По мнению Кристины, после завершения карантинных мер, человеку следует задуматься о многих социальных аспектах.

В свою очередь, продавец соседнего магазина «Market» Меербек, имея за плечами более 10 лет опыта работы, также обратил внимание на изменения в поведении людей. Тем не менее, как считает работник, казахстанцам нужно держаться вместе.

«Во время карантина стало заметно, что люди стали агрессивней. Бывало, что приходили и специально искали повод поругаться. Но работать надо, кто-то же должен. До сих пор не понятно, что будет дальше. Люди приходят, спокойно закупаются, в первое же время брали всё подряд. Сегодня, спустя полтора месяца с начала карантина, стало заметно проще, наверное, привык уже. Не знаю, сделают выводы люди или нет, но я для себя сделал — в такие моменты казахстанцам надо держаться вместе», - рассказал Меербек.

Продавец также отметил, что благодаря чуткому руководству магазина, пиковые моменты напряженности в карантинный период прошли гладко. Налаженная логистика и политика организации привели к стабильности во время всеобщего непонимания происходящих событий.

«Помню, как всё начиналось. Было тяжело, непонятно, как все пойдет дальше. Люди также не понимали, были напуганы. Как объявили карантин, наш магазин принял необходимые меры — провели дезинфекцию, поставили санитайзеры, была планерка о новой работе с людьми. Сейчас даже относим продукты в близлежащие карантинные зоны. Помогаем, чем можем», - поделился Меербек.

Напомним, при районных акиматах в Алматы созданы мониторинговые группы, которые проверяют работу магазинов. Как сообщил Глава государства, если не произойдет новая массовая вспышка эпидемии, то 11 мая режим ЧП будет завершен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#магазиныалматы #работавовремякарантина
Объявления