Рынок антисептиков под контролем

Рынок антисептиков под контролем, Марина Кузнецова

В условиях эпидемии коронавируса в Казахстане резко вырос спрос на антисептики. В целях удовлетворения потребностей населения в них акиматы Нур-Султана и Алматы в прошлом месяце заключили меморандумы с Производственным комплексом «Аврора» - одним из немногих отечественных производителей дезинфицирующих средств. 

Акиматы взяли на себя обязательства по созданию благоприятных условий для бесперебойной работы завода по производству антисептиков, а также беспрепятственной их реализации по аптечным сетям и лечебно-профилактическим учреждениям Нур-Султана и Алматы. Достигнута договоренность по обеспечению жесткого контроля за дальнейшим ценообразованием и доступностью санитайзеров для населения. 

Ажиотаж вокруг дезинфицирующих средств возник в середине марта, когда в стране был введен режим чрезвычайного положения из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. Беспрецедентный спрос на антисептики спровоцировал их дефицит и, как следствие, резкое удорожание. Дошло до того, что перекупщики предлагали цену на некоторые виды продукции в несколько раз выше исходной. Положение усугубилось тем, что на рынке активизировались торговцы контрафактом, а многие граждане стали изготавливать санитайзеры самостоятельно по рецептам из интернета. 

Между тем специалисты предупреждают: антисептики, изготовленные в кустарных условиях, не только не справляются с профилактикой распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, но и могут нести опасность здоровью человека. Согласно их рекомендациям, использовать необходимо лишь те дезинфицирующие средства, которые содержат концентрацию спирта не менее 60%.

К примеру, эксперты, в том числе от Всемирной организации здравоохранения, скептически относятся к популярному в народе средству дезинфекции – водке, чьи антимикробные свойства весьма сомнительны. По их словам, содержание спирта в ней слишком мало, чтобы эффективно бороться с вирусами и бактериями. К тому же, водка способна вызывать раздражение, сухость кожи. Именно поэтому производители добавляют в состав санитайзеров различные увлажняющие компоненты, причем обязательно гипоаллергенные. Повторить эту технологию в домашних условиях, как правило, очень сложно. 

Как объясняют в Производственном комплексе «Аврора», для изготовления дезинфицирующих средств применяются биоциды - химические вещества, предназначенные для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными организмами. В Казахстане (да и в целом в Средней Азии и России) соответствующее производство отсутствует, поэтому отечественным компаниям приходится закупать сырье у зарубежных химических заводов, в частности европейских, и различных дилеров. Однако в связи с коронавирусом доступ к ним был значительно усложнен.

Дело в том, что большинство стран оказались не готовы к внезапно обрушившейся  пандемии, в том числе в плане обеспечения населения элементарными средствами индивидуальной защиты. В панике некоторые из них, в частности Россия, бросились скупать биоциды в больших количествах. Заводы-производители не справлялись с возросшим спросом. Возник глобальный дефицит. В результате казахстанским компаниям пришлось приобретать сырьевые компоненты у всевозможных перекупщиков, что естественно не могло не отразиться на цене готовой продукции в первые дни карантина.

Впрочем, благодаря четким и оперативным действиям участников отечественного рынка дезинфицирующих средств в сотрудничестве с госорганами эту проблему удалось решить в довольно сжатые сроки. Как заявляют в Производственном комплексе «Аврора», в настоящее время нехватки санитайзеров в стране нет. Аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции в достаточных количествах. 

Единственное, от чего эксперты предостерегают граждан, так это от покупки некачественной поддельной продукции. Лицензированные оригинальные дезинфицирующие средства они советуют приобретать исключительно в аптечных и крупных торговых сетях. Что касается самих мошенников, которые в последнее время буквально заполонили рынок, то борьба с ними ведется в усиленном режиме, в том числе при участии акиматов. По всем известным фактам возбуждаются уголовные дела. 

Аврора холдинг антисептики коронавирус карантин 2020 производство дезинфекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35