Рынок антисептиков под контролем

В условиях эпидемии коронавируса в Казахстане резко вырос спрос на антисептики. В целях удовлетворения потребностей населения в них акиматы Нур-Султана и Алматы в прошлом месяце заключили меморандумы с Производственным комплексом «Аврора» - одним из немногих отечественных производителей дезинфицирующих средств. 

Акиматы взяли на себя обязательства по созданию благоприятных условий для бесперебойной работы завода по производству антисептиков, а также беспрепятственной их реализации по аптечным сетям и лечебно-профилактическим учреждениям Нур-Султана и Алматы. Достигнута договоренность по обеспечению жесткого контроля за дальнейшим ценообразованием и доступностью санитайзеров для населения. 

Ажиотаж вокруг дезинфицирующих средств возник в середине марта, когда в стране был введен режим чрезвычайного положения из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. Беспрецедентный спрос на антисептики спровоцировал их дефицит и, как следствие, резкое удорожание. Дошло до того, что перекупщики предлагали цену на некоторые виды продукции в несколько раз выше исходной. Положение усугубилось тем, что на рынке активизировались торговцы контрафактом, а многие граждане стали изготавливать санитайзеры самостоятельно по рецептам из интернета. 

Между тем специалисты предупреждают: антисептики, изготовленные в кустарных условиях, не только не справляются с профилактикой распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, но и могут нести опасность здоровью человека. Согласно их рекомендациям, использовать необходимо лишь те дезинфицирующие средства, которые содержат концентрацию спирта не менее 60%.

К примеру, эксперты, в том числе от Всемирной организации здравоохранения, скептически относятся к популярному в народе средству дезинфекции – водке, чьи антимикробные свойства весьма сомнительны. По их словам, содержание спирта в ней слишком мало, чтобы эффективно бороться с вирусами и бактериями. К тому же, водка способна вызывать раздражение, сухость кожи. Именно поэтому производители добавляют в состав санитайзеров различные увлажняющие компоненты, причем обязательно гипоаллергенные. Повторить эту технологию в домашних условиях, как правило, очень сложно. 

Как объясняют в Производственном комплексе «Аврора», для изготовления дезинфицирующих средств применяются биоциды - химические вещества, предназначенные для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными организмами. В Казахстане (да и в целом в Средней Азии и России) соответствующее производство отсутствует, поэтому отечественным компаниям приходится закупать сырье у зарубежных химических заводов, в частности европейских, и различных дилеров. Однако в связи с коронавирусом доступ к ним был значительно усложнен.

Дело в том, что большинство стран оказались не готовы к внезапно обрушившейся  пандемии, в том числе в плане обеспечения населения элементарными средствами индивидуальной защиты. В панике некоторые из них, в частности Россия, бросились скупать биоциды в больших количествах. Заводы-производители не справлялись с возросшим спросом. Возник глобальный дефицит. В результате казахстанским компаниям пришлось приобретать сырьевые компоненты у всевозможных перекупщиков, что естественно не могло не отразиться на цене готовой продукции в первые дни карантина.

Впрочем, благодаря четким и оперативным действиям участников отечественного рынка дезинфицирующих средств в сотрудничестве с госорганами эту проблему удалось решить в довольно сжатые сроки. Как заявляют в Производственном комплексе «Аврора», в настоящее время нехватки санитайзеров в стране нет. Аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции в достаточных количествах. 

Единственное, от чего эксперты предостерегают граждан, так это от покупки некачественной поддельной продукции. Лицензированные оригинальные дезинфицирующие средства они советуют приобретать исключительно в аптечных и крупных торговых сетях. Что касается самих мошенников, которые в последнее время буквально заполонили рынок, то борьба с ними ведется в усиленном режиме, в том числе при участии акиматов. По всем известным фактам возбуждаются уголовные дела. 

Аврора холдинг антисептики коронавирус карантин 2020 производство дезинфекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жарко и солнечно будет в южной столице в первый день июня, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, воздух в Алматы прогреется до +30..32 градусов, ночью столбики термометров покажут +18..20 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
В полночь остановлена деятельность 27 блокпостов по периметру Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Посты были установлены 19 марта после введения режима ЧП и карантина. На них дежурили полицейские, военнослужащие, сотрудники акиматов, санитарные врачи, а также представители других правоохранительных органов. «Всего в период карантина в Алматы выявлено свыше 2 тысяч 200 нарушений режима ЧП, треть из них имела...
Общество
Под занавес работы блокпостов, функционирующих по периметру Алматы с 19 марта этого года, начальник Департамента полиции города Канат Таймерденов наградил сотрудников служб и отметил их самоотверженную работу, передаёт Polisia.kz. Глава полицейского ведомства отметил, что 1 июня с 00:00 часов решением оперативного штаба Алматы будут расформированы блокпосты, функционировавшие на протяжении почти двух с половиной месяцев в рамках карантинных мер по противод...
Общество
С 28 мая по 1 июня 2020 года в Алматы проходит общегородская акция «Добро доступно каждому», приуроченная к Международному дню защиты детей. Ее активно поддержали сотрудники полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на страницу пресс-службы ведомства в Facebook. По информации ведомства, в рамках акции запланировано оказание адресной социальной помощи детям из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. Также совместно с педагогами был запущен кон...
Криминал
Полицейские Алматы возобновили проведение рейдов по выявлению нетрезвых водителей и тонированных автомобилей, передаёт Polisia.kz. Цель отработки – обеспечение дорожной безопасности и снижение аварийности на дорогах мегаполиса. В ее проведении задействован личный состав Полка патрульной полиции и специализированного батальона административной полиции. По данным местной полицейской службы, 30 мая на дорогах города были выявлены три пьяных водителя, которые...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 31 мая в 11:57 по времени Нур-Султана зарегистрировано землетрясение без ощутимости, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр землетрясения находился в горной местности, в 235 километрах восточнее Алматы, на территории Райымбекского района Алматинской области. Энергетический класс землетрясения – 10,5. Магнитуда MPV – 4,3. Очаг залегания подземных толчков располагался н...
Здоровье
Число заболевших COVID-19 в мире превысило 6 млн человек. В Казахстане зарегистрировано 10 858 случаев заражения коронавирусом, темп прироста за сутки составил 4,6%, передаёт inAlmaty.kz. Согласно ежедневной сводке МВК по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 мая в Казахстане зафиксировано 10 858 случаев (+ 476 за сутки, темп прироста составил 4,6%) инфицирования коронавирусом. Из них в Алматы 2 616 (+ 117 за сутки, темп прироста составил 4,7%), в...
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев опубликовал пост в своем аккаунте в Instagram, в котором сообщил о снятии блокпостов по периметру города с полуночи 1 июня, передаёт inAlmaty.kz. Аким города поблагодарил всех служащих, задействованных в работе блокпостов. «С полуночи 1 июня снимаем блокпосты по периметру города. За время режима ЧП они выполнили свою основную функцию – ограничили передвижение из и в город. Это было нужно для того, чтобы остановить распростран...
Экология
В Иле-Алатауском нацпарке началась пора цветения ели Шренка. Фото удивительных шишек-цветов появилось на официальной странице парка в Facebook, передаёт inAlmaty.kz. По информации специалистов, ель Шренка, она же ель Тянь-Шаньская (лат. Picēa schrenkiāna subsp. tianschānica) – эндемик Тянь-Шаньских гор. Произрастает на высотах 1300-3600 метров над уровнем моря и встречается повсеместно. Ель Шренка считается настоящим долгожителем: средняя продолжительность...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35