119 тысяч жителей Алматы могут получить возмещение за комуслуги

119 тысяч жителей Алматы могут получить возмещение за комуслуги

Социальная помощь предоставляется по некоторым категориям лиц тем, кто обратится с заявлением и имеет лицевой счет в мегаполисе. Изменения в правила возмещения затрат за коммунальные услуги пояснил заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы, передает inAlmaty.kz.

Напомним, 18 апреля текущего года министерством индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг.

На брифинге в РСК Асет Масабаев отметил, что по состоянию на 10 мая, управлением социального благосостояния изменено количество лиц, имеющих право на возмещение затрат с 62 тысяч человек до 119 тысяч. Это связано с тем, что ранее, при поступлении заявок, были определенные трудности.

«На сегодняшний день контакт-центром управления энергоэффективности и инфраструктурного развития зарегистрировано 148 тысяч звонков, из них одобрены 17 505 обращений. Многие жители города, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, оформили лицевые счета не на себя, а на одного из членов семьи. В этой связи, регионами и городом Алматы внесены предложения по внесению изменений в правила, касательно возможности возмещения затрат, при оформлении лицевого счета на одного из членов семьи. Министерством указанные предложения были поддержаны в полном объеме и были внесены изменения 10 мая», - сообщил спикер.

При этом уточняется, что один из подпунктов статьи в кодексе о браке и семье, предусматривает, что брачно-семейное законодательство РК устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми.

«Таким образом, кодекс признает членами семьи - родителей, супругов, детей, при этом, правила указывают, что правом на обращение на возмещение платежей за коммунальные услуги вправе те, члены семьи, которые совместно проживают с нуждающимися. В правила внесены изменения, теперь жители города попадающие в категории могут заявить право и получить возмещение. Но, к сожалению, в правилах не были поддержаны вопросы, касательно арендного жилья и их исключили. То есть, те наши граждане, которые живут в арендуемых домах, не попадают под эти категории», - уточнил Асет Масабаев.

В свою очередь, заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы, дополнил информацию тем, кто именно входит в список 119 тысяч людей, имеющих право на помощь в оплате коммунальных услуг.

«Все списки нами предоставлены. В это количество входят инвалиды всех групп, дети инвалиды до 16 лет — более 44 тысяч человек, инвалиды и участники ВОВ и лица, приравненные к ним, а также участники трудового фронта — более 18 тысяч. Семьи, воспитывающие детей инвалидов более 6.6 тысяч, многодетные малоимущие семьи – более 18 тысяч. Одинокие пенсионеры – две с половиной тысячи, и граждане, получающие АСП – более четыре с половиной тысяч семей», - отметил спикер.

Также поясняется, что заявки для получения возмещений затрат можно оставлять и после снятия режима ЧП. Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы организован контакт центр по телефонам: 3410527, 3777444.

Согласно ранее действовавших правил помощь предоставлялась тем, кто обратится с заявлением и имеет лицевой счет по следующим категориям лиц:

  • инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • пенсионеры с минимальной пенсией и менее, одинокие пенсионеры;
  • граждане, получающие адресную социальную помощь.
коммунальныеуслуги социальнаяпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35