По 5 млн за камеры для зараженных - как расходовались средства на борьбу с COVID-19 в Алматы

По 5 млн за камеры для зараженных - как расходовались средства на борьбу с COVID-19 в Алматы

Руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев рассказал, что на борьбу с коронавирусом в Алматы было выделено более 1,9 млрд тенге, передает inAlmaty.kz.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев отчитался о расходовании средств, выделенных на борьбу с коронавирусом перед Общественным советом. Из республиканского бюджета по двум постановлениям в марте и апреле было выделено 1 мрд 419 млн тенге. Из городского бюджета выделили 554 млн 839 тысяч тенге.

Из средств выделенных из республиканского бюджета было закуплено две камеры для транспортировки зараженных пациентов BIO-BAG EBV 30/40 на 5 млн 760 тысяч тенге. На 26 млн 300 тысяч закупили 10 защитных биологических и противохимических комбинезонов ЕВО-10. На 19 млн тенге закупили лекарственных препаратов, более чем на 21,3 млн тенге купили хирургических и медицинских масок, на 5,7 млн тенге медицинских перчаток.

Из местного бюджета на 202 млн 705 тысяч тенге заключили договоры с 12 гостиницами на временное размещение медиков. 248 млн 064 тысяч тенге выделили на питание людей, находящихся в инфекционных и карантинных стационарах. На покупку средств индивидуальной защиты (одноразовые противочумные костюмы и респираторы №95) потратили 94 млн 485 тысяч тенге.

Члены общественного совета поинтересовались у Абилдаева, почему средства защиты и медицинские принадлежности городские больницы закупали именно через управление общественного здоровья.

«На средства выделенные из республиканского бюджета закуп могли произвести только через «СК-Фармацию». В качестве администратора данной программы выбрали наше управление, для удобства расчета с «СК-Фармацией». У нас в городе 74 медицинских организации и каждой из них было бы неудобно рассчитываться с поставщиком», - сообщил Тлеухан Абилдаев.

По словам руководителя горздрава, распределение закупленных лекарств и средств защиты между медицинскими организациями производилось равномерно и по мере их потребности. Через управления в каждую больницу распределяли их недельную или двухнедельную потребность. К примеру, в отчете указано, что большинство городских больниц получили по 20 многоразовых противочумных костюмов, по 1150 масок и 1400 перчаток закупленных на средства из резерва Правительства РК.

Профильные стационары занимавшиеся лечением больных коронавирусом или содержанием на карантине получали большее количество средств. К примеру, Городская клиническая инфекционная больница вместе с модульным стационаром получили по 1 900 противочумных костюмов, 26 тысяч перчаток и более 17 тысяч масок из резерва правительства.

бюджет борьбаскоронавирусом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35