Как быстро восстановить режим дня, посоветовали алматинские врач и психолог

@alamy.com

Во время режима ЧП, у некоторых жителей южной столицы мог нарушиться режим дня. Как распорядок дня взрослого человека может влиять на его эмоциональное и физическое здоровье, и как можно восстановить свой режим, рассказали inAlmaty.kz терапевт городской поликлиники и практический психолог.

Собеседники уверены, режим дня — это продуманный распорядок действий на день, планирование времени с целью его рационального и максимально эффективного распределения. А чрезмерная активность или же недосып, способствуют развитию неврозов, депрессии и бессонницы, как болезней. Более того, распорядок дня взрослого человека напрямую влияет на его детей.

По словам врача общей практики, терапевта Городской поликлиники №11 Назым Усеновны, для человека будет лучшим вариантом сразу не напрягать свой организм после снятия режима ЧП. Потому как возврат к обычной жизни получится не у каждого, и лучше начать работу над восстановлением потихоньку, приучая себя каждый день.

«Сразу восстановить режим получиться не у всех. Не нужно заставлять себя сразу строго в 10 вечера ложиться. К примеру, ложились в час ночи, завтра уже в двенадцать пробовать можно, потом в одиннадцать. Оптимальный период сна у нормального человека с 10 вечера до 7 утра — это самое подходящее время. Многие привыкли во время ЧП всю ночь смотреть в телевизор, в компьютер и только потом к утру ложиться спать. Будет трудно, но лучше начинать постепенно. Это подходит как для детей, так и для взрослых», - советует врач общей практики.

Как уточняет терапевт, многим сейчас может не хватать былой активности, ведь обычно человек спит хорошо, когда день был насыщенный. Занятие спортом или фитнесом, разумеется, с соблюдением карантинного режима, должно помочь восстановиться до былых значений.

«Для фазы активного сна нужно создать подходящие условия: выключить смартфон, компьютер, телевизор. Есть определенные фазы сна, где мозг должен отдыхать. После пробуждения, самые серьезные и трудоемкие дела лучше планировать совершить до обеда, с самого утра не стоит напрягать мозг и организм. Завтрак максимум до 11. После приема пищи в обед у людей появляется лень, им хочется спать. Вот до этого момента самое время поработать активно», - отметила Назым Усеновна.

Кроме того, для жителей южной столицы самым главным правилом будет правильное планирование своего дня. По словам терапевта, если заранее запланировать свои дела, то все можно успеть и также устать, а затем без проблем уснуть.

«Мы часто тратим время на ненужные вещи. Как врач общей практики, я советую родителям не давать детям смартфон. Или же раз в день, по одному часу, в качестве поощрения, но чтобы не зацикливался. Лучше будет на ночь рассказать сказку — это поможет и вам и ребенку. Мозг привыкнет к такому режиму. Сейчас у каждого второго с проблемы со здоровьем, зрение не такое хорошее и дети приходят нервные, агрессивные, требовательные — это все от неправильного распорядка дня. Ребенок ориентируется под расписание родителей и от вас зависит то, каким будем распорядок дня в вашей семье», - заключила Назым Усеновна.

В свою очередь, практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова полагает, что если у человека есть цель, мотивация к работе, то составление распорядка дня не составит большого труда. Более того, по словам эксперта, кто-то лучше обрабатывает информацию утром, кто-то вечером, кто-то более бодр утром, кто-то в обед.

«Если подходить с позиции психоэмоционального здоровья человека, то здесь все индивидуально. Желание творчества у всех проявляется в разное время и разное эмоциональное состояние при этом. В целом, хорош тот распорядок, который соответствует биологическим часам и внутреннему состоянию человека в разное время суток. Все мы разные во всех своих проявлениях. Специалисты лишь могут говорить о неких общих тенденциях. В любом случае важно прислушиваться к себе и следовать потребностям своего организма, тогда он будет с благодарностью служить вам, давая энергию и силы на реализацию ваших желаний», - объяснила практический психолог.

По мнению Елены Белокуровой, частые недосыпы или наоборот, чрезмерная активность — чреваты истощением, так как именно ночью организм человека производит «перезагрузку» накопленной за день информации: стирает ненужное, полезное укладывает в соответствующие отделы памяти, восстанавливает силы и энергию. Однако в любом случае важно прислушиваться к себе и следовать потребностям своего организма.

«Чрезмерная активность и недосып не дает все это делать в полном объеме, а значит, способствует накоплению усталости. Последствия всем нам известны, это и неврозы с синдром хронической усталости, депрессия и бессонница, как болезнь. На самом деле, есть люди, которым легче что-то делается с утра, и те, у которых активность приходит вечером. Так же это зависит от вида деятельности. Например, человеку может быть легко считать цифры утром, но интересные идеи его посещают вечером», - обратила внимание собеседник.

В заключение, Елена Белокурова привела практический аргумент. Так, специалист знает немало людей, которые, проснувшись рано утром, буду себя чувствовать плохо целый день. Даже бывают те, кто, наоборот, просыпается рано утром и если поспит дольше, то будет чувствовать «разбитость». Именно из-за этого, по её мнению, имеет право на существование градация на «Жаворонков, Голубей и Сов», но с некоторыми оговорками. Например, с годами «Совы» могут стать «Жаворонками» и наоборот. Также есть «голуби» – с дневным типом активности, а также смешанные хронотипы.

режимдня распорядокдня советыврачаипсихолога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Второго июня в микрорайоне Кокмайса состоялись общественные слушания по эскизам проекта парковой зоны. Аким Жетысуского района Максат Кикимов рассказал о планах по проекту, передает inAlmaty.kz. В микрорайоне Кокмайса (Дорожник) хотят построить парковую зону вдоль набережной реки Есентай. Проект представили жителям района. После обсуждения он отправится на госэкспертизу. «Ориентировочно тендер будет разыгран до января 2021 года, на котором определится подр...
Криминал
Пожилой мужчина сообщил о краже из дома. Позже выяснилось, что грабители избили пожилого мужчину и нанесли ножевое ранение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. Ворвавшись ночью, мужчины угрожали расправой и потребовали у 84-летних пенсионеров деньги. Подозреваемые избили мужчину, ударили его ножом в область груди и вытащили из дома ценные вещи. Пострадавшие супруги обратились в полицию, лишь по факту кражи чужого и...
Экология
Модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев отметил важность мониторинга содержания бензапирена в атмосферном воздухе южной столицы. По словам эксперта, замеры в мегаполисе касаются не только вопросов здоровья граждан, но и экономики в целом, передает inAlmaty.kz. Напомним, РГП «Казгидромет» включил анализ содержания бензапирена в перечень показателей атмосферного воздуха по Алматы. Бензапирен – это ароматическое соединение, кот...
Разное
В Алматы 4 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +33..+35 градусов, ночью будет +22..+24 градусов.
Происшествия
Учащийся 11-го класса специализированного лицея "Арыстан" Мирас Бейсен спас человека. В день защиты детей 15-летний подросток с другом шли по городу и увидели мужчину, прыгнувшего с моста, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Как стало известно, мужчина пытался свести счеты с жизнью. Однако МИрас Бейсен не стал молчаливо наблюдать за происходящим. "Он не растерялся, сказал другу звонить в полицию и скорую, а сам побежал вниз к реке, не испугавшис...
Происшествия
Полиция Алматы оштрафовала двух водителей за езду за рулем с маленькими детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. О нарушениях стало известно благодаря бдительным пользователям социальных сетей. В первом случае к ответственности привлечен 36-летний владелец Nissan. Он управлял авто с ребенком на коленях. "Как только о данном факте стало известно посредством социальных сетей, мы организовали разбирательство по существу. Водитель установлен и пр...
Общество
Аким Алматы совершил рабочий объезд Алатауского района, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В районе ведется ремонт дороги по улице Жалайыра в микрорайоне Улжан. Полотно будет расширено, строители проложат тротуары и арычную сеть, а возле школы и детсада установят искусственные неровности для снижения скоростного режима. Также в районе строятся сети водоснабжения и канализации в шести микрорайонах: Шапагат, Карасу, Алгабас, Ожет...
Общество
В Алматы сотрудники туристской полиции дежурят в парках, скверах и аллеях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города. На сегодняшний день личный состав туристской полиции составляет 24 человека. Они владеют несколькими иностранными языками, в частности, английским, французским и китайским. «Ранее сотрудники туристской полиции дислоцировались в округе основных достопримечательностей мегаполиса, сегодня же их ресурсы использ...
Общество
Контролировать соблюдение санитарных правил в парках будут сотрудники департамента полиции на местах, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции отвечая на вопрос о том, кто будет прописан в инструкциях правил работы парков, заявил, что этот вопрос находится на контроле департамента внутренних дел и конкретных сорудников, патрулирующих общественные места. «Для парков и скверов мы также разработали требова...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35