Как в Евразийском союзе и странах ближнего зарубежья постепенно снимают карантин

Как в Евразийском союзе и странах ближнего зарубежья постепенно снимают карантин

inAmaty.kz рассказывает, как в соседних странах постепенно снимают карантинные меры, и какие ограничения для защиты от вируса все же сохраняют.

В Казахстане с 11-го мая был завершен длившийся полтора месяца режим ЧП. В соответствии с постановлением главного санитарного врача страны, во многих регионах начали постепенно снижать карантинные меры, открывать парки для прогулок, религиозные объекты, дежурные группы в детских садах, кафе и рестораны, салоны красоты, восстанавливать работу общественного транспорта. Мы решили сравнить, как смягчают меры карантина у наших соседей и в странах ближнего зарубежья.

Россия

В России смягчение мер карантина началось с 12-го мая после отмены периода нерабочих дней (аналог нашего периода ЧП). Режим карантина снимают поэтапно, к примеру, на первом этапе разрешаются занятия спортом на улице, прогулки с детьми, работа небольших объектов торговли и услуг. На втором этапе — работа объектов торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, работа образовательных объектов. Решение о переходе к тому или иному этапу в каждом регионе страны принимают на основе количества свободных коек в больницах, охвата тестированием и коэффициента распространения инфекции (количества людей, которых инфицирует один больной до изоляции).

При этом многие регионы России не спешат начинать даже первый этап смягчения карантина. В Москве, Московсокой области, Санкт-Петербурге и других городах и областях, где высок процент заражения, возобновили работу только строительные и промышленные объекты. В столице России, которая лидирует по заболеваемости и смертности, говорят о сохранении полной самоизоляции до 31-го мая. В то же время в таких регионах как Татарстан, Калининградская и Смоленская область режим изоляции сняли для всех, кроме людей старше 65 лет, разрешили работу торговых центров и парикмахерских с ограничениями во времени.

Украина

В Украине первый этап смягчения карантина начался с 11-го мая. Были разрешены прогулки в парках, скверах и зонах отдыха (в маске и не более двух человек). Разрешена работа кафе на вынос и обслуживание клиентов на летних площадках, открываются магазины оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами, в том числе магазины в ТРЦ. Общественный транспорт в городах перевозит пассажиров только по спецпропускам. В крупных городах как Киев действуют особые правила - к примеру ТРЦ остаются закрытыми, а работать разрешено только магазинам площадью не более 300 квадратных метров.

С 22-го мая в Украине должен стартовать второй этап выхода из карантина. Нам нем должны открыть гостиницы, снять ограничения с работы общественного транспорта, открыть детские сады. При этом даже на втором этапе в стране сохранится масочный режим — запрет на пребывание в общественных местах без масок.

Армения

В Армении режим ЧП продолжает действовать до 13-го июня. При этом с 18-го мая вступил в силу новый пакет послаблений в рамках этого режима. В полном объеме возобновилась работа общественного транспорта, был снят запрет на спортивные и фитнес-клубы, торговые центры, детские сады и культурно-исторические объекты.

Кафе и ресторанам разрешили принимать клиентов в помещениях. При этом у всех посетителей измеряется температура, запрещено обслуживать посетителей с симптомами ОРВИ, столики должны быть расположены на расстоянии не менее 1,5 метра. В детских садах прием и отъезд детей осуществляется по очереди, игрушки исключили из использования, в группах должно находится не более 10-12 человек, соблюдая социальную дистанцию в 1,5-2 метра.

Грузия

Режим ЧП, введеный в Грузии, остался в силе до 22-го мая. При этом, как сообщает Sputnik Грузия, в стране уже с 18-го мая начался третий этап снятия ограничений. Столицу страны Тбилиси открыли на въезд и выезд. Были возобновлены все виды производства, открыты все розничные и оптовые магазины, которые имеют вход с улицы, заработали салоны красоты, автосервисы и медицинские центры. Был отменем действовавший ранее запрет на собрания больше трех человек - в открытых и закрытых общественных пространствах. Теперь собираться запрещено более 10 людям. При всем при этом в стране до сих пор действует комендантский час с 21:00 до 06:00. В некоторых регионах, где было выявлено больше всего случаев коронавируса, карантин сохраняется.

Молдова

В Молдове до 30-го июня действует чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. В общественном транспорте, магазинах, закрытых помещениях введено обязательное ношение масок. Сохраняется запрет на международное автобусное и авиасообщение, а в общественном транспорте сохраняется запрет на перевозку стоячих пассажиров. До 31-го мая в стране продлили запрет на открытие ресторанов, баров, кафе и гостиниц. До этой же даты продлевается запрет на открытие рынков в Кишиневе и Бельцах. Также до 31-го мая остаются закрытыми детские и спортивные площадки. До 30-го июня остаются закрытыми детские сады и все учебные заведения.

В рамках смягчения мер с 16-го мая в Молдове открылись медицинские учреждения, стоматологии и парикмахерские.

Ранее мы рассказывали сколько стоят платные тесты на коронавирус в странах СНГ, Европе, США и Азии.

карантин смягчениемер ближниестраны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35