Магазины, салоны красоты и общепиты нарушали санитарный режим в Алматы

Магазины, салоны красоты и общепиты нарушали санитарный режим в Алматы

Мониторинговыми группами, созданными при оперативных штабах, проводятся проверки установленного санитарного режима, передает inAlmaty.kz.

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова в ходе брифинга в СЦК отметила, что в условиях смягчения карантина и возобновления деятельности предприятий на субъекты бизнеса возлагается большая ответственность по обеспечению безопасности своих сотрудников и клиентов. Исполнение режима работы, установленного санитарным врачом, проверяют мониторинговые группы.

В Алматы в ходе проверок были выявлены нарушения более половины установленных требований на строительной площадке ТОО «Салават строй». На стройке не проводилась обработка и влажная уборка прилегающей территории, масок, перчаток и моющих средство не хватало на всех сотрудников. По результатам вынесенного судебного решения должностные лица на объекте привлекли к отвественности в размере 10 МРП (более 27 тысяч тенге).

В ходе рейдов также выявлялись нарушения в продовольственных магазинах, такие как хранение хлеба без упаковки, работа продавцов без масок и перчаток, не принятие мер по недопущению образования очередей около кассы, отсутствие санитайзеров.

«В салонах красоты, на рынке «Тастак», предприятиях общественного питания выявлены факты скопления людей в зоне ожидания, мастера работают без перчаток, масок, не соблюдается расстояние между рабочими креслами, нет санитайзеров. В Алматинской области за несоблюдение требований режима (отсутствие кожных антисептиков для обработки рук, отсутствие средств индивидуальной защиты) до устранения нарушений приостановлена деятельность строительной площадки ЖК «Кристалл 2». В основном нарушения выявляются на объектах, оказывающих услуги - общепит, торговля, парикмахерские и другие», - отметила Айжан Есмагамбетова.

При этом на субъектов малого предпринимательства за нарушение могут накладывать штрафы до 100 МРП (277 тысяч тенге), на субъекты среднего предпринимательства до 200 МРП (555 тысяч тенге).

нарушения предпринимательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35