Как получить выплату в 42 500 тенге тем, кому в ней было отказано, сообщили в минтруда Казахстана

Как получить выплату в 42 500 тенге тем, кому в ней было отказано, сообщили в минтруда Казахстана

В Министерстве труда и социальной защиты утвердили порядок пересмотра заявлений от граждан, которым не было произведено назначение выплаты в 42 500 тенге, передает inAlmaty.kz.

В связи с обращениями граждан, несогласных с тем, что им не назначили соцвыплату в 42 500 тенге на период ЧП, в Министерстве труда и социальной защиты населения РК внесли изменения в Правила назначения выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Те, кому ранее было отказано в получении 42 500 тенге, могут повторно подать заявление на пересмотр с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб.

Заявление могут подавать работодатели в сфере МСБ и крупного предпринимательства, некоммерческих юридических лиц, за своих работников, которым ранее отказали в назначении выплаты.

Индивидуальные предприниматели, лица занимающиеся частной практикой, плательщики ЕСП, люди работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ) могут подать подать заявления за себя если у них есть решение об отказе.

Перечень подтверждающих документов:

Для работодателей, подающих документы за своих работников:

  • приказы о направлении в отпуск без сохранения заработной платы;
  • документы, подтверждающие факт потери дохода работодателя в период ЧП (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы);
  • декларация, принятая органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200).

Для ИП и лиц, занимающихся частной практикой:

  • декларация, принятая органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200);
  • документы, подтверждающие факт потери дохода (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы).

Для лиц, работающих по ГПХ:

  • договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с юридическим лицом.

Заявления будет рассматривать городской штаб, которые вынесет заключение о наличии/отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге». При положительном заключении его нужно передать в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Филиал ГФСС принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с заключением районного (городского) штаба или решением филиала ГФСС, заявитель обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба. Областной (городской) штаб выносит заключение о наличии/отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге».

В министерстве труда отметили, что заявления будут рассматривать до 1-го декабря, чтобы избежать скопления людей.

Напомним, ранее сообщалось, что предприниматели Алматы должны выплачивать сотрудникам 42 500 тенге в период простоя.

42500 заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35