После «киноночи» на Кок-Жайлау алматинцы оставили горы мусора

Участники кинопоказа и массовой ночевки в палатках в урочище Кок-Жайлау заезжали на территорию заповедной зоны на джипах, включали громкую музыку и оставили после себя мусор, передает inAlmaty.kz.

В ночь с 23-го на 24-ое мая на плато Кок-Жайлау, вопреки запрету на проведение массовых мероприятий и скопление людей, прошла киноночь и ночевка в палатках. Несколько туркомпаний, специализирующихся на загородных походах, доставили туда более сотни участников и несколько десятков палаток. В этот время на плато также находились туристы, прибывшие туда самостоятельно.

Пользователь Facebook Dina July собрала фотографии со страниц участников киноночи, на которых видно, что они не соблюдали социальную дистанцию, находились там без масок и заезжали на территорию охраняемой природной зоны на автомобиле.

«Как результат - никакой социальной дистанции, толпы народу, горы мусора (они вырыли ямки, положили туда мусор и прикрыли камушками), костры, шум. Возмущает автомобиль, разъезжающий по территории, где это запрещено. Как он миновал экопост Иле-Алатауского национального парка и шлагбаум в казачке?», - пишет алматинка в соцсетях.

Один из туристов, прибывших на плато после мероприятия, подтвердил, что там осталось много мусора.

«Столько мусора даже на свалке нет. Бутылки от водки, пива, тарелки, ложки, кружки, обертки и много разного хлама. Да, Кок-Жайлау является излюбленным местом для туристов, но то, что вы натворили за два дня, это просто катастрофа для нашей эко природы! Мусор лежал везде, вдоль тропы на полянках где стояли палатки», - сообщил пользователь Instagram Нурбол.

Ситуация вызвала большое возмущение у экоактивистов и обычных алматинцев. На нее также отреагировал глава национальной компании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев.

«Вы реально позволили оставить весь мусор после мероприятия прямо там, на Кок-Жайляу? Это не во время карантина и запрета на массовые мероприятия? Зачем позволили туда заехать машине? Раз уж брали деньги с участников за просмотр, договорились с Нацпарком и открыли шлагбаумы для джипов в особо охраняемую природную территорию, почему на них же не вывезли мусор?», - обратился Еркинбаев к организаторам.

Пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева подтвердила, что 24-го мая на территории Кок-Жайлау действительно было проведено массовое мероприятие. По ее словам, в связи с карантином проезд через восемь эко-постов в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП) запрещен.

«Однако, территория Иле-Алатауского ГНПП является обширной и посетители пребывают на территорию ГНПП через горные тропы (Просвещенец, Горельник, Ак-Каин, Кимасар и т.д.) по которым осуществить контроль сотрудниками ГНПП не возможен. Кроме того, проезд на территорию Кок-Жайлау осуществляется по ущелью Казачка, где расположены прилегающие поселки Казачка, Алма-Арасан, Кок Шокы, дачное общество Арасан с населением более 5 000 человек», - сообщила Ибраева.

В министерстве также заявили, что инспекторами ГНПП за нарушение природоохранных норм в области особо охраняемых природных территорий к ответственности был привлечен водитель автомобиля по статья 367 ч.3 КоАП РК с наложением административного штрафа в размере 100 МРП (277 тысяч тенге).

В управлении туризма Алматы (урочище находится на балансе города, а не нацпарка) сообщили, что готовят комментарий по этой ситуации.

«Поручили всех выявить и наказать» - замакима Алматы об участниках вечеринки на Кок-Жайлау

Кок-Жайлау мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Ежегодной программой чипирования животных в 2020 году планируется охватить более трех тысяч кошек и 17 тысяч собак, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Чипировать животных будут специалисты "Городской ветеринарной службы" до конца сентября. "Проведение идентификации и учет их числа также направлены на решение проблемы бродячих животных. Основными причинами их появления по-прежнему остаются - отпускание на самовыгул, утеря и выбр...
Культура
В Алматы от пневмонии скончался известный казахстанский актер и каскадер команды Nomad Stunts Мурат Мукашев, передает inAlmaty.kz. Трагическую новость сообщили в Instagram-аккаунте команды. "Сегодня утром ушел из жизни наш брат, актер и каскадер Мурат Мукашев. Мурат скончался от осложнений после пневмонии. Наши искренние соболезнования родным и близким. Иманды болсын", - написали в Nomad Stunts. Коллега Мурата Ерден Телемисов на своей странице в Facebook п...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 452 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое июля в стране зафиксирован 47 171 случай инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 088 случаев (+72 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 528, бессимптомных носителей - 924. От COVID-19 в Казахстане выздо...
Разное
Дождливую погоду днем прогнозируют синоптики 5-го июля в Алматы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +26..28 градусов, в ночные часы похолодает до +14..+16 градусов.
Образование
В Алматы запустили шесть объектов образования. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском районе сдали в эксплуатацию два дошкольных учреждения, частный детский сад на 45 мест и детский сад №191 на 195 мест. В районе завершили строительство детской музыкальной школы №45 на 100 мест. В Медеуском районе Алматы также достроили музыкальную школу. "В Алматы завершено строительство пристройки учебного корпуса к школ...
Здоровье
Бригады созданы для наблюдения за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмонии, а также пациентами, выписанными после лечения в стационаре. Они будут наблюдать на дому за хроническими больными и вести патронаж беременных, передает inAlmaty.kz. В алматинском филиале Фонда медицинского страхования сообщили, что услуги создаваемых при поликлиниках фельдшерских и врачебных бригад будут оплачиваться из госбюджета через ФМС. Бригады будут наблюдать за пациентами...
Происшествия
Чтобы сделать уникальное селфи, подросток залез на электрический столб, находящийся на улице возле его дома. Это привело к несчастному случаю, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области сообщили о несчастном случае при попытке сделать необычное селфи. 1-го июля около 9 часов вечера в селе Чапаев Илийского района подросток 2005-го года рождения залез на электрический столб, находящийся на улице возле его дома, для того, чтобы сделать селфи. Его ударило...
Общество
Главный санврач Айжан Есмагамбетова рекомендует взрослым ограничить контакт своих детей с другими детьми и сопровождать их на детских площадках, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос могут ли дети гулять во дворе без взрослых. «Действительно, сегодня постановлением не предусмотрен запрет на передвижение детей, но при этом мы рекомендуем, чтобы несовершеннолетние все-таки передвигались по у...
Общество
В будние дни городской общественный транспорт, в том числе метрополитен, и пригородные автобусные маршруты продолжат работу с заполняемостью не более 50%, передает inAlmaty.kz. Постановлением главного санитарного врача Алматы с 5-го июля по 20-ое июля в городе были введены строгие ограничительные меры. Среди требований ограничение на перемещения лиц старше 65 лет, также запрещено проведение любых мероприятий, связанных с приглашением и скоплением людей (дн...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35