В Алматы обустроят 71 километр горных троп

Иллюстративное фото @photokonkursy.ru

В рамках развития экотуризма и спорта в горах Заилийского Алатау обустроят 71 километр троп и девять километров спортивных дорожек, передает inAlmaty.kz.

Как уточнили организаторы проекта, в планах установить беседки, информационные указатели, в опасных местах – металлические мостики и дорожки, а также обустроить места для бивуаков (оборудованное место расположения людей на отдых в условиях естественной природной среды – прим. ред.). В рамках проекта также предусмотрена возможность организовывать походы для горожан, спортивные мероприятия, образовательные экскурсии. В самом городе на спортивных дорожках вдоль рек Есентай и Малой Алматинки в планах смонтировать спортивные городки, благоустроить территорию.

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев рассказал, что идея сделать что-то хорошее для Алматы зародилась давно.

«Мы все любим горы. В этом году мы приготовили такой подарок для города — эко-проект «Тропы счастья». Полгода готовили проект после согласование с акимом. Обходили много гор во всем мире, там покупает бережное отношение к природе и прочие инфраструктурные нюансы, мы хотели сделать тоже самое и у нас. Проект будет длиться несколько лет, кризис нас подкорректировал, около миллиона долларов мы хотим инвестировать. В первый год мы проложим 71 километр, затем посмотрим на реакцию наших жителей – а далее улучшим или подкорректируем где-то», - сказал Айдын Рахимбаев.

Приступить к реализации проекта хотят уже этим летом. В свою очередь, управляющий директор по развитию бизнеса BI Group Аян Зикирин продемонстрировал план по реализации некоммерческого проекта. Так, благоустройство в горах Заилийского Алатау – это программа развития экологического туризма и спорта в Алматы. Однако прежде всего, создатели идеи ориентировались на международный опыт при создании проекта и обращали особое внимание на безопасность и удобство для граждан.

«У нас есть огромный потенциал роста в эко-туризме, но для этого нужно создавать правильную инфраструктуру, которая будет качественной, безопасной и с правильной навигацией. Ключевые принципы – сохранение существующей экосистемы. Принести моменты, в которых будет максимальное удобство посетители, будут задействованы только действующие тропы, популярные у посетителей. Также в планах использовать экологически чистые материалы, из которых будут делать навигационные указатели. Насчет беговых дорожек мы предусмотрели всю необходимую инфраструктуру для спортсменов, активно пользующимися двумя маршрутами маршрутами вдоль рек Есентай и Малой Алматинки», - отметил он.


Как уточнил спикер, на беговых тропах обратили внимание на разметки безопасности, а также пункты передышки и питьевые фонтаны.

В свою очередь первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов сказал, что представленный BI Group проект хорошо вписывается в общую концепцию развития города, а алматинские горы назвал сокровищем всего Казахстана. Он подчеркнул, что важно не только обустроить необходимую туристам инфраструктуру, но и сохранить их красоту, присущее им очарование.

«Близость гор Алатау подразумевает их посещения и оно притягивает. Несмотря на отсутствие должной инфраструктуры мы туда ходим. Конечно, это доставляет определенные неудобства нам и туристам, особенно в связи с карантином. Я думаю, наш туризм будет активно развиваться и сотни тысяч наших казахстанцев будут выбирать наши курорты, а наиболее подходящие для здоровья подходят наши горы. Мы ждем когда появится возможность у коллег, чтобы начать реализовывать все свои планы, которые будут работать на экономику города и на радость жителей. Акимат благодарит компанию. Призываю предпринимателей последовать их примеру и развивать горную инфраструктуру», - подчеркнул Ерлан Кожагапанов.

туризмалматы проектдлягорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Министерство здравоохранения ответило на заявления в некоторых средствах массовой информации Китая о неизвестной, более смертоносной пневмонии в Казахстане, передает inAlmaty.kz. В некоторых СМИ Китая распространяется информация о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. Министерство здравоохранения Казахстана отреагировало на заявление. «ВОЗ ввел в международную классификацию болезней – МКБ 10 коды...
Здоровье
О технике выполнения йога-дыхания и с чего начинать новичкам приобщаться к практике, рассказала inAlmaty.kz преподаватель клуба йоги и соматики «Йога-дом» Тамара Богданова. С чего правильно начать? Главное – расстелить коврик. Если вы хотите получить от йоги реальную пользу для здоровья, укрепить свое тело и нервную систему, оптимальным режимом будет 3–4 раза в неделю. Два раза в неделю – это критический минимум и ждать результатов в этом случае придется д...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 10 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Двое жителей Алматинской области выращивали наркосодержащие растения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Енбекшиказахском районе у 26-летнего жителя села Кызылшарык правоохранители изъяли 51 килограмм конопли. Также, у 54-летнего жителя поселка Байсерке Илийского района изъяли 57 кустов марихуаны. Двоих подозреваемых водворили в изолятор временного содержания. По двум фактам ведется досудебное расследование по статье 300 УК РК (Незаконное ку...
Разное
В части зданий Жетысуского и Турксибского районов временно приостановят горячее водоснабжение в разные дни июля и августа. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования в котельных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». В Жетысуском и Турксибском районах временно приостановят горячее водоснабжение жилых домов и иных зданий, расположенных в контурах улиц: Кассина – Жумабаева – Бехт...
Общество
Три развязки на Рыскулова – Емцова, Сейфуллина – Жансугурова и Бухтарминской – Кульжинский тракт завершат только в следующем году, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что основные работы по строительству и ремонту дорог в городе в этом году будут проведены на окраинах. «Основные работы пройдут в Алатауском районе в микрорайонах Улжан-1 и Улжан-2, Айгерим-1 и Айг...
Криминал
Руководителя аппарата акима города Текели в Алматинской области подозревают в получении взятки за заключение договоров  о благоустройстве территории города, передает inAlmaty.kz. Антикоррупционная служба Алматинской области совместно с Департаментом КНБ начала расследование в отношении руководителя аппарата акима города Текели. После изобличения сотрудниками Антикоррупционной службы, чиновник попытался скрыться с места происшествия, прыгнув в реку и попыта...
Общество
Заместитель руководителя управления городской мобильности рассказал, что обращаться по поводу восстановления боллардов, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на водителей, сбивающих с велодорожек города ограждающие столбики — болларды. Из-за этого велодорожки лишаются ограждений и становятся потенциальном опасными для пользователей двухколесного транспорта. Заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что для восстано...
Общество
Для завершения 1-ой очереди скоростных автобусных перевозок нужно построить участок протяженностью один километр, передает inAlmaty.kz. Строительство первой линии BRT по Тимирязева и далее на Жандосова в Алматы не могли завершить из-за выкупа участков. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан. «В этом году до сентября месяца планируется завершить работы по первой очереди BRT. У нас осталс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35