Полутеневое лунное затмение смогут наблюдать жители Казахстана

@gadgetzz.com, Александр Смолин
@gadgetzz.com

В ночь с пятницы 5-ого июня на субботу в Казахстане можно будет наблюдать полутеневое лунное затмение. Максимальное погружение в полутень Земли лунного диска произойдёт в 1:30. Об этом рассказал профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник, передает inAlmaty.kz.

По словам специалиста, самая большая проблема — это как разглядеть предстоящее затмение. Дело в том, что от нашей планеты из-за атмосферы отражается свет на спутник и, когда луна попадает в область полутени, изменения настолько незначительны в яркости лунного диска, что без элементарных оптических приспособлений заметить такое физическое явление будет трудно.

«В этой связи полутеневые лунные затмения, когда-то, в исторические времена, когда не было спутников, ракет и прочего, имели некую ценность, чтобы определить плотность верных слоев земной атмосферы. Поэтому их и наблюдали профессионалы. В тоже время визуальные наблюдения, не вооруженным глазом, по сути, никакого эстетического удовольствия не приносят», - отмечает Андрей Солодовник.

Полутеневое лунное затмение смогут наблюдать жители Казахстана, фото-1
Полутеневое лунное затмение смогут наблюдать жители Казахстана, фото-1

По мнению специалиста, в настоящее время больший интерес к явлению подогревают астрологи, придумывая, что это отражается на чем-либо. Как считает профессор, предстоящее событие – это просто физическое явление, Луна попадает в тень от Земли и немного меняется яркость её диска.

«В телескоп будет видно слабое, клочковатое затемнение, если оторваться от него, то ничего там не заметишь. Явление можно будет наблюдать практически по всей Евразией, поскольку Луна в этом состоянии находится на небе для половины планеты, там, где спутник будет над горизонтом. С точностью до секунды наступит затмение на части Земли, одновременно произойдет явление в 23:43 часа 5-ого июня. Можно назначать свидания. В 1-30 Луна погрузится полностью, а в 3-06 всё закончится, спутник выйдет из полутени. В этом году лунных затмений, которых хорошо видно глазом, не будет», - обратил внимание Солодовник.

Помимо этого эксперт отметил, жители Алматы в перспективе смогут наблюдать 21-ого июня затмение солнца в фазе 0.5, примерно в полдень. 

По его словам, если человек имеет острое зрение и будет внимательно следить за Луной в этот период, он заметит потемнение в нижней части диска. В тоже время телескоп или бинокль увеличивает размеры спутника, что поможет легче наблюдать затемнение.

лунноезатмение наблюдениевказахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
С начала лета в районе вывезли более 93 тысяч кубов мусора. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Акжаров на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. По словам главы района, очистку русел рек ведут ежедневно. «Не смотря на ежедневную работу в этом направлении, объемы вывозимого мусора не снижаются - зачастую в руслах рек неизвестными лицами образуются стихийные свалки, здесь оставляют горы строительного и бытового мусора», - написал Акж...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 268 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 октября в стране подтверждены 111 100 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 693 случай (+11 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 176 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 29 октября зарегистрировано...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +5..+7 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Директор научно-практического центра психического здоровья сказал, что не считает постоянное ношение масок или наоборот их отрицание результатом психических расстройств, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК рассказал, может ли постоянное ношение индивидуальных средств защиты или их отрицание являться результатом фобий или других пс...
Здоровье
На текущий год алматинский филиал Фонда социального медицинского страхования выделил более 527 миллионов тенге на процедуру ЭКО, передает inAlmaty.kz. По словам директора алматинского филиала ФСМС Тлеухана Абилдаева, программа экстракорпорального оплодотворения включена в объем гарантированного объема бесплатной медпомощи с 2010 года, но стала доступнее с внедрением ОСМС. На 2020 год Фонд по Алматы выделил на процедуру ЭКО 527,3 млн тенге на 615 случаев. Н...
Криминал
Сейчас они находятся в управлении полиции Ауэзовского района, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города. Напомним, драка была запечатлена на видео, которое было опубликовано в социальных сетях. Инцидент произошел накануне вечером по улице Яссауи. Стражи порядка сообщили, что четыре участника ролика установлены и задержаны сотрудниками управления полиции Ауэзовского района. «Участники потасовки являются родственниками друг...
Криминал
Прибыв на место сотрудники полиции не обнаружили дерущихся, передает inAlmaty.kz. В соцсетях появился ролик, на котором несколько мужчин схватили друг друга на проезжей части. В комментарии к видео указывается, что массовая драка происходила на улице Яссауи. В полиции сообщили, что сигнал о драке поступил к ним прошлой ночью и на место сразу прибыли сотрудники органов. «Сигнал в полицию поступил 27-го октября в 22:39. Прохожие сообщили о драке на проезжей...
Происшествия
По версии следствия, водитель не осторожно вел троллейбус и вовремя не снизил скорость, передает inAlmaty.kz. Следствие установило, что водитель нарушил пункт 2.4.2 Правил дорожного движения (водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения; под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения). Троллейбус при этом был...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35