Согласно исследованию ученых из Аргоннской национальной лаборатории в США, самодельные маски из двух и более слоев ткани разного типа почти не уступают в эффективности респираторам класса N95, которые рекомендованы медицинскому персоналу, передаёт inAlmaty.kz по информации Национального центра экспертиз.
Исследователи проверяли разные типы масок с помощью специальной аэрозольной установки, которая распыляла в воздухе микрокапли жидкости и частицы твердой материи. Они смотрели, насколько хорошо маски удерживают эти вещества.
При этом в исследовании говорится, что промежутки и зазоры между маской и лицом могут снизить эффективность защиты на 50% или больше, что указывает на необходимость правильной «подгонки» изделий.
Данные исследование коррелируются с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Недавно ВОЗ также пересмотрела взгляды на ношение населением масок и советует носить их всем. Так, обычным людям рекомендовано носить тканевые маски, состоящие минимум из трех слоев, в том числе самодельные.
Кроме того, нужно всегда помнить, что маска может нанести больше вреда, чем пользы в случае, если она стала влажной. Маску, также, как и лицо, нельзя трогать руками, чтобы избежать попадания на нее микроорганизмов с рук.