Может ли самодельная маска защитить от коронавируса, ответили эпидемиологи

@pixabay.com, Ирина Логвинова
@pixabay.com

Согласно исследованию ученых из Аргоннской национальной лаборатории в США, самодельные маски из двух и более слоев ткани разного типа почти не уступают в эффективности респираторам класса N95, которые рекомендованы медицинскому персоналу, передаёт inAlmaty.kz по информации Национального центра экспертиз.

Исследователи проверяли разные типы масок с помощью специальной аэрозольной установки, которая распыляла в воздухе микрокапли жидкости и частицы твердой материи. Они смотрели, насколько хорошо маски удерживают эти вещества.

«Наихудший показатель защиты оказался у однослойных масок. Они хорошо останавливают некоторые аэрозоли, но не способны защитить от самых мелких частиц. Лучше всего показали себя маски, состоящие из двух и более слоев ткани. Например, маски из хлопчатобумажной и шелковой, задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей», - выявили ученые.

При этом в исследовании говорится, что промежутки и зазоры между маской и лицом могут снизить эффективность защиты на 50% или больше, что указывает на необходимость правильной «подгонки» изделий.

Данные исследование коррелируются с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Недавно ВОЗ также пересмотрела взгляды на ношение населением масок и советует носить их всем. Так, обычным людям рекомендовано носить тканевые маски, состоящие минимум из трех слоев, в том числе самодельные.

Кроме того, нужно всегда помнить, что маска может нанести больше вреда, чем пользы в случае, если она стала влажной. Маску, также, как и лицо, нельзя трогать руками, чтобы избежать попадания на нее микроорганизмов с рук.

самодельныемаски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35