Особенности страховки от потери работы в Казахстане назвал эксперт

Какие трудности могут появиться в сегменте страхования по безработице граждан, и какие вопросы еще предстоит решить специалистам, рассказал председатель ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин, передает inAlmaty.kz.

Из-за приостановления работы бизнеса в связи с карантином, часть жителей мегаполиса осталась без работы. Исходя из статистики, по состоянию на 9-ое июня в Алматы выплаты в размере 42 500 тенге были получены 441 736 людьми. Редакция решила узнать, могут ли алматинцы застраховаться на случай безработицы.

По словам эксперта, вопросов в сегменте страхования от безработицы пока больше, чем ответов. Странных и непонятных случаев в практике может быть множество. Более того, не всегда можно будет понять и определить, где случай с клиентом объективный, а где нет.

«Сразу возникают такие вопросы: первое, будет ли это востребовано и второе, нужны объективные причины, по которым страховщик будет считать, что такой случай наступил. Поскольку, если мы говоримо о страховании, допустим, от стихийных бедствий, мы понимаем, что там объективные факторы наступают независимо от воли сторон — пошел крупный град или произошло землетрясение. Эти случаи не зависят от воли страховщика и являются объективными причинами. Если же мы говорим, что человек теряет доход, то необходимо знать, по каким причинам его возможно потерять. Например, это может быть пандемия и другие внешние факторы, которые именно не зависят от данного конкретного работника или работодателя», - говорит Виталий Веревкин.

По его словам, основной вопрос в том, как эти случаи определить правильно. Как объяснил эксперт, в Казахстане были подобные продукты на рынке, назывались они «Страхование прочих финансовых рисков». Это когда человек брал заем в банке и не мог его погасить в связи с потерей работы. Однако, эти услуги быстро свернулись.

«Когда человек терял работу, не до конца были ясны причины этого. Либо человека уволили, либо он просто сделал ход конем, скажем, уволился на два дня и снова пошел на работу, чтобы получить соответствующие деньги. Было не понятно. Другой момент – это вопрос первой черной зарплаты. Тут тоже бывает так, что не всегда идет полное покрытие. И другой вопрос, есть такие люди, которые просчитывают риск и говорят, выгодно ли будет что-то зарабатывать или, коммерческая организация, в частности страховая компания, прогорит на этом», - подметил Веревкин.

Эксперт считает, что создать такой продукт на рынке страховки не будет проблемой, однако будет нужна массовость. Если же её не будет, то один страховой случай просто вынесет все финансовые накопления и резервы, которые компания сформировала по данному классу, а это экономически не выгодно.

«Поэтому, наши страховщики, наверное, относятся к вопросу страхования от потери работы с большим опасением. К примеру, я был на стажировке в Великобритании. Вот у них в тот момент было самое большое количество споров, связанных с погашением ипотеки, как раз по страховому случаю о рисках, связанных с потерей дохода. Служба была завалена жалобами на страховые организации, поскольку они справедливо требовали указание причин увольнения того или иного сотрудника. Там была целая система, однако, не все было совсем прозрачно в тот момент. Но случаи эти серьезно завесили от воли сторон – не сработался с коллективом, не выдержал условий труда, несоответствие занимаемой должности или совершение непрофессионального поступка», - рассказывает он.

Собеседник обратил внимание на то, что в Казахстане может быть много связанных с этим непонятных случаев. Кроме того, вопросом будет, кто же именно станет потребителем этого продукта. Виталий Веревкин привел в пример, как клиент страховой организации может повести себя. Например, человек решил, что на работе ему особо не нравится, в коллективе условия не хорошие и не устраивают прочие моменты. Может получится так, что человек пойдет застраховываться на случай потери дохода, а в последующем сидеть продолжительное время без работы, ведь его будет все устраивать.

«Любой страховщик у нас будет настораживаться в такой ситуации. Почему человек пришел? После объяснения вышеперечисленных причин, страховщик будет думать, что человек пришел за деньгами. Поэтому, ни один здравомыслящий страховой агент не пойдет на такие условия. В любом случаи, достаточно большой и серьёзный повод задуматься над этим кластером, но вопросов пока больше чем ответов», - подчеркивает специалист.

О том, снимет ли социальную напряженность с Казахстана введение подобного вида страхования, эксперт ответил, что лишь в том случаи, когда это будет сбалансированный продукт. Кроме того он добавил, что по сути, пособие по безработице в стране имеется, но в частной практике это может быть измененное страхование, как элемент снятия социальной напряженности в связи с пандемией. Однако, выплаты этого пособия не могут идти вечно, дальше человек должен что-то делать.

«Опять же, как отделить «хороших» от «плохих» – большой вопрос. Может у кого-то в самом деле трудности в работе, а может кто-то профессиональный безработный. Но если сейчас возникнет спрос, ассоциация страховщиков, конечно, будет участвовать в полноценном рассмотрении этого вопроса, однако сейчас это не первостепенная важность. Также, какой тариф должен быть, чтобы выплачивать деньги по безработице? Это нужно будет с нуля все прочитывать, это будет фактически второй налог. Как объективно оценить все эти моменты и как понять, что всё правильно и сколько это будет стоить – большой вопрос», - заключил председатель ассоциации страховщиков Казахстана.

страховка потеряработывказахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Только на одном участке задержали восемь автомобилей без госномеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Департаменте Полиции южной столицы отмечают нездоровую тенденцию передвижения на автомобилях без номеров. «Собирается группа из нескольких автомобилистов. Регистрационные номерные знаки их транспортных средств намеренно сняты. Они устраивают гонки, естественно, это – шум, визг, дрифт, и как следствие – грубое нарушение не только ПДД, но и п...
Авто
Правонарушителя также пожизненно лишили водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы. Мужчина находился за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, будучи лишенным водительских прав на три года.  В зале суда правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 346 части 1 УК РК (Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и находящимся в состоянии алкогольного...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35