«Это не убережёт»: Есмагамбетова о требовании работодателей проходить ПЦР-тесты сотрудникам

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова пояснила, что требование работодателей по обязательному прохождению тестирования на COVID-19 на данный момент создает большую нагрузку и снижает доступ к тестированию именно тем, кому это действительно нужно, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК, Айжан Есмагамбетова пояснила, назначения на проведение ПЦР-теста должны проводиться медицинским работником и врачом эпидемиологом. Однако на сегодняшний день, по её словам, наблюдается то, что практически все работодатели, как государственного, так и частного сектора требуют от своих работников обязательное прохождение ПЦР-теста.

«Требуют тест при возвращении из командировки, из отпуска или с больничного листа. Хочу отметить, что это требование не убережёт вас (работодателей - прим. ред.) от заноса инфекции в ваш коллектив, если предприятие открыто. Ежедневно происходит движение ваших сотрудников внутрь организации утром и вечером, когда мы выходим с рабочего помещения. При этом, выходя за пределы нашей организации, мы контактируем: используем общественный транспорт, ходим в магазины, контактируем с близкими и друзьям, получаем определенные услуги. Конечно, риск заражения присутствует всегда, но требование работодателя по обязательному прохождению тестирования на COVID-19 на данный момент создает дополнительную большую нагрузку и снижает доступ к тестированию именно тем, кому это нужно. А нужно это может быть завтра каждому из нас или нашим близким», - подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

По её словам, работодатели могут обеспечить безопасность своих работников, применяя другие правила профилактики: бесконтактная термометрия, установка санитайзеров, ношение медицинских масок и обеспечение социальной дистанции на работе.

Напомним, ранее советник министра здравоохранения Казахстана по лабораторной службе Жанар Сулейменова рассказала про кадровый резерв, который мобилизуют вирусологические лаборатории для проведения бесперебойной работы по тестированию населения страны.

пцр-тест работодателиработники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35