В Алматы началась реконструкция набережной Малой Алматинки

В Алматы началась реконструкция набережной Малой Алматинки, Святослав Антонов

В рамках работ проведут реконструкцию водоспусков, щитовых заборов, демонтаж порогов вдоль русла реки, передает inAlmaty.kz.

На странице управления урбанистики и городского планирования Алматы сообщили о начале демонтажных работ по реконструкции набережной реки Малая Алматинка от Дворца республики до улицы Гоголя. Реконструкцию проводят по скорректированному проекту, после замечаний и жалоб городских активистов на первоначальный проект реконструкции представленный в 2018-ом году.

Информацию о подробностях нового проекта, конкретных элементах устройства пешеходной зоны, его бюджете, сроках реализации в управлении урбанистики пока не предоставили, так как в проект были внесены большие изменения и он дорабатывается.

В ролике размещенном управлением представлен и старый эскиз реконструкции, согласно которому в сквере у Дворца республики должны были установить детскую площадку, фонтан на пересечении с Кабанбай батыра, а также детские и спортивные площадки между Толе би и Богенбай батыра.

В ролике управления утверждается, что исходя из принципа «Слышащего государства» с учетом пожеланий жителей в проект были внесены существенные изменения. В частности отказались от укладки тротуарной плитки на набережной и обещают сохранить растущие вдоль реки деревья и кустарники и высадить новые зеленые насаждения. Восемь старых деревьев все таки будут снесены.

Кроме того, планируется масштабная реконструкция самих водопропускных сооружений русла реки, в частности демонтаж порога перед входным оголовьем у улицы Макатаева, реконструкция аварийных водовыпусков на участках Кабанбай и Богенбай батыра, реконструкция щитового затвора у Курмагазы и очистка русла от наносов. При этом сохраняется система каскадов.

Вдоль реки заменят уличное освещение и систему полива, установят новые лавочки, приведут в порядок тротуары и мосты через канал.

Более подробную информацию по досуговому наполнению набережной в управлении обещают предоставить позже.

реконструкция Малая Алматинка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35