Около 1 700 медиков в стационарах Алматы лечат пациентов с COVID-19

@pixabay.com

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал о работе медицинских организаций и задействованный медперсонал для борьбы с коронавирусной инфекцией. Спикер также пояснил, насколько важно рациональное использование кадровых ресурсов города, передает inAlmaty.kz.

Камалжан Надыров отметил, на сегодня (25 июня) для борьбы с коронавирусом по городу задействовано 14 медицинских организаций. Это 10 инфекционных стационаров с общей мощностью коек практически 2 000 тысячи. Также задействовано три провизорных центра с общей коечной мощности 1000 и две карантинные организации на 430 мест.

В инфекционных стационарах задействовано 236 врачей, 610 среднего медицинского персонала, порядка 400 младшего медперсонала. В провизорных стационарах работают 86 врачей, 216 среднего медперсонала, 158 младшего. Итого, непосредственно для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на стационарном уровне в Алматы работают порядка 1 700 человек.

«Акиматом ведется работа по увеличению коечных мест. Изначальное количество инфекционных коек не превышало 500 в двух стационарах, уже сейчас эта цифра увеличена до порядка 2000 коек. В перспективе будет дальнейшее увеличение за счет открытия новых стационаров путем перепрофилизации других клиник, а также за счёт открытия стационаров на базе спортивных сооружений. Эти комплексы были выбраны в виду того, что они максимально подходят по требованиям инфекционной безопасности. Еще одним важным преимуществом является то, что одновременно там можно разместить до 500 и более пациентов. Это очень важно с точки зрения рационального использования кадровых ресурсов, так как при дефиците кадров сложно одновременно обеспечивать разные организации медицинским персоналом. Особенно, когда речь идет о таких специалистах: врачи-реаниматологи, пульмонологи, кардиологи, терапевты и прочие специалисты», - пояснил Камалжан Надыров.

Также им уточняется, что только с начала июня в инфекционные стационары поступили 2132 пациента, выписано 646, на амбулаторное лечение переведено порядка 500 человек.

По словам Надрова, ежедневно в инфекционные стационары госпитализируют более 100 пациентов, а клиники работают с колоссальной нагрузкой. Загруженность на сегодня (25 июня) составляет порядка 85%.

Ранее руководитель управления общественного здоровья Алматы также отметил, что в городе не все стационары перестали принимать плановых пациентов.

медперсонал коронавируслечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 октября в стране подтверждены 109 623 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 539 случаев (+12 за сутки). За прошедшие сутки в Казахстане 115 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 20 октября зарегистрировано 4...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 20 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +21..+23 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Медицинский блогер Филипп Кузьменко в интервью радио Sputnik дал рекомендации, как носить защитную маску и очки одновременно. Кузьменко предлагает обработать очки специальным средством или сменить маску на респиратор. «Можно попробовать специальный спрей-антифог, чтобы не запотевали стекла с внутренней стороны. Или носить респиратор и плотно прижимать его к носу, чтобы, когда вы выдыхаете, воздух не шел вверх, а шел через клапан, который обычно сбоку, тогд...
Общество
Анализ активности и передвижения горожан поможет санитарным службам и городским властям принимать меры по борьбе с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев сообщил о запуске карты мобильных абонентов. С помощью данных, передаваемых акимату мобильными операторами, они проводят анализ активности и передвижения горожан по городу, отмечают места скопления людей на протяжении дня. Н...
Происшествия
Под колесами грузовика погиб 41-летний житель Талдыкоргана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Трагедия произошла в одном километре от областного центра Алматинской области. Полицейские обнаружили на дороге осколки пластмассового бампера с номером завода изготовителя, но которому удалось установить марку грузовой автомашины. «Сыщики ориентировали на задержание весь личный состав области. Спустя пару часов в Алакольском районе на 508-ом километр...
Общество
На заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса было принято решение о возобновлении работы кинотеатров с 30% заполняемостью, а также ТРЦ, торговых домов, крытых рынков по субботам, передает inAlmaty.kz. Под председательством премьер-Министра РК Аскара Мамина прошло селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана. МВК принял ряд решений....
Спорт
На соревнования разрешено выезжать баскетбольному клубу «Астана», хоккейному клубу «Барыс» и сборным по футболу, участвующим в соревнованиях УЕФА, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр культуры и спорта прокомментировала, как казахстанские сборные и клубы, участвующие в международных соревнованиях и чемпионатах, смогут принять участие в выездных матчах при действующем запрете на выезд казахстанских спортсменов для тренировок и соревнований зарубе...
Общество
Из бизнес-центра «Каратал» эвакуировали около 300 сотрудников, передает inAlmaty.kz. В соцсетях появилось сообщение об эвакуации в бизнес-центре Каратал по улице Шевченко. По сообщению, из здания вывели около 300 сотрудников. В пресс-службе полиции сообщили, что на пульт 102 поступило сообщение о подозрительной сумке. «В рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения были стянуты экстренные службы города, в первую очередь была произведена эвак...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35