На территории Almaty Arena и Halyk Arena могут развернуть койки для пациентов с COVID-19

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Спортивные арены планируют выделить под госпитализацию зараженных коронавирусом из-за нехватки коек в городе. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в РСК Камалжан Надыров отметил, что с учетом роста поступлений в стационары, в мегаполисе отмечается дефицит коек. По его словам, на сегодняшний день (23 июня) провизорные койки загружены на 90%, инфекционные на 95%.

«Нами прорабатывается вопрос открытия дополнительный коек инфекционного профиля. Мы рассматриваем вариант открытия до 500 коек на базе «Halyk Arena». Также нами рассматривается возможное открытие инфекционного стационара на базе госпиталя АО «Железнодорожная больница» на 150 коек. Таким образом, к имеющимся 1 940 койкам инфекционного профиля дополнительно будет открыто еще на 650», - пояснил руководитель управления общественного здоровья.

Напомним, ранее сообщилось, что в южной столице приняты дополнительные меры по сдерживанию распространения COVID-19. В частности, откроется новая лаборатория для тестов и организуют дополнительные койки для пациентов с вирусом.

Кроме того, как уточнил Надыров в ходе доклада о текущей эпидситуации, при дальнейшем ухудшении, есть возможность увеличить количество коек на базе «Halyk Arena» еще на 300.

«Аналогично можно открыть койки на базе «Almaty Arena». Всё это суммарно позволит развернуть количество инфекционных коек до 3 700. Провизорных коек в городе есть возможность также расширить до 1 000 коек. Также нами будет рассмотрен вопрос открытия провизорных и инфекционных коек на базе общежитий. На сегодняшний день сформированы бригады врачей и медицинских сестер, которые готовы работать во вновь открываемых медорганизациях и приспособленных для этого помещениях», - подчеркнул Камалжан Надыров.

Немногим позже спикер ответил на вопрос о планах города по расширению койка мест. Руководитель управления общественного здоровья Алматы пояснил, что была проведена инспекция свободных помещений, так как есть определенные требования к разворачиванию тех или иных профилей.

«В частности помещения должны быть обрабатываемые. В этом плане две городские арены подходят. В целом, помещения, которые располагают необходимой инфраструктурой, вентиляцией, поэтому мы начали, как вариант рассматривать вопрос открытия дополнительных коек именно на наших спортивных сооружениях», - пояснил главный врач города.

Ранее Каламжан Надыров отмечал, что в клиники ежедневно поступают более 100 пациентов с коронавирусом.

койкивалматы заболевшиеКВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35