Частный инвестор озвучил стоимость платных услуг в Иле-Алатауском нацпарке

Частный инвестор озвучил стоимость платных услуг в Иле-Алатауском нацпарке, Святослав Антонов

До 2023-го года частная компания планирует инвестировать в нацпарк 12 млрд тенге на развитие экотуризма, передает inAlmaty.kz.

Общественный совет Алматы провел презентацию проекта по устойчивому развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке. На презентации выступил руководитель компании «Туранга Групп» Александр Гужавин (бывшее «Култау и К»), которая выиграла тендер на долгосрочное пользование 34 участками на территории национального парка площадью 35 га.

По словам Гужавина, в проект в течение четырех лет планируется инвестировать 12 млрд тенге - 2 млрд в 2020-ом году, 3 млрд в 2021-ом, до 3 млрд в 2022-ом и до 4 млрд в 2023-ем.

Директор «Туранга Групп» отметил, что до конца этого года он вложит в проект до 500 млн тенге собственных инвестиций. Всего же в этом году будет вложено 2 млрд тенге, хотя этого не было прописано в условиях тендера.

На выделенные средства предполагается построить 7 визит-центров в пяти горных ущельях, обустроить навигацию и в случае необходимости 155 километров пеших троп, два кэмпинга, один этно аул, караванинг (место для отдыха на машинах) и 10 глэмпингов (как пояснил автор проекта, горные приюты, аналог хостела на 5-15 номеров по 2-5 койко-мест).

«Цель проекта - это развитие современной культуры экотуризма, дать возможность заниматься любимым делом всем горожанам, любителям горных прогулок, детям и пожилым людям, молодежи и спортсменам», - отметил руководитель проекта.

По словам Гужавина, согласно договору, земля передается его компании не в аренду, а в долгосрочное пользование, то есть госакты на землю остаются нацпарку. У государства остается право в любое время изъять землю в случае нарушения условий договора.

Директор компании обещает, что на территории парка не будет строительства — все будет возводиться из сборно-щитовых деревянных модулей без применения бетона. Сейчас на территории проводятся инженерные изыскания и уточняющая геология с использование геошурупов.

Вся новая туристическая инфраструктура будет делится на платные и бесплатные услуги. Услуги инфоцентров, пешие тропы, общественные туалеты, а также образовательные классы, которые планируется организовать при визит-центрах, останутся бесплатными.

Среди платных услуг посещение экспозиции снежного барса с планируемой ценой билета в 1 000 тенге, услуги горных гидов на семью - 5 000 тенге, сувенирная лавка со средним чеком в 2 000 тенге и магазин туристического инвентаря (как пояснил Гужавин - кремы от солнца, очки и т.д.) с чеком в 4 000 тенге. Цены в пункте питания составят 2000 тенге (кофе, чай, бутерброд). Также платными будет размещение в глэмпинге (цены пока не уточняются).

При этом, по оценке Александра Гужавина посещаемость нацпарка к 2024-му году планируется довести до 5 млн человек, 10-20-% из которых будут пользоваться платными услугами. При этом, по данным Kazakh Tourism, в 2019-ом году Иле-Алатауский национальный парк посетили 288 тысяч казахстанцев. Отвечая на вопрос активистов о том, как планируется настолько увеличить посещаемость, Александр Гужавин уточнил, что у компании имеется маркетинговый и бизнес-план, но не сообщил его подробностей.

Руководитель проекта отметил, что 30% инвестиций в проект составят его собственные средства, а остальные 70% - средства партнеров, инвесторов и заемные средства. В ответе на вопрос Гужавин не уточнил, кто именно станет инвесторами проекта и вложит в него такие не малые средства.

нацпарк Иле-Алатауский парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На аллее посадили каштаны из-за того что корни этих деревьев не задевают проходящие в этом месте коммуникации, передает inAlmaty.kz. Журналисты приняли участие в высадке аллеи каштанов напротив здания «Алматыгенплана». Всего было посажено около 200 саженцев. Новая аллея журналистов растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.      «Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Втора...
Общество
Зал с профессиональными тренерами будет функционировать с марта по ноябрь с разбивкой на три группы, передает inAlmaty.kz. Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что по поручения акима города и при участии меценатов на бульваре Гагарина на пересечении с улицей Богенбай батыра был построен бесплатный сезонный спортивный зал для бокса площадью 140 кв.м. оснащенный современным спортивным инвентарем, раздевалкой, душевой и уборной комнатой. Уроки дл...
Общество
Жители испугались, что лебеди не могут совершить сезонный перелет в теплые страны, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказал о видео с лебедями на озере Жаланашколь (неподалеку от озера Алаколь), которое прслали жители. Их взволновало, что лебеди остались на озере и не улетают в теплые страны. Была выдвинута версия, что стая ждала пока молодые особи встанут крепко на крылья и есть опасность, что они не успеют уле...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 163 новых случая пневмонии с признаками COVID-19, передает inAlmaty.kz. По данным министерства здравоохранения Казахстана,  на 25-ое октября за сутки в стране подтверждены 152 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего по стране на данный момент зарегистрировали 110 402 случаев, из них в Алматы 14 647 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 163 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. За сутки о...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Здоровье
Чем осенний рацион должен отличаться от летнего, и какие ошибки совершают люди при составлении меню в холодное время года, рассказала inAlmaty.kz врач общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С приходом прохладной погоды люди должны менять расписание приемов пищи и само питание, считает доктор. Назым Кушикбаева назвала самые частые пищевые ошибки в осенне-зимний период, которые приводят к болезням. Сытно, но не много По словам врача общей...
Экология
В течение недели коммунальные службы провели субботники по улице Спасской. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Ажаров на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. Накануне в районе выявили нарушителя, который оставил строительный мусор на улице Спасская. "В целом, на текущей неделе провели несколько локальных субботников на данной улице. Силами 25 работников коммунальных служб, с использованием 10 единиц спецтехники, вывезли 48 кубов...
Авто
Полиция Алматинской области подвела итоги республиканской отработки "Автобус", которая проходила в регионе с 21 по 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка выявили 775 нарушений за три дня ОПМ: за разговор по сотовому телефону во время управления транспортного средства – 157 факта, нарушение правил маневрирования – 169 фактов, превышение скорости – 18 фактов, отсутствие технического осмотра – 42 факта, незаконное переоборуд...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35