Директор частного детского сада в Алматы рассказала, почему не может продолжить работу

Часть детских садов в Алматы не могут запустить у себя дежурные группы, так как у них до сих пор не провели повторный аудит, передает inAlmaty.kz.

Директор частного детского сада Ольга Бутко рассказала, что до сих пор не может открыть дежурные группы в своем детсаду из-за того, что сотрудники санитарных служб не могут провести аудит. По словам Бутко, в подобной ситуации сейчас находятся многие частные детские сады.

«Мы две недели ожидали аудита. Нас проверили и дали рекомендации перенести групповые комнаты из обычных комнат в музыкальный и большой игровой зал, потому что там больше места и можно принять в одной группе не семь, а 15 детей. Мы все сделали, но так до сих не дождались повторного аудита. В итоге спустя месяц после открытия дежурных групп мы не можем получить разрешение на работу. Я знаю, что такая ситуация во многих частных детских садах. Была первая волна, когда люди возмущались, что не открывают детские сады и успели открыть часть учреждений. Кто успел открылся, но но не все сразу, смогли пройти аудит», - отметила Ольга.

Эксперт в области дошкольного образования отметила, что частные детсады, не успевшие открыться с начала июня, сейчас испытывают большие трудности. Их сотрудники сидят без зарплаты и при возможности уходят в другие детские сады, а родители ожидают открытия или также ищут альтернативные варианты. Ольга отметила, что некоторые из ее коллег даже работают подпольно, не получив положительного заключения санитарных служб.

«Я общалась и с коллегой, которая успела получить разрешение. Они смогли взять в дежурные группы только 15 детей, хотя раньше детский сад посещало 45. Сейчас они не могут окупить затраты на заработные платы сотрудникам и вынуждены держать часть коллектива в отпусках без содержания. На 15 детей смогли выйти только два воспитателя, няня, повар, медсестра. Кроме того, они возобновили оплату аренды, вынуждены были докупить продукты. Возросли расходы на дезинфекционные средства. Если раньше мыли полы с помощью хлорки, разведенной в воде, то сейчас нужно использовать для обработки недешевые профессиональные средства. Учитывая, что обработка проводится дважды в день, это не маленькие расходы. Люди работают и не знают, какую зарплату они получат. В некоторых случаях, чтобы сохранить коллектив, зарплату делят пополам между двумя воспитателями, а они работают по полдня или день через день. Даже там, где зарплаты не делят, воспитатели получают максимум 70% от прежнего оклада. Детские сады стали тратить больше, а доходов получать в три раза меньше», - добавила Ольгая Бутко.

По словам директора детского сада, сейчас они рассматривают новые форматы работы. К примеру, воспитатели записывают видеозанятия для своих подопечных и пытаются монетизировать это.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на обращение директора детского сада отметили, что для проведения повторного аудита нужно дать заявку в оперативный штаб при акимате Алматы, или обратиться в аудиторскую организацию, которая проводила первую проверку, чтобы они повторно выходили, проверили, устранены ли все выданные замечания.

За задержку аудит образовательных учреждений в ДККБТУ не отвечают, в каждом районе есть мониторинговая группа и можно обратиться в районный отдел образования.

Напомним, что с 1-го июня в Алматы была разрешена работа дежурных групп в детских садах после прохождения проверки мониторинговыми группами.

детские сады открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35