Алексей Цой прокомментировал дефицит лекарств в аптеках Казахстана

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Требуемые объемы лекарственных препаратов поступят на прилавки аптек в ближайшее время. Об этом сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz.

Цой заверил, что в Казахстан уже завезены такие препараты как Ингавирин и Тамифлю, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы.

«Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, в стране производится достаточное количество данных препаратов, и доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов. Уже завезены Ингавирин 70 тысяч упаковок и Тамифлю 49 тысяч упаковок, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы», - сказал министр.

Цой отметил, что данные препараты, согласно протоколам, не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне. Министр заверил, что сейчас на таможенных складах страны проводят оформление документов на оптовые партии требуемых лекарственных препаратов. 

Алексей Цой отметил, что одним из актуальных вопросов для населения является тестирование на COVID-19. На сегодня, по его словам, на рынке несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей.

«Правительством выделено почти миллиард тенге на закуп 1.2 млн тестов. Этот запас будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане на сегодня функционируют 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане пропускная способность позволяет проводить 10 тысяч тестов день. Из-за недостаточности мощности лабораторий планируется закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа», - пояснил спикер.

По оценкам министра, позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность национального центра экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19.

Ранее из-за высокого спроса на противовирусные препараты, в Алматы предлагали ввести ограничения на продажу востребованных лекарств в одни руки.

тестынакви дефицитлекарств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35