Рост заболеваемости COVID-19 в Казахстане прокомментировала глава представительства ВОЗ в стране

@pixabay.com
@pixabay.com

Число случаев инфицирования коронавирусом в Казахстане резко возросло. Если бы люди соблюдали физическую дистанцию и простые рекомендации всемирной организации здравоохранения, то ситуация могла бы быть другой. Об этом сообщила в интервью сайту Новости ООН глава представительства ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль, передает inAlmaty.kz.

Как отметила руководитель, передача вируса происходит среди родственников, и это привело к увеличению общего числа заражений, сильно возросла нагрузка на систему здравоохранения.

«Одновременно нас очень тревожит поведение населения - после снятия карантина отнюдь не все соблюдают необходимые меры предосторожности, в том числе физическую дистанцию – особенно в семьях. Но это все результат практических наблюдений, никаких исследований на этот счет не проводилось», - рассказывает Кэролайн Кларинваль.

Глава представительства ВОЗ в Казахстане обратила внимание на то, что многое зависит от того, как население реагирует на снятие карантина.

«Если бы люди соблюдали физическую дистанцию и простые рекомендации ВОЗ, то ситуация могла бы быть другой. В то же время не нужно забывать о социально-экономических последствиях карантина, которые нужно учитывать, принимая эпидемиологические меры. Несколько недель назад власти снова ввели некоторые карантинные меры, но не такие жесткие, как в первый раз», - продолжает Кларинваль.

Специалист также прокомментировала случаи заражения медиков. Кроме того, по её словам, эпидемиологическому контролю никогда не уделялось большого внимания – по всему миру. В эту область, как правило, не вкладывали больших средств.

«Кроме того, очень важно наличие опыта и необходимых навыков ( у медработников - прим.автор). Были ли обучены медики тому, как защитить себя? Ну и вообще им очень нелегко: порой им тяжело соблюдать все эти меры предосторожности. Казахстан - большая страна с разветвленной сетью учреждений здравоохранения, и для того, чтобы обучить всех медработников, обеспечить их средствами защиты, требуются колоссальные усилия», - сообщила глава представительства ВОЗ в Казахстане.

Кэролайн Кларинваль также прокомментировала сообщения о том, что в Казахстане возникла «неизвестная пневмония», которая, как утверждает Китай, гораздо опаснее COVID-19. По её словам, пока не надо делать поспешных выводов.

«Да, с начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации. Министерство здравоохранения тоже этим занимается. Эти сообщения привлекли большое внимание со стороны СМИ, но мы, прежде чем делать выводы, мы должны собрать данные, и проанализировать их. Возможно, какие-то пациенты поздно обратились за помощью и у них есть признаки пневмонии, но мы пока не можем выявить наличие вируса. Нужно также выяснить возможности местных лабораторий, - мы знаем, что порой бывают так называемые ложные негативные результаты», - заключила Кэролайн Кларинваль.

В завершении, Кларинваль отметила, случаи заболеваемости пневмонией в стране станут предметом оценки. ВОЗ также направит в страну группу экспертов в области лабораторных исследований.

Отметим, ранее нейрохирург высказался о подсчете случаев пневмонии в Казахстане. По его рекомендации, случаи атипичной пневмонии в стране необходимо классифицировать как коронавирус.

ВОЗ Казахстанмедицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35