«Игру со статистикой нужно прекращать»: нейрохирург о подсчете случаев пневмонии в Казахстане

@pixabay.com
@pixabay.com

Случаи атипичной пневмонии в Казахстане необходимо классифицировать как коронавирус. Об этом рассказал в своем аккаунте в Facebook заведующий центром нейрохирургии АО «Центральная клиническая больница» Мынжылкы Бердиходжаев, передает inAlmaty.kz.

В частности, как отметил врач, информация на официальном государственном сайте coronavirus2020.kz о ситуации с Covid-19 в Казахстане не соответствует действительности. Кроме того он пояснил, почему необходимо пересматривать случаи атипичной пневмонии, подтверждённые с помощью КТ или рентген-исследований и классифицировать их, как коронавирусную пневмонию. 

«По данным этого сайта (coronavirus2020.kz - прим. ред.) в Казахстане идет смертельная пневмония, которая не связана с коронавирусом. Надо вчитываться в это предложение! Вы выдаете смертность от внебольничной пневмонии! По данным этого сайта в Казахстане на самом деле появилась новая пневмония приводящая к смерти! Игру со статистикой нужно прекращать! Игра с кодами МКБ-10 (международная классификация болезней – прим.ред.) привела к запозданию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности, запозданию амбулаторной помощи», - пишет Мынжылкы Бердиходжаев, выражая соболезнование умершим.

В Казахстане, по данным на 13 июля, 375 летальных случаев от коронавируса. По словам нейрохирурга из видео, в эту статистику не вошли летальные случаи от вспышки пневмонии в стране.

«Которые также были вызваны по большей части вирусной инфекцией, которые можно смело назвать атипичной пневмонией. Атипичная пневмония на сегодняшний день вызвана коронавирусной инфекцией. Этот факт необходимо признать, потому что клинический случай, который будет пролечен, должен соответствовать клиническому протоколу. Стационарный случай по внебольничной пневмонии лечится антибактериальной терапией. А на сегодняшний день мы знаем, что в эту терапию включены противовирусные, гормональные препараты, антикоагулянты, которых в этом протоколе нет, они есть в протоколе лечения КВИ», – отметил врач.

Такая же ситуация, по словам автора публикации, наблюдается и на амбулаторном уровне в поликлиниках.

«Пациентам поликлиники назначают препараты из протокола КВИ. А случаи проходят как внебольничная пневмония. Зная, как работает наша система, можно сказать со стопроцентной уверенностью, что после того как всё уляжется, на эти случаи с высокой вероятностью будут наложены штрафные санкции, потому что они не соответствует клиническому протоколу. При внебольничной пневмонии не должно быть антивирусных препаратов», – особо отметил нейрохирург, поясняя свои слова о несоответствии статистических данных.

Врач также привёл пример, основываясь на данных университета Джона Хопкинса, согласно которым, на разных стадиях болезни ПЦР-тесты могут давать разные, в том числе ложноотрицательные результаты. Именно по этому, по словам Бердиходжаева, статистика до сих пор не соответствует действительности.

«Необходимо пересматривать случаи атипичной пневмонии, подтверждённые с помощью КТ или рентген-исследований. Их надо классифицировать как коронавирусную пневмонию и прекратить эти игры, когда учитываются только подтверждённые ПЦР-тестами случаи», - заключил он.

Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщал о регистрации в стране более 98 тысяч случаев пневмонииВ сравнении периодов прошлого и текущего полугодия, показатели заболевания выросли на 55%. Кроме того, как сообщала главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, внесено понятие - «вероятный случай коронавирусной инфекции».

врач статистикапневмониивказахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35