Посетители Ботанического сада в Алматы гоняют лебедей и забрасывают рыб в пруду камнями

Фото: Erlan Ospanov/Facebook
Фото: Erlan Ospanov/Facebook

Генеральный директор компании «Верный Капитал», управлявшей реконструкцией Ботанического сада, призвал алматинцев принять участие в его сохранении, передает inAlmaty.kz.

Генеральный директор управляющий партнёр группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов, руководивший реконструкцией Ботанического сада в Алматы, написал у себя на странице в Facebook о некоторых посетителях сада, губящих его красоту. По словам Оспанова после открытия в сад хлынул поток людей. Ограничить доступ граждан было бы неправильно, но в то же время многие пишут о том, что посетители гоняют лебедей, забрасывают рыб в пруду камнями, вытаптывают посевы и посадки, вырывают цветы для собственного огорода.

«И все упиралось в одно: куда смотрит управление Ботсада, где охрана, где обслуживающий персонал? Почему так мало урн? Про практику уносить собственный мусор с собой мы, наверное, не слышали. Можно поставить огромные мусорные контейнеры на каждом углу, чтобы туда посетители выбрасывали весь свой скарб в огромных мешках, принесённый для пикников. И превратить Ботанический сад в непонятно во что. Но постойте! Мы же все ратуем за самоуправление! Главный Ботанический сад - это общественная территория. Это наше общее достояние! Если Вы видите, как чьё-то «чадо» вырывает нимфею из пруда или какая-нибудь парочка «аккуратно и на цыпочках» пытается подойти к пруду «не затоптав» цветы, или кто-то «чистыми» ногами ходит по амфитеатру, где, вообще-то, можно только сидеть, то предупредите, пристыдите и остановите! Не проходите мимо! Если лично Вы этого не сделаете, то и никто другой не сделает», - отметил Оспанов.

Генеральный директор «Верного Капитала» также отметил, что профессиональная управляющая компания ещё не приступила к выполнению своих обязанностей. Победителя тендера на управление Ботсадом ещё не определили.

«Победит профессиональный демпингер - получим соответствующее качество. Но кто бы не пришёл, варварское отношение посетителей будет только увеличивать затраты любой обслуживающей компании. Не думаю, что те, кто кидал в рыб камнями, читают сейчас меня. Я обращаюсь к вам с огромной просьбой принять активное участие в сохранении нашего Главного ботанического сада!», - призвал Ерлан Оспанов.

Напомним, что реконструкцию Ботанического сада начали летом прошлого года. Сад вновь открыли для посетителей 15-го июня. 

сад культура поведения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35