Прогнозы погоды стали менее точные из-за сокращения авиарейсов в мире

@pixabay.com
@pixabay.com

К такому выводу пришли ученые из Ланкастерского экологического центра в Великобритании. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале AGU, передает naked-science.ru.

Во время пассажирских рейсов самолеты регистрируют данные о температуре воздуха, относительной влажности, давлении и ветре. Ученые отмечают, что с начала пандемии количество авиационных метеорологических наблюдений сократилось на 50-75%. Из-за этого страдает качество прогнозов погоды, что может повлиять на экономику.

«Если неопределенность прогнозов превысит порог, то это приведет к нестабильному напряжению в электрической сети. Это может привести к отключению электричества, и я думаю, это последнее, что мы хотим видеть во время пандемии», - сказал Ин Чэнь, старший научный сотрудник центра и ведущий автор исследования.

Ученые сравнили данные, полученные в марте-мае 2020 года, с аналогичными от 2017, 2018 и 2019 годов и выяснили, что информация о температуре, относительной влажности воздуха, скорости ветра и давления стала не такой точной. И это несмотря на то, что в феврале, до отмены авиарейсов, прогнозы были лучше, чем в предыдущие годы. Авторы также заметили, что прогнозы поверхностного давления и скорости ветра оставались такими же в краткосрочной перспективе (один-три дня), но ухудшались для долгосрочных (четыре-восемь дней).

Кроме того, данные об осадках по всему миру существенно не изменились, поскольку были основаны на спутниковых наблюдениях.

погода спутник рейсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35