В Алматы не могут проверить арбузы и дыни на безопасность, но санврачи рассказали, как их выбирать

@pixabay.com, Святослав Антонов
@pixabay.com

Для сотрудников департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг приоритетным стала работа мониторинговых групп по соблюдению карантина и они не могут проверить безопасность бахчевых, передает inAlmaty.kz.

В Департаменте комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы в ответе на запрос редакции о проверке продавцов бахчевых сообщили, что по распоряжению ККБТУ от 3-го июня запланированные проверки по особому порядку и мониторингу безопасности продукции приостановлены. Приоритет для работников санэпидслужбы - работа мониторинговых групп по соблюдению карантина.

Специалисты ДККБТУ отметили, что продавать арбузы и дыни можно только в специально определенных торговых местах, с использованием торгового оборудования, инвентаря, упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, которые прошли оценку (подтверждение) соответствия. Продавать плодоовощную продукцию и бахчевые культуры нужно без их контакта с землей. Кроме того у продавца обязательно должна быть санитарная книжка.

Ранее специалисты санитарных служб также давали советы как визуально определить качественный арбуз. на его внешнюю окраску, она должна быть яркой и с блеском. Мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот, а плодоножка и усик - усохшими.

«У недозрелого плода поверхность матовая, местами отмечается ребристость. В местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций», - предупредил эксперт.

Санврачи советуют если после съеденного плода появятся такие симптомы как тошнота, рвота, боли в области живота немедленно обратиться в медицинское учреждение.

арбузы проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35