Глава Минздрава Казахстана объяснил, почему запрещают съемку в больницах

@pixabay.com
@pixabay.com

Министр отметил, что съемка пациентов без их разрешения может «нарушать их права и личное пространство», передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга СЦК министра здравоохранения Алексея Цоя спросили, на каких основаниях и по какой причине главным санврачом Казахстана было принято решение о запрете на фото и видеосъемку в медицинских организациях. Министр ответил, что это решение приняли по этическим причинам.

«Важно понимать, что в первую очередь в стационары и медицинские организации сотовые телефона заносить можно. С другой стороны, согласно постановлению главного санитарного врача видеосъемка запрещена. Это связано в первую очередь защитой самих пациентов. Много было случаев, когда не спрашивая разрешения пациента снимают лежащим на кровати в раздетом состоянии. Многие граждане не хотят афишировать свою болезнь, многие находятся в беспомощном состоянии и не могут дать согласие на съемку. Есть много моментов больше этических, связанных с охраной личного пространства наших граждан», - отметил министр.

На вопрос о том, могут ли сами пациенты снимать себя в больнице, министр добавил, что это не запрещено так как это его персональная информация. Главное соблюдать права и личное пространство других пациентов.

Напомним, что фото и видеосъемка в организациях здравоохранения, машинах скорой помощи, в помещениях, определенных акиматами для карантина была запрещена постановление главного санврача от 1-го апреля. 

съемка запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35