Всемирный банк подготовил доклад об экономическом развитии Казахстана в период кризиса и после него, передает inAlmaty.kz.
По мнению авторов недавно опубликованного доклада Всемирного банка об экономике Казахстана, последствия COVID-19 стали крупнейшими для экономики страны за последние почти два десятилетия. Кризис ударил по предложению в результате изоляционных мер, что было необходимо для сдерживания пандемии. Такие меры особенно влияют на бизнес, в котором необходимо физическое присутствие и непосредственный контакт с клиентом. В докладе позитивно оценили меры Казахстана по оказанию поддержки людям, на источники дохода которых повлиял коронавирус.
Основными негативными факторами в ходе восстановления экономики авторы назвали длительный спад в мировой экономике и нарушения в цепочках поставок и неурегулированные трения в мировой торговле.
В докладе указано, что прогнозируется снижение ВВП страны на 3% в 2020-ом и незначительное восстановление на 2,5% в 2021-ом году. Кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020-ом году с прогнозируемых 8,3% до 12,7%, а это более 800 тысяч человек живущих в бедности.
Неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала особенно на социально-уязвимые слои населения.