Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Казахстане до 12,7%

Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Казахстане до 12,7%

Всемирный банк подготовил доклад об экономическом развитии Казахстана в период кризиса и после него, передает inAlmaty.kz.

По мнению авторов недавно опубликованного доклада Всемирного банка об экономике Казахстана, последствия COVID-19 стали крупнейшими для экономики страны за последние почти два десятилетия. Кризис ударил по предложению в результате изоляционных мер, что было необходимо для сдерживания пандемии. Такие меры особенно влияют на бизнес, в котором необходимо физическое присутствие и непосредственный контакт с клиентом. В докладе позитивно оценили меры Казахстана по оказанию поддержки людям, на источники дохода которых повлиял коронавирус.

«Правительство приняло пакет фискальных мер, чтобы поддержать бизнес и домохозяйства, пострадавшие от кризиса. Необходимо продолжить и усилить этот эффективный подход к сдерживанию пандемии и повышению доступа к услугам здравоохранения. Однако для преодоления кризиса Казахстану также необходимо максимально задействовать имеющиеся ресурсы и продолжить структурные реформы. Вероятно, Правительству стоит провести перераспределение ресурсов из некоторых государственных программ в пользу мер по повышению доступа к образованию и здравоохранению и их качества, а также временной поддержки работников и работодателей», - отметили во Всемирном банке.

Основными негативными факторами в ходе восстановления экономики авторы назвали длительный спад в мировой экономике и нарушения в цепочках поставок и неурегулированные трения в мировой торговле.

Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Казахстане до 12,7%, фото-1

В докладе указано, что прогнозируется снижение ВВП страны на 3% в 2020-ом и незначительное восстановление на 2,5% в 2021-ом году. Кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020-ом году с прогнозируемых 8,3% до 12,7%, а это более 800 тысяч человек живущих в бедности.

Неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала особенно на социально-уязвимые слои населения.

кризис экономика бедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35