Откуда в городском бюджете деньги на борьбу с коронавирусом, рассказал аким Алматы

Откуда в городском бюджете деньги на борьбу с коронавирусом, рассказал аким Алматы

За счет оптимизации расходов города из бюджета было выделено 38 млрд тенге на борьбу с пандемией, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-интервью с акимом города в эфире телеканала «Алматы» ведущий отметил, что другие регионы запрашивают из республиканского бюджета средства на борьбу с COVID-19, а в Алматы за здоровье жителей борются за счет своих средств. Акиму был задан вопрос, какой бюджет был выделен на снижение заболеваемости, а также правильно ли за счет городского бюджета выправлять ситуацию в других регионах (ранее аким заявил, что 27% пациентов с коронавирусом в стационарах города - это жители других регионов).

«27% - это тоже граждане нашей страны и мы не можем говорить, что если вы приехали из другой области или города, то должны лечиться у себя или руководство этих регионов должно возмещать нам расходы. Мы никого не делим, и в полном объеме берем на лечение как городских так и иногородних. В период ЧП наша первостепенная задача была обеспечение средствами защиты, удержание цен на продукты, в также дезинфекция. Сума, которую мы выделили из городского бюджета, и то, что взяли с республики, на тот период составила 17 млрд тенге. Сейчас ситуация более сложная и поэтому мы произвели уточнение городского бюджета. Там убрали все неприоритетные расходы и получили 38 млрд тенге, которые полностью направили на борьбу с COVID-19», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил,что 10 млрд тенге из выделенных средств ушло на стабилизацию лекарственного обеспечения — 5 млрд на обеспечение лекарствами аптек города и выделения беспроцентного кредита крупным дистрибьюторам и 5 млрд на обеспечение амбулаторий и стационаров наряду с обеспечением «СК-Фармацией». Дополнительно в большом объеме закупается необходимое оборудование, средства тратятся на дезинфекцию, на проживание 1 500 медработников в гостиницах и трехразовое питание. По словам акима, в городе готовятся к пессимистическому варианту и по потребностям будут далее выделяться средства.

бюджет лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35