Около 110 млрд тенге может выделить ФСМС на дальнейшее лечение и диагностику КВИ в Казахстане

Около 110 млрд тенге может выделить ФСМС на дальнейшее лечение и диагностику КВИ в Казахстане

Куда и на что идут выделены средства фонда социального медицинского страхования в Казахстане рассказал председатель правления фонда Болат Токежанов, передает inAlmaty.kz.

Как уточнил спикер на брифинге в СЦК, всего на меры по борьбе с коронавирусом был направлено 56.7 млрд тенге, из них на лечение в стационарах – 13.4 млрд тенге, на выплаты медработникам – 38.1 млрд, на ПЦР-тестирование – 5.2 млрд, заключены договоры с 630 поставщиками.

«На конец июня за оказанные услуги поставщикам и работ в особых условиях медицинским работникам фондом уже выплачено порядка 44 млрд тенге (75%) от выделенной суммы. В течение марта-июня в инфекционных стационарах страны пролечены 150 тысяч больных коронавирусом и пневмонией. В сравнение с мартом, в июне общее количество задействованных койко-дней увеличилось в 8 раз, в инфекционных стационарах в 23 раза», - уточнил председатель правления фонда.

В сравнении с мартом, в июне также значительно увеличилось количество койко-дней в провизорных стационарах с 21 тысячи до 100 тысяч. В койко-дни включено нахождение пациента в стационаре и лечение заболевания, за это фондом уже выплачено свыше 9 млрд тенге.

«Для улучшения качества медицинской помощи, казахстанцам на стационарном уровне фондом в июле увеличены тарифы для медорганизаций, теперь возмещение со стороны фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 22 тысяч тенге. За пребывание в круглосуточных стационарах более 32 тысяч тенге, за лечение больного в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии около 70 тысяч тенге за один койко-день», - отмечает Болат Токежанов.

Населению по показаниям проведено порядка 300 тысяч исследованием ПЦР в стационарах и по направлению врачей поликлиник на сумму более 3,5 млрд тенге. Всего с марта по июнь фондом выплачено более 32 млрд тенге к дополнительной заработной плате медицинских работников. Кроме того спикер отметил, ежемесячно растет число работников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. В марте надбавку получили свыше 19 тысяч сотрудников, то в июне до 53 тысяч человек.

«С учетом консервативного прогноза, до конца текущего года на дальнейшее лечение и диагностику ФСМС в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи отрабатывается вопрос о дополнительном выделение порядка 110 млрд тенге. В рамках системы обязательного медстрахования дополнительно будет выделено порядка 140 млрд тенге, однако данные расчеты еще будут уточнятся», - заключил председатель правления ФСМС.

Помимо этого Болат Токежанов отметил, что для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением коронавриусной инфекцией и её осложнением, фондом разработаны тарифы с учетом тяжести лечения. Так, по словам Токежанова, лечение одного пациента с легкой степени КВИ составит 292 600 тенге, средней тяжести – 446 100 тенге, тяжелая форма – 1,5 млн тенге. За лечение крайне-тяжелой степени, по словам спикера, фонд оплатит 1.7 млн тенге за одного пациента.

Напомним, по состоянию на 26 июня в стране зафиксировано 83 122 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 10 712 случаев.

фсмсказахстан лечениеборьбаскви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35