Для чего отслеживают скопления людей в Алматы через смартфоны, пояснили в управлении цифровизации

@pixabay.com
@pixabay.com

С помощью мобильных средств и операторов связи отслеживают скопления людей в мегаполисе, данные в системе обновляются практически в реальном времени. Об этом сообщил руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев, передает inAlmaty.kz.

Для чего отслеживают скопления людей в Алматы через смартфоны, пояснили в управлении цифровизации, фото-1

Анализ перемещений по городу показывает наибольшую концентрацию людей в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах, самая низкая активность днем в Наурызбайском районе. На брифинге в РСК спикер пояснил, с мая текущего года управлением, совместно с операторами связи, запущен в эксплуатацию проект «Системы анализа города в период пандемии», с помощью которого анализируются места и время скоплений людей по городу.

«Система функционирует в штабе межведомственной комиссии Алматы. Данные в системе обновляются в режиме почти реального времени и на геоплощадях 500 на 500 метров, что позволяет фиксировать индекс самоизоляции по городу и определять места наибольших скоплений. Для определения количества покидающих домашнюю зону горожан используется критерий удаления от домашней зоны на расстояние более чем километр. При этом система не содержит каких-либо персональных данных, данные предоставляются операторами мобильной связи в обезличенном виде, в формате статистики по секторам», - рассказал Баян Конирбаев.

Наибольшая активность наблюдается в дневное время будних дней с 12:00 до 15:00, в частности, на территориях, прилегающих к Арбату и Зеленому базару, барахолки, в районе Розыбакиева-Райымбека, а также городских больниц. Как уточнил руководитель управления цифровизации, на основе этих данных усилена дезинфекция в наиболее активных районах, принимаются другие меры по противодействию распространения COVID-19.

Для чего отслеживают скопления людей в Алматы через смартфоны, пояснили в управлении цифровизации, фото-2

«Система анализа города также анализирует звонковую активность на номера 103, 1308, 1406. Наибольшее количество звонков поступает на номер скорой помощи 103, от двух до шести тысяч в день. При этом видна корреляция пиков звонков на 103 и, через 4-8 дней, роста зафиксированных случаев заболевания КВИ, что позволяет лучше анализировать эпидемиологическую динамику, планировать загруженность и распределение коечного фонда для больных КВИ. Все накопленные данные позволяют определять приросты/снижения активности в геоплощадях, видеть закономерности и анализировать принимаемые меры карантинного регулирования», - подчеркнул спикер.

Для чего отслеживают скопления людей в Алматы через смартфоны, пояснили в управлении цифровизации, фото-3

В течение августа также планируется реализовать дополнительный анализ данных сотовых операторов по миграционным потокам жителей Алматинской области в город, а с течением времени в управлении планируют интегрировать и другие данные системы.

слежениезаскоплениемлюдей алматыцифровизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35