17:30, 26 августа 2020 г.
Как тушат природные пожары в Алматы и области
Ежегодно природные пожары наносят масштабный урон лесостепной и горнолесной зонам Казахстана. К возгораниям нередко приводит безответственное отношение населения к пожарной безопасности. Пожарные Алматы и Алматинской области рассказали inAlmaty.kz о сложности тушения природных пожаров.
С начала года в Алматы произошло более 280 возгораний сухостоя. Как отмечают в ДЧС города, более 90% таких пожаров возникают по вине человека.
Оперативный дежурный, заместитель руководителя тушения пожара Денис Ярцев рассказал, что иногда сухостой поджигают умышленно – балуются дети или же владельцы территории пытаются избавиться от сухой травы, но огонь выходит из-под контроля и приходится привлекать силы и средства противопожарной службы. Бывают и случайные возгорания, но тоже связанные с человеческим фактором – выброшенная бутылка и непотушенная сигарета может вызвать крупный пожар.
На распространение огня в лесостепной и горнолесной зонах влияют различные факторы: температура и влажность воздуха, сила ветра и особенность рельефа (в горах по склонам скорость распространения может достигать несколько десятков метров в минуту).
Тушение обычного бытового пожара в закрытом помещении - процесс, вызывающий у обычного обывателя восхищение мастерством и смелостью огнеборцев. В природных же пожарах все в десятки раз сложнее, при этом обычные люди не могут оценить масштабы и сложность происходящего.
Как правило, природные пожары возникают на местности, труднодоступной для специальной техники, поэтому весь процесс тушения осуществляется вручную.
«Надо впритык подходить к огню, а там высокая температура и задымление. Если на улице 35 градусов, то при загорании пожарному в боевой одежде надо будет подойти к огню на расстояние в 20-30 сантиметров, где температура воздуха доходит до 150-200 градусов. (в самой зоне горения 500 – 600 градусов) под боевой одеждой пожарного температура может достигать 50-55 градусов. Это высокие психофизические нагрузки, случаются тепловые удары. Где пожарная техника не поможет, все ложится на людей», - говорит Денис Ярцев.
Денис Ярцев
Несмотря на дым, пожарные работают без дыхательного снаряжения. Воздушного баллона, который используется при тушении бытовых пожаров, обычно хватает на 30- 40 минут. При природном пожаре воздух быстро закончится, а если говорить о горной местности, то баллон закончится еще до подъема, и это несмотря на то, что он просто тяжелый.
Бывает, что от высоких температур и усиленной работы в горах, у пожарных иногда случаются тепловые удары.
«Посидим, отдохнем и дальше работать. По инструкции на месте работают сотрудники скорой медицинской помощи, но как правило, наши ребята не любят обращаться за помощью. Передохнут и дальше выполняют необходимые действия до решения задачи», - отмечает Денис Ярцев.
В комплект оборудования пожарных на природных возгораниях входят хлопушки (черенок с насадкой, обычно сделанной из куска списанного пожарного рукава), лопата и ранцевый огнетушитель с запасом воды в 20 литров.
Хлопушка является классическим инструментом для тушения пожара. Принцип работы прост – удар хлопушкой срывает пламя. Однако, таких ударов надо сделать тысячу и больше, чтобы потушить горящие гектары травы.
Тушение пожара хлопушкой
«Приходится много работать, это тяжелый физический труд. Боевая одежда весит около 20 килограммов, ранцевый огнетушитель – 20 килограммов, его тяжело нести и запас воды несоизмерим с площадью тушения. Его применяют в крайнем случае, например, потушить дерево. Там, где можно – тушат хлопушкой», - рассказывает Ярцев.
Лопаты применяются для создания минерализованных полос. Например, лесная полоса покрыта хвойной подстилкой глубиною полметра. Пожарным приходится рыть траншею, чтобы добраться до грунта и остановить распространение пожара. Минерализованные полосы используют и в качестве профилактики, их прокладывают рядом с трассами, чтобы выброшенный безответственным автовладельцем окурок не привел к возгоранию.
В случаях масштабных возгораний, когда природный пожар может перекинуться на жилые строения, подключается авиация.
«Авиация применяется в крайнем случаем, так как это дорого и не всегда целесообразно. Люди смотрят - горит много, дым идет, и тут встает вопрос: почему авиацию не привлекают? Если нет угрозы жилым строениям и нет угрозы жизни людей, в этом нет необходимости. Горит, да, но кроме как дискомфорта пожар ничего не создает. Вертолет удовольствие не дешевое, плюс в условиях города летать сложно. Тут вопрос в экономической целесообразности. Если у человека грипп, он же не летит сразу на самолете в самую лучшую клинику Израиля», - объясняет оперативный дежурный.
Спасательные вертолеты имеют специальное водосливное устройство, рассчитанное на пять тонн воды. При пожарах в окрестностях Алматы воду берут с БАО, аэропортовского озера и водоемов в Боролдае. Вода сбрасывается в направлении наиболее интенсивного распространения и в зависимости от угрозы ущерба. Например, если на одной стороне пожара еловый лес, а на второй камыш, то воду сбросят на лесную часть.
Сброс воды
В исключительно редких случаях для тушения природных пожаров используют метод встречного пала, при котором специально поджигается огонь навстречу распространения основного пожара. Происходит взаимное притягивание воздуха в зону горения, в результате чего между двумя стенами огня концентрация кислорода снижается, что приводит к его угасанию. Однако, эта технология крайне опасна и применяется в тех случаях, когда другие методы тушения уже невозможны. В Алматинской области метод использовался при тушении пожаров в 2016-2017 годах.
«Нужно хорошо знать местность, погодные условия и производить точные расчеты. Поджигаем в том случае, когда огонь уходит далеко и на его тушение имеется недостаточное количество состава. Если сил достаточно, то тушим сами – обычным способом», - рассказал главный специалист отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ службы ДЧС Алматинской области, старший лейтенант гражданской защиты Диас Баубеков.
Диас Баубеков
Технологии тушения природных пожаров одинаковы во всем мире. Различие с самыми развитыми странами лишь одно – масштаб использования авиации.
Сложность тушения зависит от местности и времени суток. На прямой поверхности обычно возгорания быстро локализуются и тушатся. В горах же процесс тушения может растягиваться до недели из-за физических затрат, пожарным в разы труднее передвигаться на неровной местности.
«Некоторые с палочками гуляют в горах и останавливаются отдохнуть каждые 100 метров. А пожарному надо бегать и на себе 40 килограммов нести, нельзя снимать каску и боевую одежду, это тяжело. Если обычные люди ходят в горы отдыхать, то пожарные только работать. Учитывая, что я в четвертном поколении коренной алматинец, выше Медео, я в первый раз оказался только потому, что меня туда забросили тушить природный пожар. Благодаря природному пожару я первый раз в жизни увидел Шымбулак (смеется). И у многих ребят так», - говорит Денис Ярцев.
Стоит отметить, что пожарная тактика запрещает тушение природных пожаров в ночное время, так как в условиях темноты и дыма можно легко заблудиться, пораниться и провалиться в расщелину. Однако, в большинстве случаев огнеборцы вынуждены работать и ночью, чтобы «не вызывать отрицательных эмоций граждан» (так Денис Ярцев корректно назвал те десятки негативных, а порой и оскорбительных комментариев, которые жители Алматы оставляли в социальных сетях во время горения сухостоя близ Кок-Тобе).
Огромную роль играет количество людей, участвующих в тушении.
«Если загорится лужайка в центре, то ее могут потушить два человека. Допустим при возгорании зарослей тростника в нижней части Алматы площадью в один гектар, 20-30 пожарных ликвидируют за час. Если брать горнолесную местность, то тот же один гектар 200-300 человек с привлечением авиации, тушение может растянутся на неделю и более», - пояснил оперативный дежурный.
Для этого в ДЧС Алматы создали отряд экстренного реагирования на природные пожары. Это обычные пожарные, которые помимо выездов на бытовые пожары, могут в максимально короткие сроки добраться до места возгорания в природной местности. Например, каждые сутки в резерве имеются около 30 пожарных, готовых в любую минуту выехать на природное возгорание. Два сводных отряда находятся в разных частях города. Они первые, кто прибывают и начинают процесс тушения. Если пожар крупный, в течение часа к ним направляются дополнительные силы.
«Если отправить всех дежурящих пожарных в горы на тушение, это чревато тем, что город останется без защиты от пожара который может возникнуть на его территории. В Алматы есть несколько крупных частей – специализированные пожарные части №2 и №3. Если в обычных частях на смену заступают до 15 человек, то в этих частях - до 25 человек и их можно без ущерба снять на тушение сухостоя, не снижая боеготовности по охране города», - отмечает Денис Ярцев.
После ликвидации пожара на месте обязательно остаются дозоры, так как возможны рецидивы. В ДЧС это называют «окарауливанием». В случае, если пожар произошел в лесной зоне, где имеется хвойная подстилка, то огнеборцам приходится производить рекультивацию земли.
Угроза снята. Фото из архива
В Алматинской области природные пожары происходят чаще. Пожарным приходится выезжать по 5-6 раз в сутки. Бывает такое, что одна часть за дежурные сутки успевает потушить 2-3 природных пожара.
«Работа не из легких. 200 гектар пройтись, помахать руками, потушить. Потом усталые, голодные возвращаются в часть, помоются и снова за работу. Физические нагрузки у пожарных колоссальные», - говорит Диас Баубеков, который служит с 2013 года, пройдя путь от оператора call-центра «101» до главного специалиста отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ службы ДЧС Алматинской области. Сейчас он выезжает на крупные пожары и руководит тушением.
Бывает, что соседние части, видя, что затяжной пожар, выезжают помогать коллегам, готовы заступить на смену за братьев по части. Иногда пожарные готовы выйти на помощь даже в свой отпуск.
«Обычно стараемся не трогать людей в отпуске, потому что человеку надо отдохнуть. Мы знаем свою работу и знаем, что она тяжелая, один месяц в год пожарный должен отдыхать», - считает старший лейтенант Баубеков.
Проливка после ликвидации
На природных пожарах часто находят тушки мертвых животных – змеи, ежи, зайцы, белки, бродячие собаки и птицы. Сколько бы лет не работали пожарные, погибшие животные не могут не оставить чувств сожаления.
«Бывает такое, что фазаны сгорают, закрывая свое потомство. Причем сразу начинаешь думать о родителях. Несмотря на огонь, они пытались защитить свое потомство. Жалко, конечно», - говорит Диас.
Приходя домой, по словам главного специалиста ДЧС Алматинской области, он пытается предотвратить то, что может случится - более внимательно следит за электрическими приборами и газом. Однако, говорить дома о том, что видел на смене, не принято.
«Такое домой не приносишь. Глядя на семью, отходишь от того, что видел. Дети спрашивают иногда, что я видел. Я честно отвечаю, но без подробностей. Да, в пожарах природных гибнут зайчики. Дети спрашивают, жалко ли? Конечно, жалко, я говорю им о первичных чувствах, чтобы выработать у них любовь и заботу о животных», - рассказывает Диас.
Печальная статистика говорит о том, что за последние 10 лет в мире при тушении природных пожаров погибает больше ликвидаторов, чем при тушении бытовых. По данным КЧС МВД РК, в 2019 году при тушении природных пожаров в республике погибло три человека и травмировано девять. В текущем году на степных пожарах в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях травмировано четыре человека.
В следующий раз, когда вы захотите выбросить бутылку или окурок, подумайте, к каким жертвам это может привести, и какие силы потратят молодые ребята, чтобы ликвидировать пожар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:30, 23 сентября
13:46, 25 сентября
14:29, 24 сентября
14:23, 24 сентября
13:52, 23 сентября
live comments feed...