Новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса озвучил Токаев

@pixabay.com, Святослав Антонов
@pixabay.com

В своем послании президент поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ, а также выделить дополнительные 200 миллиардов тенге на пополнение оборотных средств бизнеса, передает inAlmaty.kz.

В послании президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева большая роль была уделена поддержке малого и среднего бизнеса, которые принял на себя основной удар пандемии. По словам главы государства были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей, но ситуация все еще остается сложной.

«В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года», - сообщил Токаев.

Президент рассказал, что Нацбанк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Было принято решение продлить эту программу до конца 2021-го года и предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге.

В своем послании Токаев также поручил приостановить до конца года плату за аренду объектов недвижимости принадлежащих госорганам и квазигоссектору для МСБ. Кроме того для малого бизнеса до конца года будут отменены отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды.

Регулирование бизнеса по словам Токаева должно быть оправданно только защитой здоровья граждан и экологии.

«Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами. Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование «с чистого листа». Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других. Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса. Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства», - добавил президент.

Токаев отметил, что доля МСБ в ВВП страны должна увеличиться до 35% к 2025-му году, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

МСБ бизнес налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35