Министр труда сообщил, сколько денег должно быть в пенсионном фонде, чтобы снять их на улучшение жилищных условий

Министр труда сообщил, сколько денег должно быть в пенсионном фонде, чтобы снять их на улучшение жилищных условий, Святослав Антонов

По словам министра, нужно иметь пенсионные накопления выше порога достаточности, который определяется для каждого возраста, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга по реализации послания президента Казахстана министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о том, в каких случаях казахстанцы смогут использовать свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условия, лечения или передачи средств в управление финансовым компаниям.

Правом изъятия части накоплений из единного пенсионного фонда (ЕНПФ) смогут воспользоваться около 721 тысячи граждан Казахстана включая:

  • Граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления – часть суммы, превышающую так называемый «порог достаточности» (порядка 529,7 тыс. чел.). Основной принцип - пенсионные накопления необходимы для будущего пенсионного обеспечения граждан из накопительной пенсионной системы (НПС). Поэтому определенная сумма должна оставаться на пенсионном счете. Сверх этой суммы, граждане смогут использовать по своему выбору на вышеуказанные нужды.
  • Состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ – до 50% оставшейся суммы - около 178,4 тысяч человек. У этой категории граждан совокупная пенсия (включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ) должна составлять не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы).
  • Граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет, и имеющие еще накопления – оставшуюся сумму в ЕНПФ (порядка 13,3 тысяч человек).

«Пороги достаточности» по словам министра это минимальная необходимая сумма для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода, позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет.

Основные параметры «порога достаточности»:

  • - одинаковый для женщин и мужчин;
  • - будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.);
  • - рассчитывается для каждого возраста, начиная с 20 лет.

По словам министра число граждан, которые смогут снять средства с пенсионных накоплений было значительно увеличено за счет того, что министерство совместно с Центром анализа и мониторинга социально-экономических реформ пересмотрела методику учета граждан, в первую очередь сделали одинаковый порог достаточности для мужчин и женщин, учли, что молодые люди имеющие пенсионные накопления смогут дополнительно восполнить их до пенсионного возраста, а также учли людей досрочно выходящих на пенсию.

«По предварительным расчетам, например, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит 2 млн 518 тысяч тенге. Сверх этой суммы они могут изъять по выбору на вышеуказанные нужды. Для 35 лет – 2 млн 961 тысяч тенге; 40 лет – 3 млн 437 тысяч тенге; 45 лет – 3 млн 947 тысяч тенге; 50 лет – 4 млн 495 тысяч тенге; 55 лет – 5 млн 084 тысяч тенге; 59 и более лет – 5 млн 586 тысяч тенге. Достижение данных «пороговых» сумм вполне доступно для постоянно работающих граждан, имеющих доход на уровне среднемесячной заработной платы по стране», – пояснил министр.

Министр труда отметил, что средства взятые с пенсионного фонда можно будет использовать не только для покупки нового жилья (на первичном и вторичном рынке) или земельного участка, но также на выплату первичного взноса по ипотеке, погашения ипотечных займов, рефинансирования, строительства или ремонта собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть реализовано только по истечение 5 лет.

«Мы планируем, что эта норма вступит в силу с 2021-го года. Президент поручил до конца года принять все нормативно-правовые акты, постановления правительства и приказы министерств, чтобы с 1-го января граждане могли воспользоваться этой возможностью», - пояснил сроки реализации поручения Президента министр труда.

Уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу «одного окна», предлагается определить вновь создаваемый «Отбасы Банк» (АО «Жилстройсбербанк», далее – ЖССБ).

пенсия жилье квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35