Как подготовиться к прививке против гриппа, рассказала алматинский врач

Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

Как пройти вакцинацию от гриппа максимально безопасно, рассказала inAlmaty.kz врач эпидемиолог городской поликлиники №11 Камар Кайратбек.

В Алматы 10-ого сентября началась массовая вакцинация против гриппа. За счет бюджета в этом году закуплено 430 доз вакцин. Бесплатно прививку получат дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные на втором и третьем семестре, лица в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детский дом, школы-интернаты), инвалиды с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 60 лет.

Желающие привиться и не попавшие в список категорий, которым положена бесплатная вакцина, могут посетить частные центры вакцинации. Как подготовиться и что делать после прививки, рассказала алматинский эпидемиолог.

До прививки

Камар Кайратбек советует за несколько дней до вакцинации избегать посещения мест скопления людей во избежание заражения вирусными инфекциями.

«За пару дней можно исключить из рациона пищу, которая может вызвать аллергию. Также не рекомендуется за сутки до вакцинации употреблять алкогольные напитки», - советует эпидемиолог.

После прививки

После прививки также следует следить за рационом в последующие сутки – рискованно может быть употреблять в пищу цитрусовые, сыры и орехи. В течение суток нельзя мочить и чесать место прививки.

«Будьте готовы к возможному повышению температуры. Пугаться не стоит, организм вырабатывает иммунитет. Принимать жаропонижающие нет необходимости», - отметила Камар Кайратбек.

Кому можно делать прививку?

Детей от гриппа можно прививать с шесть месяцев, но доза препарата будет меньше.

Пожилым людям прививка также необходима, так как грипп может вызвать у них серьезные осложнения. Дозу для пожилых людей определяет врач, иногда их вакцинируют двойной дозой в течение 3-4 недель.

Противопоказанием к прививке являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и на компоненты вакцины.

Если вакцинацию вы пройдете в поликлинике, там алгоритмом предусмотрено посещение врача общей практики для оценки состояния. Если же вы планируете посетить частный центр вакцинации, не лишним будет предварительно проконсультироваться с участковым врачом, который знаком с вашими диагнозами и может дать дополнительные рекомендации.

Чем прививаться?

Согласно данным ВОЗ, на предстоящий сезон по гриппу 2020–2021 годов для северного полушария в вакцины включены:

  • вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирусподобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирусподобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

В состав трехвалентной противогриппозной вакцины включены первые три штамма.

На рынке представлены трехвалентные вакцины российского производства «Гриппол плюс» (именно ее закупили за счет бюджета) и нидерландская «Инфлювак». Также встречаются четырехвалентные вакцины. По словам эпидемиолога, жителям Алматы вполне достаточно вакцины трехвалентной, она рекомендована ВОЗ наравне с четырехвалентной.

Стоит отметить, четырехвалентная вакцина дороже своего трехвалентного аналога. 

вакцина прививкаотгриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35