Как подготовиться к прививке против гриппа, рассказала алматинский врач

Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

Как пройти вакцинацию от гриппа максимально безопасно, рассказала inAlmaty.kz врач эпидемиолог городской поликлиники №11 Камар Кайратбек.

В Алматы 10-ого сентября началась массовая вакцинация против гриппа. За счет бюджета в этом году закуплено 430 доз вакцин. Бесплатно прививку получат дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные на втором и третьем семестре, лица в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детский дом, школы-интернаты), инвалиды с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 60 лет.

Желающие привиться и не попавшие в список категорий, которым положена бесплатная вакцина, могут посетить частные центры вакцинации. Как подготовиться и что делать после прививки, рассказала алматинский эпидемиолог.

До прививки

Камар Кайратбек советует за несколько дней до вакцинации избегать посещения мест скопления людей во избежание заражения вирусными инфекциями.

«За пару дней можно исключить из рациона пищу, которая может вызвать аллергию. Также не рекомендуется за сутки до вакцинации употреблять алкогольные напитки», - советует эпидемиолог.

После прививки

После прививки также следует следить за рационом в последующие сутки – рискованно может быть употреблять в пищу цитрусовые, сыры и орехи. В течение суток нельзя мочить и чесать место прививки.

«Будьте готовы к возможному повышению температуры. Пугаться не стоит, организм вырабатывает иммунитет. Принимать жаропонижающие нет необходимости», - отметила Камар Кайратбек.

Кому можно делать прививку?

Детей от гриппа можно прививать с шесть месяцев, но доза препарата будет меньше.

Пожилым людям прививка также необходима, так как грипп может вызвать у них серьезные осложнения. Дозу для пожилых людей определяет врач, иногда их вакцинируют двойной дозой в течение 3-4 недель.

Противопоказанием к прививке являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и на компоненты вакцины.

Если вакцинацию вы пройдете в поликлинике, там алгоритмом предусмотрено посещение врача общей практики для оценки состояния. Если же вы планируете посетить частный центр вакцинации, не лишним будет предварительно проконсультироваться с участковым врачом, который знаком с вашими диагнозами и может дать дополнительные рекомендации.

Чем прививаться?

Согласно данным ВОЗ, на предстоящий сезон по гриппу 2020–2021 годов для северного полушария в вакцины включены:

  • вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирусподобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирусподобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

В состав трехвалентной противогриппозной вакцины включены первые три штамма.

На рынке представлены трехвалентные вакцины российского производства «Гриппол плюс» (именно ее закупили за счет бюджета) и нидерландская «Инфлювак». Также встречаются четырехвалентные вакцины. По словам эпидемиолога, жителям Алматы вполне достаточно вакцины трехвалентной, она рекомендована ВОЗ наравне с четырехвалентной.

Стоит отметить, четырехвалентная вакцина дороже своего трехвалентного аналога. 

вакцина прививкаотгриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35