Аймагамбетов рассказал о последствиях ужесточения правил ЕНТ

Фото автора Andrea Piacquadio Pexels, Святослав Антонов
Фото автора Andrea Piacquadio Pexels

За пронос или попытку проноса запрещенных предметов на экзамен были аннулированы результаты ЕНТ у 2500 выпускников, передает inAlmaty.kz.

Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов подвел итоги проведения ЕНТ в 2020-ом году на своей странице в Facebook. По словам министра в прошлом году в министерстве приняли решение об ужесточении правил ЕНТ, чтобы обеспечить академическую честность.

Появилась норма об аннулировании результатов тестирования, если будут обнаружены запрещенные предметы, при этом неважно, успел тестируемый ими воспользоваться или нет. Даже попытка проноса этих предметов влекла недопуск на экзамен. В результате число проноса запрещенных предметов на экзамен снизилось в 70 раз с 128 тысяч нарушений в 2019-ом году до 2500 тысяч в 2020-ом.

«Но при этом в 100 раз выросло количество фактов аннулирования результатов. За 128 тысяч фактов проноса запрещенных предметов в 2019-ом году были аннулированы результаты ЕНТ только у 24 абитуриентов, а в 2020-ом году – у всех 2500 человек, у которых были обнаружены запрещенные предметы. Да, снизился и средний балл ЕНТ, и в процентном выражении намного снизилось число абитуриентов, набравших пороговый балл. Но это та цена, которую мы должны были заплатить за академическую честность. За слабую организацию работы и нарушение правил проведения процедуры было наказаны члены и руководители комиссий», - отметил Аймагамбетов.

Министр добавил, что в нескольких пунктах сдачи ЕНТ они были вынуждены перенести тестирование на другие дни из-за открытых и наглых попыток организации массовых нарушений. Это было в ВКО и Туркестанской области.

Кроме этого, несколько десятков абитуриентов были лишены грантов после просмотра видео процедуры сдачи тестирования за использование запрещенных предметов.

Министр добавил, что они с коллегами пришли к выводу о необходимости модернизации самой процедуры проведения ЕНТ. Чтобы сократить расходы на на обеспечение участия в составах комиссий нескольких тысяч человек процедура будет переходить в электронный формат с обеспечением современной системой прокторинга и видеонаблюдения.

Вопросы в тестах также будут изменены по примеру западных SAT и PISA, когда оценивается функциональная грамотность и умение применять знания на практике, а не зазурбирование фактов.

ЕНТ тесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35