Пять муралов за месяц создали в Алматинской области

Фото: Ержан Абишев, Святослав Антонов
Фото: Ержан Абишев

Муралы посвящены выдающимся выходцам из Алматинской области, историческим личностям Казахстана и врачам-героям, передает inAlmaty.kz.

Фасады пяти домов в Талдыкоргане украсили муралы, посвященные выдающимся деятелям региона и казахстанской культуры. Последним был завершен масштабный портрет известного журналиста Бейсена Куранбека, ведущего авторской программы «Айтуға оңай» на телеканале «Qazaqstan» и генерального директора Алматинского областного телеканала «Жетысу», который скончался после тяжелой болезни в мае 2020-го года.

Пять муралов за месяц создали в Алматинской области, фото-1 Пять муралов за месяц создали в Алматинской области, фото-2 Пять муралов за месяц создали в Алматинской области, фото-3 Пять муралов за месяц создали в Алматинской области, фото-4

Помимо мурала, посвященного памяти выдающегося журналиста, были нарисованы муралы в память о молодом герое Олжасе Кулжабекове, который в 2008-ом году ценой своей жизни спас ребенка на Капшагае, мурал о врачах-героях, а также муралы посвященные 175-летию Абая Кунанбаева и 1150-летию Аль-Фараби.

Муралы были созданы проектного офиса «Рухани жанғыру» при поддержке акимата Алматинской области.

«Наш проектный офис при акимате области в рамках статьи «Великие имена - великой степи подготовил проект по украшению домов в Талдыкоргане изображениями выдающихся личностей. Свои предложения подали молодые художники. Выпускник ЖГУ имени И. Жансугурова Еркегали Имангали создал три мурала про врачей-героев, посвящение Абаю и Аль-Фараби. Молодой выпускник академии Жургенова Бекболат Кенесов изобразил героя Олжаса Кулжабекова и журналиста Бейсена Куранбека. Оба автора выходцы из Алматинской области», - рассказал заместитель руководителя проектного офиса Рухани жанғыру в Алматинской области Ерасыл Толымбекулы.

Инициаторы проекта отметили, что места для размещения муралов были выбраны не случайно. Мурал с изображением журналиста Бейсена Куранбека расположен напротив здания «Дома Журналистов» где он проработал директором телеканала «Жетысу», а мурал с Олжасом Кулжабековым нарисован напротив здания «Центра обслуживания молодежи».

Пять муралов за месяц создали в Алматинской области, фото-5

«Было много предложений по тому, кого изобразить на этих муралах. В 2016-ом к примеру мы создали мурал, посвященный космонавту Аимбетову. Мы провели небольшой опрос и выбрали нашего известного соотечественник - журналиста Бейсена Куранбека. Когда выбирали фотографию на основе которой будет создан мурал решили внизу написать слова «Қарекет ет, батырым!». «Қарекет» называлась передача, которую вел Бейсен. А «батырым» он обращался ко всем знакомым, которые были младше него по возрасту. В итоге получилась мотивационная фраза «Действую, батыр!», которая звучит как напутствие молодым журналистам», - добавил Ерасыл Толымбекулы.

Все муралы были созданы с 3-го августа по 24-ое августа.

мурал Талдыкорган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35